当前位置: 首页 走进蒲城 历史沿革 正文
窄屏浏览

蒲城地理沿革

发布时间:2016-09-13    来源:县志办    作者:    审核人:    点击次数:   

蒲城县的名称开始于西魏时期。《太平寰宇记》说,县因东部的古蒲城(在今蒲石村附近)得名。

春秋战国时,在东南部筑有重泉邑。秦简公六年(公元前409年)“堑洛城重泉”即此。秦设重泉县,历秦、汉、魏、晋六百多年,到北魏时县废。

北魏太和十一年(公元487年)设立南白水县,西魏大统六年(公元540年)改称蒲城县,唐开元四年(公元716年)十月改称奉先县。因县西北丰山的桥陵埋葬着唐玄宗的父亲李旦,所以取“祀奉先皇陵墓”之意。宋开宝四年(公元971年)复名蒲城县,以后历代不变。

     http://www.pucheng.gov.cn/wcm.files/upload/CMSpc/201609/201609130445002.doc