当前位置: 首页 专题专栏 2020年专栏 文明就餐 公筷公勺 正文
窄屏浏览

小餐桌带动大文明

发布时间:2020-06-29 10:16    来源:文明陕西    作者:许 娟    点击次数:   

国以民为本,民以食为天。中国老百姓从吃得饱到吃得好、吃得营养、吃得健康的过程经历了巨大变化,餐桌上的变化从基本层面上反映出了人民生活水平的提高。而文明餐桌作为一种文明的体现,承载着中华民族的优秀传统,是彰显文明的重要载体,被社会大众所认同与提倡。近年来,各类对传统美德的遗忘与漠视、各类铺张浪费与不文明餐桌现象仍屡见报端,新时代倡导新文明,文明餐桌需要你我共同参与。

文明餐桌行动推行以来,全国上下掀起了一股文明餐桌热潮。提倡打包、光盘行动、绿色消费、文明点餐、文明就餐、公筷使用等文明行为正逐渐成为人民群众自觉的习惯,并一点一滴融入文明健康生活的日常之中。小餐桌体现大文明,小餐桌带动大文明。文明餐桌理念正在深入人心,走向寻常百姓家。

文明餐桌是对传统美德的延续。古人言:“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约是中华文化中一以贯之的优秀传统美德,讲排场、讲攀比等陋俗旧习与其格格不入。作为素有礼仪之邦之称的国民,我们有义务践行使命,弘扬传统美德,让讲健康、讲节俭的文明习惯生生不息,成为新时代的新风尚。小餐桌亦能作文明大文章,文明餐桌还能传播节俭、绿色观念,是对传统美德最好的传承。

文明餐桌是社会文明的重要体现。舌尖上的安全关乎每一个人的身体健康,新时代给文明餐桌赋予了新内容。分餐进食、公筷上桌不仅健康卫生与文明,在一定程度上也减少了病毒传播,助力疫情防控。当前,群众逐渐推行使用公筷,本质上是人们对健康的重视以及社会文明进步的写照。构建文明社会人人有责,人人理应自觉成为新时代文明“食”尚的传播者。

文明餐桌需要全社会付诸行动。文明餐桌是一项长期性工程,唯有全社会共同行动、齐抓共管,才能久久为功。政府部门要积极正面引导,做好宣传工作,有效强化监督管理。餐饮企业要履行企业责任,从餐桌环境、服务规范等多方面为实施文明餐桌创造条件,同步推动文明餐桌落实。作为个人,应主动从自身做起,努力让文明餐桌成为自觉的行动。

你我一小步,文明一大步,小餐桌能带动大文明。让我们选择文明的生活方式,将文明餐桌行动进行到底,同享文明创建幸福之果。