当前位置: 首页 专题专栏 2017年专题 没有网络安全 就没有国家安全 学习贯彻《网络安全法》 正文
窄屏浏览

人工智能与百姓生活

发布时间:2017-08-30 09:20    来源:经济日报    点击次数:   

近日,为应对以人工智能(AI)为主的全球技术竞争,国务院印发了《新一代人工智能发展规划》,提出面向2030年我国新一代人工智能发展的指导思想、战略目标、重点任务和保障措施。规划中提及,到2030年中国人工智能产业竞争力要达到国际领先水平,人工智能核心产业规模超过1万亿元,带动相关产业规模超过10万亿元。可见,发展人工智能已经成为未来十几年我国重要的经济增长点。

英特尔公司行业解决方案集团中国区总经理梁雅莉曾表示,人工智能的产业规模和社会价值堪比农业革命、工业革命和数字革命。百度金融首席科学家丁磊也曾提及,人工智能落地最重要的是与行业结合。在行业应用上,未来新一代人工智能在智能制造、智能医疗、智慧城市、智能农业、国防建设等领域将得到广泛应用。由此引申,如何将人工智能技术与百姓生活紧密结合,是实现产品应用和产业培育的重要一环。

对人工智能而言,数据是其存在的前提条件和运转基础。英特尔一位高级副总裁说,人工智能是今年最热门的领域,其背后是近年来大数据的快速发展。由底层数据到大数据再到人工智能,是一条必经的操作链条。如软银投资的OneWeb“星座互联网”就计划通过新一代低轨道卫星通信连接,提供海量互联网服务。搭载了相关技术的微处理器,将在今后20年链接1万亿个物联网底层数据,从手机、汽车到日常用品,将全部与之链接,万亿台连网设备将会把上述产生的大量数据传输到云端,并通过人工智能加以分析。就我国人工智能产业而言,因为人口基数大,移动互联网发展迅速,商业化应用场景充裕,将会有更为庞大的数据资源优势可资利用。

如果说,上述国家政策和行业领袖勾勒了人工智能的宏观蓝图,那么与老百姓生活密切相关的一些微观细节,则是社会变革的风向标和指示器。正如软银集团创办人孙正义所描绘的,人工智能已经进入了所有产业的中心,正在改变我们的日常生活。比如:围棋,谷歌的AlphaGO实现60连胜;艺术,人工智能可以绘画制作;医疗,人工智能对恶性肿瘤的正确检测概率比普通医生提升50%;工业产业,工业机器人使生产效率提升3倍;即时翻译,实现10种语言的翻译功能。通过人工智能优化的交通系统,改善了25%的交通拥堵状况。

除此之外,在涉及每个人网络化生存的安全性方面,也需要人工智能的参与。如谷歌让人工智能在“互殴”中学习,以对抗未来恶意的超级网络攻击。也就是说,人类最终可能还得依靠人工智能解决网络安全问题。在大规模解放人类体力和脑力方面,人工智能也大有可为。如谷歌旗下的一家美国机器人公司正在开发狗型机器人,它在路况不佳条件下可以运送约150公斤重的物品。在解放脑力方面,以新闻业为例,人工智能正席卷整个行业,并深刻改变媒体的生产方式、发布渠道,以及受众的消费习惯和媒体盈利格局。如美联社应用智能机器参与到新闻流程,将记者从繁杂的初级劳动中解脱出来。在应用人工智能后,其每三个月发布一次的上市公司财报,不仅新闻数量是原来的12倍,错误率也大幅降低。此外,人工智能还能通过算法为消费者提供个性化产品,如亚马逊的算法就实现了通过阅读器跟踪、监测、搜集读者阅读行为,从而为读者提供产品服务的目的。

当然,人工智能可能引发的负面效应也值得警惕。《未来简史》作者尤瓦尔·赫拉利最近断言,人类手中掌控的决策权,未来会越来越多地交给计算机和人工智能。但依靠算法的人工智能,对人工输入的原始数据准确性要求极高,如果原始数据出错,则算法生成的产品就会出错。换言之,算法和人一样,具有一定的“价值观”与“偏见”。再如,与人工智能应用相关的“假新闻”“过滤气泡”、隐私和网络安全等问题,都可能对人类构成挑战。(郭恩强)