当前位置: 首页 专题专栏 2020年专栏 “放管服”改革 正文
窄屏浏览

行政审批不见面 信用承诺助复产

发布时间:2020-03-27 15:29    来源:行政审批服务局    作者:王颖    审核人:王涛    点击次数:   

面对新冠肺炎疫情考验,为进一步保障群众日常生活需要,推进各类企业逐步复工复产。行政审批服务局社会民生中心严格按照政务服务工作要求,落实防控措施,严把食品安全审批关,结合审批工作实际,积极学习先进经验,创新采取远程勘查、企业自我承诺的方式对食品经营企业、小餐饮经营企业等进行“不见面审批”。

从业人员申请许可时,在提供企业基本资料和提交资料真实性以及相关食品安全情况的信用承诺书后,审核工作人员通过“视频验收”的方式连接现场,按照验收标准对申请企业进行视频指导验收,对不符合标准的问题给出详细整改意见,并指导企业整改到位后,依据视频出具现场勘查合格意见。

此次视频勘查、自我承诺制度的实行,最大限度减少了人员聚集,实现了疫情防控和政务服务“两不误”,同时在深入贯彻落实“放管服”工作要求的基础上,进一步提升了行政审批工作效率。