当前位置: 首页 专题专栏 2018年专题 优化营商环境 提升服务效能 正文
窄屏浏览

蒲城县优化提升营商环境简报(第6期)

发布时间:2018-11-16 08:31    来源:县营商办    作者:张萌    审核人:雷宇飞    点击次数:   
 

降成本 收实效 优化营商环境谱新篇 

今年以来,我县吹响优化提升营商环境冲锋号,营商环境“10+3”行动组统筹协作,合力攻坚,成效显著。而“降低企业运行成本”作为营商环境专项行动的关键环节,各责任单位也纷纷通过快审批、降税费、推新品等一大批降低企业成本的综合措施让企业真真正正收获到了改革的实惠。

1、由县编办牵头,调整全县各镇(办)权责清单共计195项,在陕西省权责清单上公布,印发了《蒲城县行政许可中介服务事项清单》保留全县12个部门(单位)68项中介服务事项。并将25个单位所承担的191项行政许可事项全部划转至县行政审批服务局,实现了“一枚印章管审批”。

2、由发改局牵头,出台《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施意见》,并规定除涉密项目外,所有投资项目审批事项均纳入投资项目在线审批管理平台,并对备案资料和备案办结时限进行精简和控制。

3、由县人社局牵头制定印发了《蒲城县社保局关于降低我县2018年企业运行成本实施方案》和《关于印发完善农民工工资保证金制度的实施方案》,通过推行差异化缴存办法,完善农民工工资保证金制度,有效降低了企业用工成本。

4、县物价局按照渭价发[2016]173号和陕价商发[2017]111号规定取消水电气暖建设费和碰口费。

5县发改局作为“降低企业运行成本”的牵头部门,协调县编办、县人力和社会保障局、县财政局综合施策,通过降低企业制度性交易成本、用工成本、企业税费负担、企业经营成本、多渠道降低融资、用电、用气、用热、物流等生产要素成本。10月底,累计降低企业运行成本8083.99万元。具体表现在以下5个方面。

降低企业用工成本方面:累计降低2030.75万元。其中将失业保险总费率从2%降至1%,其中用人单位缴费比例由1.5%降至0.7%,个人缴费比例由0.5%降至0.3%,累计降低332.06万元。为200家企业降低工伤保险73.32万元,为168家企业降低生育保险64.93万元,累计降低公积金7.4万元,并为4家企业申请缓缴住房公积金8.4万元,为7家企业申请稳岗补贴184.64万元,为3家企业减少用工成本372万元,通过签订还款协议或申请缓缴社会保险费,并按照“退一补一”和“补一转一”办法,积极化解煤炭等行业过剩产能涉及困难企业欠缴的养老保险费合计988万元。

降低企业税费负担方面:累计降低804.21万元。累计为全县5家高新技术企业减免企业所得税612万元,为全县17家房地产企业减免土地增值税188.66万元,并通过取消减免一批涉企经营服务性收费,为企业减少3.55万元。

降低企业融资成本方面:县金融办通过创新金融产品、优化金融平台、降低融资成本,鼓励企业多渠道融资。全县3家融资担保公司同金融机构合作正常,担保倍数都在5倍以上。小微企业“助保贷”200万元风险补偿金已拨付到位,邮储银行已报送上级监管银行审批。

降低生产要素成本方面:累计降低3305.66万元。201841日、71日、81日,陕西电网4次调整电价,一般工商业用电每千瓦时降低7.74分。截止10月底,共减少企业费用472.2万元,全县共有15家企业参与电力直接交易,直接交易73063.37万度,为企业减少2447.75万元。通过积极推进天然气价格核准,居民价格降至2.27/立方米,工业用气降至2.8/立方米,车用压缩天然气销售价格降至3.41/立方米,居民、工业用气分别下降0.930.8元每立方,累计减少企业385.71万元。

降低企业经营成本方面:累计降低3819万元。加大政策支持助力企业发展,通过创新示范、节能减排、技术改造引领企业通过积极争取产业引导和结构调整等专项资金支持企业转型升级,累计争取3789万元,并为企业争取30万元的贴息贷款。