当前位置: 首页 走进蒲城 人文景观 正文
窄屏浏览

罕井的由来

发布时间:2017-07-12    来源:    作者:    审核人:    点击次数:   

地名故事的编写,一是资料的占有,二是情感的介入;资料有了,你的故事才有根脉,才真实可信;感情有了,你的故事才生动感人,才有可读性。当我着手编写罕井的由来时,看到了曹新友先生一篇关于罕井的文章。要我写,那一定是这里的川、原、沟、河,一定会把它描绘成一副满山遍野苹果、柿子的高原艳秋图。而曹新友先生选取的角度却独特而富有情感:

“罕井是一个躲在尧山背后的古镇子,它千年以来躺在白水河边繁衍生息,风雨岁月给它周边刻画了塬、沟、坡、山、洼鲜明的自然特征,让人们一眼就能辩认得出它的历史面目。”

拟人的手法,精准到位,这不就是一个饱经风霜的母亲形象吗?是啊,就是这样一个地方,就是这样一位母亲,养育了这里一代又一代的儿女。

他对罕井名称由来的叙写,也是用了情的,让我省去了不少心思。

“罕井这个名称,听起来总觉得有些特别,感觉有一点茫茫大草原的味道,似乎也闻到了古代征夫战马的呐喊与嘶鸣声。据传说,在那遥远的南宋时期,金兵南下入侵,这地方沦为金人的占领区,金将完颜粘罕曾在这里驻扎军队,因此地干旱缺水,粘罕便命军士在此掘井数眼,唯一井得水,此井因系首领粘罕所掘,人们便把此井叫做罕井。日久之后,罕井便成了这里的地方名了。”

“这眼井现在在哪里?据说在弥家与樊家的交界处,也就是在原张埝坡东西大路的南侧。一九五九年成立罕井大公社时,被划为公社社址用地,在现在的罕井镇政府的西南角,也就是现在的税务局院内。”

“但罕井名称由来还有一种说法;就是来自姓氏说,蒲城北部这一带许多古老姓氏多系羌姓,如罕井、屈男、弥姐、钤铒等,在唐代以后,这些复姓就演变为井、屈、弥等,罕井周围确实有许多井、弥、屈姓。罕井这个地名,也可能就是从罕井这个复姓上演化而来的。”

写到这里,罕井的由来大致也就清楚了,不论是一眼井的传说,拟或是一个姓的推论,在我看来,它已经不重要了,重要的是它是这个地区历史演化的产物,是这个地区刀光剑影、沧海桑田之后的文化遗珠,它已经成为这里人们精神的一部分,也成为了点燃游子乡愁的一盏心灯,他将这些历史人文信息带给我们,我们有理由增厚它并把它传承下去。

历史,永远是一个地区继续前行的巨大推力!