当前位置: 首页 专题专栏 2019年专题 惠民惠农财政补贴资金 正文
窄屏浏览

关于认真做好义务兵家庭优待金工作的有关问题的通知

发布时间:2019-05-27 15:23    来源:蒲城县政府    作者:退役军人事务局    审核人:退役军人事务局    点击次数:   
 

根据《陕西省民政厅 陕西省财政厅 陕西省军区司令部关于贯彻落实陕发〔201518号文件精神认真做好义务兵家庭优抚金工作有关问题的通知》陕民发〔201619号文件,现将文件精神和相关规定通知如下;

一、我县根据全省义务兵家庭优待金按照义务兵学历实行统一优待政策。即:按照本科以上(不含本科)3500/,本科3000/,大专、高职2500/,高中2000/月,初中1500/月标准发放。城镇居民人均可支配收入高于全省统一标准的县(市、区),按照当地城镇居民人均可支配收入标准发放。“高原条件兵”在发给其义务兵家庭优待金的基础上,每人再给予一次性奖励金2万元。

二、义务兵家庭优待金执行全省统一标准所需资金(含高原条件兵奖励金),省财政通过转移支付全额下达;执行标准超过全省统一标准部分所需资金,由市县财政负担。

三、义务兵应征入伍,由批准入伍地县(市、区)退役军人事务部门按照规定标准发给其家庭优待金。领取优待金时,应当持《入伍通知书》原件审验。优待金原则上一年发放一次,(市、区)退役军人事务部门应当在每年“八一”前,按照社会化发放的要求予以兑现。

直招士官、从地方直接招收的军队院校的学员及文艺体育专业人员的家庭,不享受义务兵家庭优待金待遇。

义务兵被军队除名、开除军籍或被依法追究刑事责任的取消优待金。

四、从201611日起,全县义务兵家庭优待金执行按照全省统一标准。此前规定与本通知不符的,以本通知为准。