当前位置: 首页 专题专栏 2020年专栏 文明就餐 公筷公勺 正文
窄屏浏览

光盘行动倡议书

发布时间:2020-08-13 09:26    来源:蒲城县新时代文明实践中心    点击次数:   

广大市民朋友们:

谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。蒲城县是农业大县、粮食大县,多年来粮食产量持续增加,小麦、玉米等主导粮食作物播种面积稳定在140万亩左右,年产45万吨以上,总产居全市第一、全省前列。常将有日思无日,莫把无时当有时。我们都是社会的主人,作为蒲城这座城市的主人,广大市民一定要用心珍惜劳动,爱护粮食,带头倡导节约粮食的良好风气。为了我们的美好家园和幸福生活,特发出“光盘行动”倡议:

1.崇尚节俭、科学饮食、健康消费的生活理念。

2.珍惜粮食,适量订餐,避免剩餐,减少浪费。

3.不攀比,以节约为荣,浪费可耻。

4、吃饭时吃多少盛多少,不扔剩饭剩菜。

5、在外就餐点饭点菜不浪费,若有剩余的带回家。

6.提醒身边的同事和朋友,主动制止浪费粮食的现象。

7、做节约的宣传员,积极宣传节约粮食。

8、积极参加文明餐桌行动,营造节俭用餐的良好风气。

一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。广大市民朋友们,节约是一种美德,节约是一种品质,节约是一种责任,光盘行动体现的就是市民品质和责任。让我们同心协力,拿出实际行动,从现在做起,从点滴细微做起,从生活习惯开始,争做节约粮食的传播者、实践者和示范者,用实际行动参与到“节约粮食,反对浪费”的节约行动中来,让节约引领风尚,共同为建设文明、和谐、环保的社会环境作出应有的贡献!



蒲城县新时代文明实践中心

2020年8月12日