当前位置: 首页> 住房服务> 商品房> 二手房买卖> 正文

渭南二手房的交易流程是什么?需要哪些材料

来源:网络-房天下    作者:    发布人:   

二手房交易的流程也就是房屋产权发生转移的一个过程,我们终需要实现的,便是领取到新的房产证,房产证上的产权所有人名字也需要从卖家变为买家。当然,二手房交易还是需要走一个流程的,办理相关的流程也是需要提前准备好资料的。那么渭南二手房的交易流程是什么,需要哪些材料?

一、渭南二手房的交易流程是什么

1、买方咨询

首先,需要让买家自己找到合适自己的房源,然后与卖家取得联系,去实地看房,核实房屋的基本信息,看看房子是否真的合适自己,满足自己的需求!

2、签合同

当然,看房之后就是具体的洽谈了,卖家需要向卖家出示自己的相关证件,五证和身份证件都需要出示,买家确认无误后就可以支付定金,签订房屋买卖合同了。

3、银行贷款受理

现如今,不少买家买房都需要涉及到银行贷款,一般来说,需要卖家协助买家一起完成,银行审核买方的资信,对双方欲交易的房屋进行评估,以确定买方的贷款额度,然后批准买方的贷款。

4、办理过户

对于卖家来说,在正式过户之前, 需要将物业相关的费用结算清楚。买卖双方共同向房地产交易管理部门提出申请,接受审查。管理部门要查验有关证件,审查产权,对符合上述条件的房屋准予办理过户手续,对无产权或部分产权又未得到其他产权共有人书面同意的情况拒绝申请,禁止上市交易。

5、立契

这个步骤可以根据当地的政策需要来看,不少地区已经取消。

6、缴纳税费

税费的交纳是比较复杂的一个方面,具体该交纳多少,怎么计算,需要根据不同房屋的类型来进行计算。

7、维修基金过户受理

在办理房屋过户手续之前,提供买卖双方相关材料于房管部门办理房屋为权利人的维修基金受理。

8、办理产权转移过户手续

交易双方在房地产交易管理部门办理完产权变更登记后,交易材料移送到发证部门,买方凭领取房屋所有权证通知单到发证部门申领新的产权证。

9、抵押证办理及放款

待买方办理新的产权证下发后,由银行办理该房的它项权证,它项权证交由银行办理抵押,待抵押业务受理完成后,由银行一次性将房屋尾款打入卖方所指定的账户。

10、打余款完成交易

买方领取房屋所有权证、付清所有房款,卖方交付房屋并结清所有物业费、水电煤、户口办理等后,买卖双方办理房屋交接手续,双方的二手房屋买卖合同全部履行完毕。

二、渭南二手房的交易需要哪些材料

买方

1.合法的身份证明文件(加配偶):身份证 / 军官证 / 护照 / 回乡证 / 台胞证等;

2.户口本(加配偶):户主页及申请人的一页;

3.婚姻证明:无婚姻登记证明、结婚证、离婚证及离婚协议或民政局出示的相关证明文件;

4.申请人为非广州户籍居民,需提供:①近两年内在本市累计缴纳1年以上个人所得税缴纳证明或社会保险缴纳证明;②户口所在地开具以家庭为单位的无房证明。

卖方

1.合法的身份证明文件(加配偶):身份证 / 军官证 / 护照 / 回乡证 / 台胞证等;

2.户口本(加配偶):户主页及申请人的一页;

3.婚姻证明:无婚姻登记证明、结婚证、离婚证及离婚协议或民政局出示的相关证明文件;

4.房产证或购房发票及契税完税证明(建筑面积大于144平方需提供)。

上述介绍到的二手房交易所需的资料主要是针对二手房交易中一次性付清全款的交易证件,若是在办理过户的过程中,买家涉及到银行贷款等情况的话,还需要准备好银行所需的相关资料。

打印| 关闭