当前位置: 首页 专题专栏 2019年专题 惠民惠农财政补贴资金 正文
窄屏浏览

蒲城县人民政府办公室关于做好城镇住房保障家庭租赁补贴有关工作的通知

发布时间:2019-05-31 09:14    来源:住建局    点击次数:   

各镇人民政府,奉先街道办、紫荆街道办,县级国家机关各有关部门:

认真贯彻落实《住房和城乡建设部财政部关于做好城镇住房保障家庭租赁补贴工作的指导意见》(建保〔2016281号)、《省住房和城乡建设厅财政厅关于进一步加强公租房分配管理工作的通知》(陕建发〔2018326号)等文件精神切实做好我县城镇住房保障家庭租赁补贴工作,结合当前实际,经县政府研究同意,现就有关事项通知如下

一、保障范围

城镇住房保障家庭租赁补贴保障对象包括城镇中等以下收入住房困难家庭、新就业无房职工、有稳定就业的外来务工人员等。申请家庭成员应为具有法定赡养、抚养或扶养关系并长期共同生活的人员。家庭成员关系主要包括:夫妻夫妻与未成年子女;祖父母、外祖父母与父母双亡的未成年孙子女、外孙子女;子女与无独立生活能力的父母;兄、姐与父母双亡的未成年弟、妹等。

城镇中等收入以下住房困难家庭(单身居民)租赁补贴保障人数按共同租住家庭成员人数确定。申请租赁补贴,应同时具备下列条件:

1、申请人具有本地城镇居民户籍,并在城市规划区内工作或常住;

2、家庭人均收入在我县城镇居民中等收入线以下;

3、申请人及共同申请人在城区内无住房或者家庭人均住房面积低于16平方米,且在城市规划区内租房居住;

4、申请人及共同申请人名下有车辆的,车辆价格应不超过12万元(含12万);

5、申请人及共同申请人名下有工商登记信息的,法人注册金应不高于20万元;个体经营户营业面积应不超过70㎡

6、未享受其他住房保障政策

有稳定职业的外来务工人员租赁补贴保障人数按持有城市规划区内居住证共同租住家庭成员人数确定。申请租赁补贴,应同时具备下列条件:

1申请人年龄在18周岁至60周岁之间,并持有公安机关核发的本辖区居住证;

2申请人已与用工单位或个体经营组织签订期限不少于1年的劳动合同,有稳定工作和收入来源;

3家庭人均收入在我县城镇居民中等收入线以下;

4申请人及共同申请人在城区内无住房或者家庭人均住房面积低于16平方米,且在城市规划区内租房居住;

5申请人及共同申请人名下有车辆的,车辆价格应不超过12万元(含12万);

6申请人及共同申请人名下有工商登记信息的,法人注册金应不高于20万元;个体经营户营业面积应不超过70㎡

7未享受其他住房保障政策

新就业职工租赁补贴保障人数按本地户口、居住证共同租住家庭成员人数确定。申请租赁补贴,应同时具备下列条件:

1经人力资源和社会保障部门招聘录用、办理正式手续的机关、企事业单位新就业干部职工(毕业5年以内);

2具有本地城镇居民户籍或居住证;

3家庭人均收入在我县城镇居民中等收入线以下;

4申请人及共同申请人在城区内无住房或者家庭人均住房面积低于16平方米,且在城市规划区内租房居住;

5申请人及共同申请人名下有车辆的,车辆价格应不超过12万元(含12万);

6申请人及共同申请人名下有工商登记信息的,法人注册金应不高于20万元;个体经营户营业面积应不超过70㎡

7未享受其他住房保障政策

二、申请所需资料

申请人应当根据有关规定提交申请材料,并对申请材料的真实性负责,申请人应书面承诺住房保障主管部门核实其申报信息。

申请租赁补贴,应向其户籍所在地的社区或居住所在地的社区提出书面申请,并提交下列材料:

1、租赁补贴申请书;

2、申请人及共同申请人身份证、户口簿;非本县城镇户籍的申请人还需提供居住证;

3、新就业职工需提供招聘其所在单位的用人证明、聘用合同。有稳定就业的外来务工人员需提供劳动合同,或者从事个体生产经营的营业执照及完税证明;

4、婚姻状况证明;

5、申请人及共同申请人的收入证明;

6、申请人及共同申请人有车辆的,需提供车辆价格发票;

7、申请人及共同申请人有工商登记的,需提供工商登记信息相关证明;

8、申请人及家庭成员的租住房屋证明,租赁合同等;

9、符合优先保障条件的相关证明;

10、经政府批准引进的各类人才申请租赁补贴,需提交申请人户籍证明,县人才管理部门出具的引进专业人才证明,以及所在单位出具的住房困难证明、租住房屋证明、租赁合同等相关材料。

11、其他需要提供的材料。

、租赁补贴计算方法

租赁补贴额度计算公式为:租赁补贴额度=补贴标准×补贴面积(标准补贴面积-保障家庭人均自有住房面积)×保障家庭人数×补贴系数。

(一)补贴标准。财政局县保障性住房管理中心根据中心城区住房租赁市场平均价格,综合考虑保障对象的支付能力,确定补贴标准。原则上每2年调整1次。2019年补贴标准为5元/平方米·人·月。

(二)补贴面积。标准补贴面积为20平方米/人,单人户家庭为25平方米。每个家庭租赁补贴面积最高不超过60平方米。

(三)补贴系数。1.人均月收入低于我县城镇居民最低生活保障标准(含)的家庭,补贴系数为1.0。2.人均月收入高于全县城镇居民最低生活保障标准,但低于租赁补贴申请资格收入上限的家庭,补贴系数为0.7。

、申请程序

申请家庭或单身居民向户籍(居住证)所在地社区提出书面申请,提交相关申请材料,对申请材料的真实性、有效性、合法性承担法律责任。未设社区的,申请人可直接向镇政府(街道办)提出申请。

(一)初审公示。社区接到申请后7个工作日内,对申请对象的家庭人口、住房、收入等情况核实并提出初审意见,将初审合格的在社区公示,公示期为5天。公示无异议的上报街道办事处(镇政府)复审。

(二)复审公示。镇政府(街道办)在7个工作日内,对社区或个人报送的申请家庭人口、住房、收入等情况是否符合规定条件进行审核、公示,公示期为5天。公示无异议的报住建局保住房保障管理中心审批。

(三)审批公示。县保障性住房管理中心在15个工作日内对镇政府(街道办)报送的申请家庭材料进行审核,并将核准结果在政府网站、微信公众号等进行公示公示期限为7天。公示无异议或者异议不成立的,确定为住房租赁补贴保障家庭,出具《蒲城县住房租赁补贴保障通知单》,保障期限为1年。认定不符合条件的,县保障性住房管理中心应向申请对象出具不符合申请条件的书面通知。

五、补贴发放

1.租赁补贴按季度核发,自县保障性住房管理中心发放《蒲城县住房租赁补贴保障通知单》次月起计算。每个季度的第一个月核发上一季度租赁补贴,每年12月25日前,完成本年度最后一次租赁补贴核发工作。

2.县保障性住房管理中心编制本辖区租赁补贴清册,报县财政部门审核拨款,将租赁补贴发放至保障家庭专用账户。

3.公租房轮候对象和已取得公租房配租资格但因项目未交付使用而暂未入住的家庭,纳入租赁补贴保障范围,按租赁补贴有关政策进行保障。

六、动态监管

租赁补贴保障对象在租赁补贴保障期满前3个月须向镇政府(街道办)对应社区提出资格申请,各部门按审核程序进行审核,符合租赁补贴保障条件的,重新核发《蒲城县住房租赁补贴保障通知单》,继续发放租赁补贴。  

住房保障期间,若租赁补贴保障对象家庭人口、住房、收入、房屋租赁等情况发生变化的,应当及时向所在镇政府(街道办)社区申报变化情况,各部门按年审程序对该家庭(单身居民)情况进行审核。对不符合租赁补贴保障条件的对象,停发租赁补贴。对需要调整租赁补贴标准的,重新核发《蒲城县租赁补贴保障通知单》。

县保障性住房管理中心会同镇政府(街道办)社区对租赁补贴保障对象实际居住情况进行不定期抽查,对以不正当手段骗取租赁补贴的申请人,应立即停发租赁补贴,责令其限期退还违规领取租赁补贴资金,并记入个人诚信记录,5年内不再受理其住房保障申请。

、工作要求

(一)思想高度重视做好城镇住房保障家庭租赁补贴工作,是优化住房保障方式,深化住房制度改革,加快改善城镇住房困难家庭居住条件的重要举措,也是引导城镇居民合理住房消费,促进房地产市场平稳健康发展,培育和发展住房租赁市场,推动新型城镇化进程的必然要求。经办各部门要高度重视、落实责任,相互配合,确保将这项惠民政策办实、办好,让群众满意。

(二)严格审批程序。各单位、各部门在住房租赁补贴工作中,要坚持公开、公平、公正的原则,规范补贴申报对象的审核、审批程序,实行家庭自愿申请,社区初审公示、镇政府复审公示,保障性住房管理中心审核公示的“三级审核三级公示”制度,确保审批程序规范,审批过程公开,审批结果公正。

(三)加强大数据比对。为了简化办事流程,提高办事效率,方便群众办事,民政、公安、交、财政、市场监督、不动产登记、房地产交易、养老经办等部门要加强配合,各负其责,积极为住建部门提供的住房租赁补贴申请人信息进行比对查询,并书面反馈住建部门。

(四)及时拨付资金。财政局要积极按照住建部门提供的租赁补贴清册拨付租赁补贴款项,确保租赁补贴及时发放到位。

 

 

蒲城县人民政府办公室

2019年1月15日