当前位置: 首页> 住房服务> 保障性住房申请> 正文

蒲城县保障性安居工程建设情况

来源:蒲城县政府    作者:住建局    发布人:住建局   
 

一、基本情况

2015年,市政府共下达我县各类保障性住房建设任务5168套,其中:公租房1000套,分别是煤化工业园公租房600套,工业园二期400套;限价房2775套;棚户区改造1393套,其中:中心广场棚户区改造项目50套,陈庄富新村棚户区改造项目604套,高阳王庄小区居民住宅改造工程项目187套,昌泽御丰苑二期棚户区改造项目332套,兴镇棚户区一期改造项目220套。

二、进展情况

截止目前,煤化工业园600套已在泰安小区东侧开工建设,工业园二期公租房项目400套正准备回购;棚户区改造中心广场项目正在进行拆迁及项目贷款有关资料的准备,陈庄富新村棚户区改造项目和昌泽御丰苑二期正在进行前期准备工作,兴镇一期棚户区改造项目和高阳王庄小区居民住宅改造项目已经基本建成;限价房项目2775套分别落实在蒲城县城关镇西府村二组安置小区建设项目(欧陆尚品)80套,蒲城县康乐二号公馆安置小区建设项目660套,蒲城县康乐四号公馆安置小区建设项目308套,蒲城县福随花园商住楼及安置小区建设项目1100套,蒲城县西丰文苑商业住房建设项目627套,目前各项目都在进行主体建设。200套租赁补贴已申报完毕,正在进行入户调查。

三、存在问题

1、棚户区贷款项目的主体必须是政府,还款也是政府,需要列入当年财政预算,目前我县一些棚户区改造项目是由企业来实施完成,不符合国开行贷款条件,只有部分棚户区项目由政府部门实施,影响了贷款资金的总量。

2、棚户区贷款项目要求基本成熟,并且项目已经开始实施,这样才能确保项目后期贷款正常使用。但在实际项目包装过程中,大部分项目只是有个初步意向,并没有项目实施方案,项目也没有实质进展,因此也不宜申请贷款。

3、棚户区贷款项目申请资料必须齐全,按照国开行贷款要求,需要提供政府实施方案、征迁方案、甲级资质的可行性研究报告、用地规划许可证、土地证、工程规划许可证、施工证(以上材料都指原件)等相关资料,但在实际项目实施过程中,有的项目根本无法提供四项审批手续,有的项目资料不符合贷款资料要求,有的项目还没有任何资料。

4、工业园二期公租房项目回购过程中因存量商品房符合公租房套型60㎡的户型太少,给回购造成相当大的压力,无法确保2015年公租房建设任务。

四、下一步工作措施

1、对现有符合条件的东城大道和中心广场棚户区贷款项目,完善贷款资料,与开行和省保障房建设公司项目负责人做好沟通和对接,确保资料审核通过,争取贷款资金早日到位。

2、提前谋划储备2016年棚户区改造项目,建议将2016年拟申请贷款的项目全部由政府组织实施,确保申请贷款项目条件成熟。同时做好拟申报项目的相关资料准备工作。2016年拟申报棚户区项目有16个,总投资79.5亿元,先已上报渭南市住建局,正在联系国家开发银行准备贷款相关资料。分别是蒲城县解放路南段城市棚户区改造项目,蒲城县解放路北段城市棚户区改造项目,蒲城县北关城市棚户区改造项目,蒲城县煤化工业园区城市棚户区改造项目,蒲城县域泰城南泰和苑安置小区二期建设项目,蒲城县城南新区洞耳城市棚户区改造项目,蒲城县城南新区双酒城市棚户区改造项目,蒲城县槐院城市棚户区改造项目,蒲城县果品市场综合改造项目,蒲城县杜家城市棚户区改造项目,蒲城县东风街区城市棚户区改造项目,蒲城县工业园区棚户区改造项目,蒲城县高川商业广场城市棚户区改造项目,蒲城县高阳镇清泉村棚户区改造项目,蒲城县孙镇虎城广场棚户区改造项目,蒲城县罕井镇棚户区改造项目。

3、建议公租房项目还是以政府建设为主,由政府征地、政府主导建设,即可节约资金(回购商品房每平方达到入住要求需2800元左右,新建公租房每平方需2000元左右),又可最大限度的满足工业园及县城低收入家庭住房需求。

打印| 关闭