当前位置: 首页> 住房服务> 保障性住房申请> 正文

保障性住房须知

来源:陕西省住建厅    作者:    发布人:   

廉租住房、公共租赁住房、经济适用住房、限价商品住房都属于保障性住房范畴。保障性住房建成后应分配给谁,满足什么条件可以申请?这些问题一直是老百姓最为关心的。近日经2011年第11次省政府常务会议审议通过的《陕西省保障性住房管理办法(试行)》给予明确的规定。这也标志着我省的保障房管理从此有章可循、有法可依。

建设规划须向社会公布

办法规定,市、县人民政府应当编制保障性住房建设规划、年度计划,明确保障性住房建设规模、土地、资金安排、项目布局、套型结构和工作机制等内容,并向社会公布。保障性住房建设项目应当选择在地质条件安全可靠、环境适宜、公共交通相对便利和商业、教育、医疗、文化等公共设施及市政配套相对完善的区域,本着节约集约用地的原则建设。

用地指标单列、应保尽保

办法规定,保障性住房建设用地应当纳入年度土地供应计划,指标单列,应保尽保。市、县(市、区)人民政府对于急需建设的保障性住房项目应当优先使用政府储备土地,采取即报快批方式,缩短审批时限,加快供地速度;对列入保障性住房年度建设计划的建设用地实行统征统迁;廉租住房、政府投资的公共租赁住房和经济适用住房建设用地采用划拨方式供地。

资金专款专用、专项管理

各级财政部门要切实加强保障性住房资金的使用管理,及时将中省市县筹集的保障性住房资金全部进入保障性住房资金特设专户,实行“专项管理、专账核算、封闭运行、专款专用”,严格按照规定用途使用,不得截留、挤占、挪作他用,也不得用于平衡本级预算。

符合租、购保障性住房条件的职工家庭可用住房公积金支付保障性住房房价款、租金。推进住房公积金贷款支持保障性住房建设的试点。

打印| 关闭