当前位置: 首页 走进蒲城 人文景观 正文
窄屏浏览

蒲城数千年流传的“大智慧”,你懂吗?

发布时间:2017-07-04    来源:    作者:    审核人:    点击次数:   

在中国数千年的社会生活中,非常普遍而又非常具体、非常有约束力而又非常有荣誉感的家风、家训、家规,伴随着中华文明一路传承,绵延不绝。它既是支撑一个家庭乃至家族世代前行的精神内核,更影响着整个民族的价值观和道德观。

王鼎堪称自律的表率,他对家人、子女、兄弟、亲属包括学生都要求很严格,我就想到了王鼎的家风家训比较多,就把王鼎的家风家训以图文并茂的形式去展现,让更多的人去接受这种文化。

在蒲城县城关镇达仁巷内,坐落着几栋保存较为完好的关中典型四进式民居建筑,其中的一栋便是蒲城百姓家喻户晓的历史人物——清代爱国名相王鼎的故居。

典故

道光帝师王鼎,又称林则徐恩师,其一生出使九省四十多起要案水落石出,支持平息新疆张格尔叛乱,整肃长芦、两淮盐政,尤其是在支持林则徐查禁鸦片,抵御外侮,治理黄河水患而鞠躬尽瘁。在投降势力甚嚣尘上,林则徐被发配新疆,签订丧权辱国条约已成定局之时,王鼎自觉无力回天,不惜以死抗争,最后在遗书中写道:“条约不可轻许,恶例不可轻开,穆不可任,林不可弃也!”

如今,走进王鼎的纪念馆内,感受更多的是那些修身齐家之典范、传诵不息之经典。比如王鼎做官后,家中有一次为宅基地和邻里起了纠纷,家人给他写信寻求解决办法,他便写信规劝家人要吃亏忍让,修改了明代诗人林瀚的《戒子弟》诗句“千里捎书为一墙,让他几尺有何妨,万里长城今犹在,不见当年秦始皇”寄回去,家人遂让出纠纷宅基地,邻里也深为感动,问题迎刃而解,至今在东边祠堂界墙处尚立一石,刻有“墙外余地三尺,栽树五株”的字样,以示后人。

蒲城县王鼎纪念馆馆长 马巧文:【 当时教育太子的时候有一个故事非常鲜明,有一次太子没完成作业,王鼎就作为一个皇上的老师让他罚跪,正好他父亲嘉庆皇帝碰了个正着,嘉庆心里就非常生气,就对他娃说“皇儿,读书者尊,不读书者亡”,王鼎当时就顺势给他娃说“太子,读书者尧舜,不读书者纣桀”,这话说出来掷地有声,老皇帝心头受到了很大震惊,把他娃头往下一按说皇儿皇儿,跪下跪下。】

这些源远流长而又独具特色的家风、家训,成为中国传统文化得以延续的重要载体和媒介,也成为众多游人学习效仿的榜样。

蒲城县王鼎纪念馆馆长 马巧文:【那咱们的下一步做法就是把优良的这一种传统文化走进千家万户,因为这一种家风文化是中华民族的传家宝,就是把这种优良传统发扬下去,来带进千家万户。】

近代民族英雄林则徐

说起王鼎,就不得不提到我国近代民族英雄林则徐。在王鼎纪念馆不远处的一座古宅院便是林则徐纪念馆,当年林则徐曾在此为他的恩师王鼎守孝而停留了三个月,留下了大量的墨宝真迹,其中最著名的一篇便是林则徐一生修身做人的准则,也是他以德存世的范本——“十无益”格言:“存心不善,风水无益;不孝父母,奉神无益;兄弟不和,交友无益;行止不端,读书无益;心高气傲,博学无益;做事乖张,聪明无益;不惜元气,服药无益;时运不通,妄求无益;妄取人财,布施无益;淫恶肆欲,阴隲无益。”

蒲城县林则徐纪念馆馆长 高晓明:【这个是林则徐给王鼎的儿子王康写的,王康在道光庚子年间考上进士以后,林则徐给他写了一幅字,就是写的这个“十无益”,王鼎当时是宰相,看到这一幅字以后,要求他的儿子做人按这去做,教育子女按这去做,让家里的族人按这去做。】

在这里,我们既看到了蒲城先贤树立传世好家风的历史足迹,也领略到了优秀家风家训所潜在的文化内涵和教育影响。好家风是中华民族传统优秀文化在家庭教育中的集中体现,其精神实质与社会主义核心价值观的基本内容一脉相承,家风润物细无声的熏陶要比具体的教育活动给人的影响更为深刻而持久。因此,我们每一个家庭都要积极树立良好的、符合公民道德建设基本要求的家风家训,从而促进全社会精神文明建设和社会文明风气的持续向好发展。