当前位置: 首页> 住房服务> 保障性住房申请> 正文

2017年保障性住房申请条件与流程

来源:网络    作者:    发布人:   

【导读】保障性住房是为中低收入住房困难家庭所提供的限定标准、限定价格或租金的住房,一般由廉租住房、经济适用房、政策性租赁房、定向安置房等构成,主要目的就是改善人民群众居住条件,促进房地产市场健康发展。

2017年障性住房申请指南

保障性住房申请条件

不同城市、不同类型保障性住房申请条件是不同的。
一、长沙市民申请济适用住房条件:
(一)一般申请人必须同时符合下列条件:
1、户口。具有长沙市城区常住户口5年以上(符合本市军队转业、退伍安置条件的人员不受此限制)的已婚家庭(含离异或丧偶的单亲家庭)。
2、住房。取得《长沙市家庭住房状况证明》的无房户或住房困难户。3、收入。取得《长沙市家庭住房保障收入认定证明》(含《长沙市低收入家庭认定证明》或《长沙市城市居民最低生活保障金领取证》)。
(二)棚户区、片区改造等市级以上重点工程拆迁户申请经济适用住房货币补贴或经济适用住房购房资格确认单必须同时符合下列条件:
1、具有长沙市城区常住户口。
2、除被拆迁房屋外,他处无房。3、年龄以法定结婚年龄为准(男满22周岁,女满20周岁)。
二、北京市民申请经济适用房条件:
1、具有本市城镇户籍时间满3年,年满18周岁;
2、单身家庭申请人需年满30周岁;
3、申请家庭人均住房面积、家庭收入及资产符合政府规定标准。
家庭收入及资产申请条件如下:
a.1人家庭成员,年收入在22700元及以下;人均住房面积在10㎡及以下;家庭总资产净值在24万元及以下;
b.2人家庭成员,年收入在36300元及以下;人均住房面积在10㎡及以下;家庭总资产净值在27万元及以下;
c.3人家庭成员,年收入在45300元及以下;人均住房面积在10㎡及以下;家庭总资产净值在36万元及以下;
d.4人家庭成员,年收入在52900元及以下;人均住房面积在10㎡及以下;家庭总资产净值在45万元及以下;
e.5人及以上家庭成员,年收入在60000元及以下;人均住房面积在10㎡及以下;家庭总资产净值在48万元及以下。

保障性住房申请流程

在2017年里,根据各市保障性住房申请都根据本市情况制定申请流程,例如北京保障性住房申请程序如下:保障性住房申请家庭,统一填写《北京市保障性住房申请家庭情况核定表》(点击下载),并递交相关证明材料。符合廉租住房保障条件的,在提出申请时,应同时提供符合廉租住房条件的相关证明材料,由街道办事处(乡镇人民政府)住房保障管理部门在《北京市保障性住房申请家庭情况核定表》中做相应标注和说明。如需了解详细,请登陆本地政府官网查询。

保障性住房主要分类

1、经济适用房:经济适用住房是政府以划拨方式提供土地,免收城市基础设施配套费等各种行政事业性收费和政府性基金,实行税收优惠政策,以政府指导价出售给有一定支付能力的低收入住房困难家庭。
2、廉租房:是政府或机构拥有,用政府核定的低租金租赁给低收入家庭。低收入家庭对廉租住房没有产权,是非产权的保障性住房。
3、公共租赁房:指通过政府或政府委托的机构,按照市场租价向中低收入的住房困难家庭提供可租赁的住房,同时,政府对承租家庭按月支付相应标准的租房补贴。
4、安置房:是政府进行城市道路建设和其他公共设施建设项目时,对被拆迁住户进行安置所建的房屋。安置的对象是城市居民被拆迁户,也包括征地拆迁房屋的农户。
5、两限商品房:即“限套型、限房价“的商品住房。为降低房价,解决城市居民自住需求,保证中低价位、中小套型普通商品住房土地供应,经城市人民政府批准,在限制套型比例、限定销售价格的基础上,以竞地价、竞房价的方式,招标确定住宅项目开发建设单位,由中标单位按照约定标准建设,按照约定价位面向符合条件的居民销售的中低价位、中小套型普通商品住房。两限房并不是严格意义上的“保障性住房”。
6、安居商品房:指实施国家“安居(或康居)工程”而建设的住房(属于经济适用房的一类);是党和国家安排贷款和地方自知自筹资金建设的面向广大中低收家庭,特别是对4平方米以下特困户提供的销售价格低于成本、由政府补贴的非盈利性住房。

保障性住房意义

1、安居保障:改善城市低收入居民的居住条件,是重要的民生问题,加快建设保障性安居工程,对于改善民生、促进社会和谐稳定具有重要意义。新增1000亿元中央投资的安排原则中,最重要的一条就是要投向使用效率最高、发展最为需要的地方。从这个意义上说,下大力气加快建设保障性安居工程,是促进我国经济社会发展的顺时应势之举。
2、产业带动:加快建设保障性安居工程,对相关产业具有很强的带动效应。权威测算显示,2010年新增的75亿元廉租房建设投资及其所带动的地方和社会投资,可以拉动钢材消费量65万吨,水泥消费量50万吨。同时,此次国家还安排了17亿元中央投资用于棚户区改造基础设施工程建设,这可以拉动铸铁消费量两万吨,钢材消费量10万吨,水泥消费量30万吨。
3、刺激消费:加快建设保障性安居工程,还为今后扩大消费创造了有利条件。加快建设保障性住房,大力推进廉租房建设、棚户区改造、农村危房改造和实施游牧民定居工程,都是改善城乡居民消费环境和条件的有效举措,都将有利于城乡居民特别是低收入居民扩大消费。

【最新资讯】:沈阳市房产局下发通知完善住房保障准入及退出机制的管理,今后,对于享受住房保障家庭不允许购房,无论是商品房还是二手房,如果具备了购房能力可在退出保障后购房。上述退出机制基于全市购房资格审核系统的建立,该系统与市房屋登记信息系统互联互通,通过对全市住房保障数据查询比对,实现对已享受保障性住房政策的保障对象限制新购房屋的功能。同时还调整了部分保障性住房的准入条件,提高了申请公租房和经济适用房保障的门槛,在现行准入条件的基础上,拥有车辆、工商登记的不允许申请公租房(含低收入住房保障)和经济适用房。已享受公租房保障的家庭,在保障期间,经复核查出拥有车辆、工商登记的,租赁合同期满后无条件退出,或退还已领取的相应补贴资金;而在保障期间,购买、继承、受赠房屋,且房屋面积超出保障面积准入标准的,将停止住房保障资格。

相关问题解答

一、保障性住房在用地分类上属于什么用地?
【回复】:保障性住房在用地分类上也分为两种,一种是划拨性质的,就是政府组织建设的那类,目前只有经济适用型的住房属于该类住房;另一种是出让性质的,就是在开发地块要求开发商建设一部分保障性住房,建成后由政府收购,作为保障住房的那种。

二、保障性住房包括哪些?分为哪几种?
【回复】:保障性住房是指政府为中低收入住房困难家庭所提供的限定标准、限定价格或租金的住房。保障性住房分为经济适用房、廉租房、公共租赁房、定向安置房、 两限商品房、 安居商品房。

三、保障性工作住房可以买卖吗?
【回复】:目前来说保障房不能买卖,因为需求保障房的人很多,而且达到条件的人都是因条件限制买不起现时商品房的人,估计一般不会买卖的。

四、保障性住房与经济适用房有什么区别?
【回复】:经济适用房属于保障房。保障性住房是指政府为中低收入住房困难家庭所提供的限定标准、限定价格或租金的住房,一般由廉租住房、经济适用住房和政策性租赁住房构成。这种类型的住房有别于完全由市场形成价格的商品房。

打印| 关闭