当前位置: 首页 专题专栏 2019年专题 惠民惠农财政补贴资金 正文
窄屏浏览

残疾人两项补贴对象、标准及申请条件、程序

发布时间:2019-05-23 16:37    来源:民政局    点击次数:   

  各镇人民政府(街道办)是残疾人两项补贴工作申请、受理、审核的责任主体。办理程序为:个人申请(提交相关申请资料)—镇(街道)审核(100%入户调查、村级民主评议、三榜公示)—民政局 残联审批。

 一、哪些人符合残疾人两项补贴

困难残疾人生活补贴,主要补助残疾人因残疾产生的额外生活支出。补贴对象为具有蒲城县户籍并持有第二代中华人民共和国残疾人证的最低生活保障家庭中的残疾人、非最低生活保障家庭中的1-3级低收入残疾人和其他残疾人。重度残疾人护理补贴,主要补助残疾人因残疾产生的额外照护支出,补贴对象为具有蒲城县户籍并持有第二代中华人民共和国残疾人证、残疾等级为1-2级且需要经常照护的残疾人。

 二、残疾人两项补贴标准是多少

 1、困难残疾人生活补贴标准为18周岁以下(不含18周岁)每人每月100元,18周岁以上(含18周岁)每人每月60元。2、重度残疾人护理补贴标准为一级残疾人每人每月120元、二级残疾人每人每月80元。

 三、申请残疾人两项补贴的条件是什么

 1、困难残疾人资格认定:低收入标准为月均收入在城乡最低生活保障标准1.5倍以下的残疾人。其他困难残疾人,指残疾等级在三级以上的,包括:一户多残;家里有高中以上学生的;残疾人有重大疾病的;孤寡、留守残疾老人及18周岁以下(不含18周岁)留守残疾儿童(享受孤儿基本生活保障政策的残疾孤儿除外);失独家庭人员;其他生活困难的残疾人(民政、残联两部门认定);四级以上(含四级)建档立卡贫困户。

2、重度残疾人资格认定:残疾等级为一级、二级,需要经常照护的残疾人(包括视力、肢体、智力、精神及多重残疾人);单纯听力、言语一级、二级残疾的留守、孤寡、独居老年人及18周岁(不含18周岁)以下的残疾儿童。

四、如何申请残疾人两项补贴

 1.自愿申请

 申请享受残疾人两项补贴的残疾人须填写陕西省残疾人两项补贴申请审批表,并提供居民身份证、中华人民共和国残疾人证,通过村民委员会(社区、居民委员会)向户口所在地的乡镇政府(街道办事处)提出申请。

2.村民委员会(社区、居民委员会)初审

村民委员会(社区、居民委员会)在5个工作日内完成对申请人的实际情况核实,并将初审合格申请人情况在村务公开栏或社区、居委会公开栏公示至少5天。对无异议的,在陕西省残疾人两项补贴申请审批表上签署意见,连同申请人的居民身份证(复印件)、中华人民共和国残疾人证(复印件)一并报镇政府(街道办事处)审核。对初审不符合条件的,要书面通知申请人,并告知原因。

3.镇政府(街道办)审核

各镇政府(街道办)要依托城乡社区社会救助服务窗口,按照“一门受理、协同办理”原则,受理残疾人两项补贴申请并做好服务工作。镇政府(街道办)在收到申报材料后,应在7个工作日内完成审核工作。对符合条件的,在陕西省残疾人两项补贴申请审批表上签署意见,连同有关证件一并报县残联和民政部门审批。对审核不符合条件的,要书面通知村民委员会(社区、居民委员会),并告知原因。

4.县残联和民政部门审批

县残联在接到申报材料后,应在10个工作日内完成审批工作。对符合条件的,在陕西省残疾人两项补贴申请审批表上签署意见,并报同级民政部门审定。审批合格材料由县民政和残联部门报同级财政部门申请拨付资金。对审批不符合条件的,要书面通知镇政府(街道办),并告知原因。

5.办证时间节点及年龄计算要求

享受当年残疾人两项补贴的补贴对象为上一年度9月30日前已办理第二代中国人民共和国残疾人证并符合补贴对象条件的残疾人。具体数据以第二代残疾人证管理系统中“已发证件”人数为准。