当前位置: 首页 专题专栏 2019年专题 惠民惠农财政补贴资金 正文
窄屏浏览

孤儿生活费对象、标准及申请条件、程序

发布时间:2019-05-23 16:39    来源:民政局    点击次数:   

各镇人民政府(街道办)是社孤儿基本生活费申请、受理、审核的责任主体。办理程序为:个人申请(提交相关申请资料)---村(居)委会调查(入户调查,初审材料,核实情况,出具相关证明)---镇(办)审核(入户走访,书面确认,签订协议民政局审批。

 一、哪些人符合孤儿基本生活费要求

具有蒲城县户籍,失去父母、查找不到生父母且未被依法收养的未满18周岁的未成年人,包括亲属抚养、机构养育、家庭寄养、独立生活的孤儿。

 二 孤儿基本生活费标准是多少

 社会散居孤儿每人每月800元,福利机构集中供养孤儿每人每月1000元。已纳入城乡低保、五保等救助保障范围的孤儿,继续按原渠道享受各类标准补助,同时,通过差补方式按上述保障标准享受差额补助。

. 如何申请孤儿基本生活费

由孤儿或其监护人向孤儿户籍所在地的街道)人民政府提出书面申请,申请时需提供以下材料:

 1、《陕西省孤儿信息申请审核表》。

 2、孤儿及其监护人的身份证、户口簿的原件及复印件。

 3、孤儿父母死亡或查找不到生父母的证明原件及复印件。

 父母死亡的,提交由原户籍所在地公安部门、县级以上人民医院出具的死亡证明或人民法院宣告死亡证明,或殡仪馆出具的火化证。由村(居)委会出具孤儿父母死亡证明的,须提供2-3名邻里知情人的证明材料。

 查找不到父母或父母失踪的,提交人民法院出具的宣告失踪证明,或提交当地公安机关出具的失踪证明。

 父母一方死亡,一方失踪的,提供死亡和失踪证明。

 4、监护人资格证明原件及复印件(相关判决书、调解书、协议、公证文书、居(村)委会证明材料等)。

 5、孤儿本人或孤儿监护人银行账户。

 6、孤儿半身免冠一寸彩色照片四张。