当前位置: 首页 专题专栏 2018年专题 优化营商环境 提升服务效能 正文
窄屏浏览

行政审批服务局:大力推行容缺受理 构建便民绿色通道

发布时间:2019-05-30 14:05    来源:行政审批服务局    作者:刘迁    审核人:王涛    点击次数:   

为进一步践行 “优化流程、简化材料、便民利民”的服务理念。近日,行政审批服务局社会民生审批中心大力推行“审批服务容缺受理工作制度”,构建便民绿色通道,切实把“只跑一次”落到实处,打通审批服务“最后一公里”。

“容缺受理”是政务服务中针对一些具备基本条件,主要申报材料齐全并符合法定条件,但次要条件或手续有欠缺的行政审批事项,可以“暂时性容忍”办理。申请企业或个人在填写《容缺受理承诺书》之后,我中心可先行受理审批。办事企业或个人无需再跑腿,仅须在承诺时间内通过邮寄、传真、微信等便利化方式将材料补齐后,即可完成整个办理流程。

“容缺受理”是在传统审批模式基础上的创新突破,解决了折返跑、缺件难办事等问题,优化了审批服务结构,加快了审批时效,极大地提升了服务效能,方便了办事群众。自推行以来,中心已容缺办理事项20例。办证数量及审批效率明显提高,赢得了广大办事群众的一致好评。