当前位置: 首页 专题专栏 2018年专题 五城联创 联创文件 正文
窄屏浏览

蒲城县五城联创工作指挥部办公室 蒲城县爱国卫生运动委员会办公室 关于开展2019年病媒生物防制工作的 通 知

发布时间:2019-03-03 15:21    来源:联创办    作者:联创办    审核人:高磊    点击次数:   

各镇人民政府、街道办,县级国家机关各部门:

为进一步巩固国家卫生县城成果,科学预防和消除病媒生物的危害,防止相关传染病的发生与传播,切实保障全县人民身体健康,按照《陕西省爱国卫生条例》、《病媒生物预防控制管理规定》等文件要求,现就我县2019年病媒生物防制工作安排如下:

一、工作目标

1.贯彻落实《病媒生物预防控制管理规定》,建立政府组织与全社会参与相结合的病媒生物防控机制,机关、企事业单位和社区定期开展病媒生物预防控制活动,建成区鼠、蚊、蝇、蟑螂的密度达到国家病媒生物密度控制水平标准C级要求。

2.掌握病媒生物孳生地基本情况,制定分类处理措施,湖泊、河流、小型积水、垃圾、厕所等各类孳生环境得到有效治理。   

3.开展重要病媒生物监测调查,收集病媒生物侵害信息并及时进行处置;重点行业和单位防蚊蝇和防鼠设施合格率≥95%(B)。

二、防制重点

病媒生物防制重点部门:农贸市场(主要是农贸市场的室内外环境)、宾馆、饭店、饮食店、副食品店、食品加工厂、酿造厂、屠宰厂、粮店、粮库(粮仓)、医院、车站、禽畜饲养场、超市、食堂等;重点部门的重点场所主要有:厨房、库房、食品操作间、冷荤间、熟食柜等;门、窗、下水道口、通风口等处的“三防”设施等。

病媒生物防制重点场所:建筑工地(包含停建、闲置工地)、垃圾收集站(点)、垃圾场、公共厕所、公园、绿化带、下水道、排水沟、沟渠(泄洪沟、阴阳沟渠)、水池;地下停车场、废品收购站、汽车修理厂(轮胎集散地),单位、居民户室内外各种存水积水容器、生活垃圾盛放容器。

三、时间安排

1.春季灭鼠时间:(4月1日—4月30日)

1)4月1日—4月19日各镇、各部门要做好工作规划、宣传动员、人员培训和灭鼠药品购领工作(领取时间另行通知)。

2)4月22日—4月26日为以镇和部门为单位进行春季统一投放灭鼠毒饵时间,连续3—5天逐日查补,做到投放毒饵量足、到位,覆盖率均达100%。

2.秋季灭鼠时间(9月2日—9月30日)

1)9月2日—9月20日灭鼠药品的购领时间。

2)9月23日到27日为集中投放毒饵时间。

3.灭蚊蝇时间(4月—10月)

1)采取以化学消杀为主的综合杀灭措施,对我县辖区的单位,特别是宾馆、农贸市场、饮食门店、住宅小区、学校、医院、粮库、建筑工地、食品加工厂、屠宰场等重点单位和重点部位进行消杀。要广泛发动群众,各居民住户还可用灭蝇毒饵、灭蝇灯、粘蝇纸等方法杀灭蚊蝇。

2)搞好防蚊蝇设施建设。在重点单位和一般单位的重点部位设置纱窗、纱门、门帘;在餐厅、饭店、商场等大门入口的上方安装风帘,重点单位和一般单位的重点部位防蝇设施不合格率不超过5%。

3)做好蚊蝇孳生地治理。大搞室内外环境卫生,清除垃圾死角,做到垃圾日产日清,疏通地沟,保持污水排放畅通。

4.消灭蟑螂(全年)

1)综合治理孳生地。搞好室内卫生、断绝食源和水源、堵洞抹缝,清除蟑迹,焚烧死蟑,清除垃圾和废弃杂物,减少蟑螂栖息场所。

2)常用灭蟑方法。采用化学杀灭方法,用5%的高效氯氰菊酯可湿性粉剂滞留喷洒,辅以熏杀、毒饵药膏、喷粉等剂型杀灭。物理杀灭可采用粘捕、捕打、烫杀、冻杀等。杀灭重点区域为食堂、宾馆、饭店、居民区、车站等公共场所。

四、工作要求

1.加强组织领导。各镇(办)、各部门、各单位要高度重视,切实安排好本辖区、本系统的病媒生物防制工作。要确定一名领导和一名同志专门负责,制定工作方案,分解工作任务,落实工作责任,扎扎实实地做好此项工作。同时要做好消杀记录、影像资料保存等工作。

2.加大宣传力度。充分发挥新闻媒体的导向作用,利用电视、广播、报刊栏等大力宣传病媒生物防制知识,做到家喻户晓,人人皆知。

3.强化督促检查。4月1日到11月底,消杀公司(PCO服务机构)将全程在全县范围内开展消杀服务,并协调服务对象搞好资料收集工作。县联创办、爱卫办将联合相关部门组成督查组,对重点部门、重点场所等进行蟑情以及鼠疫情检查,发现问题,现场解决,有效推进防制工作,确保我县顺利通过国卫复审。

 

附件:1.病媒生物防制工作考核资料要求

2.病媒生物防制重点单位、部门、行业基本标准要求

                           

 

蒲城县五城联创工作指挥部办公室

蒲城县爱国卫生运动委员会办公室

2019年 3月13日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1:

 

病媒生物防制工作考核资料要求

 

一、各部门、各单位、街道办社区病媒生物防制工作资料

1.病媒生物防制领导小组

2.工作网络图

3.病媒生物防制工作管理制度

4.人员花名册及工作职责

5.病媒生物防制工作计划和方案

6.本底资料

7.孳生地调查资料

8.春季、秋季灭鼠资料 (有安排、有记录、有小结)

9.病媒工作总结

10.病媒设施、药物、器械登记表(灭鼠、灭蚊蝇、灭蟑螂)

11.灭鼠消杀记录表(4、9月份)

12.灭蚊蝇消杀记录表(5-9月份)

13.检查记录(下属、单位股宣)

14.购药票据

15.与专业防制公司签订的合同

16.开展环境治理、孽生地治理有关活动文件

17.宣传培训记录

二、疾控部门的病媒生物防制资料

1.本底调查。主要指病媒生物防制历史概述。

2.病媒生物密度监测。有方案、计划、记录、总结分析、报告。

3.相关经费的来源及使用情况。

4.抗药性监测、药品的选择过程及现场试验报告。

5.技术培训。

4.药品的使用资料。

5.病媒生物防制经费的来源及使用。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2:

 

病媒生物防制重点单位、部门、行业

基本标准要求

 

一、农贸市场

1.直接入口食品摊位无堆放的垃圾和其他杂物;使用的各种用具干净卫生;各摊位必须有固定密闭的防蚊蝇罩,直接入口的食品上不得有蝇;食品专柜防护设施完好,不得有鼠迹(鼠粪、鼠洞、鼠咬痕、鼠尸)、蚊蝇尸体;摊主“三证”(健康证、 卫生许可证、营业执照) 齐全。

2.瓜果摊位不得有腐烂变质品;刀具、毛巾随时清洗干净, 使用后必须放置在防蚊蝇罩内;切开的瓜果必须放置在防蚊蝇罩内,或用保鲜膜覆盖;瓜果摊位前必须有密闭的垃圾箱(桶), 并随时清理干净,摊主“三证齐全”。

3.蔬菜摊位各类蔬菜必须清洗干净,摆放整齐不得出售腐烂变质品;蔬菜垃圾必须随时收集进密闭的垃圾箱。

4.畜肉、活禽、水产摊位或门店,肉品必须放置在防蚊蝇罩内;活畜及鱼类宰杀现场垃圾或粪便必须实行袋装化管理,及时清运并冲洗干净地面,摊位或门店“三证齐全”。

5.市场内各类小门店“四防”设施完善,小饰品、小餐饮、小作坊原料离墙离地分类分架放置,门店干净卫生,没有死角;门店内无鼠迹、蟑迹,直接入口食品上无苍蝇,门店证照齐全。

    6.市场内公厕必须为水冲式厕所,通风口有防蚊蝇纱网, 粪便及时冲洗,做到小便池无尿碱、尿垢、尿渍,大便池无粪迹,厕所无蝇无蛆基本无臭味。

    7.市场内必须有密闭的垃圾台(点),垃圾做到日产日清。

8.市场地面必须全部硬化,市场内各类设施完善,上下水通畅,实行一日两扫全天保洁制度,责任明确,落实到位。

9.市场内必须定期开展使用化学药品消杀病媒生物工作。对市场内地面、墙壁、重点部位根据不同特点,每天喷洒灭蚊蝇及灭蟑药品在各类门店及外环境设置鼠饵盒或洞,定期投放鼠药,同时要购买充足的粘鼠板、鼠夹、粘蝇纸、蝇拍等工具,开展机械杀灭病媒生物工作。

二、宾馆饭店

1.操作间:干净卫生无污染油腻、无卫生死角;下水道通畅, 无污物、沉渣,下水道口有防鼠纱网;安装有必须的灭蚊蝇灯, 通风口、窗户处有防蚊蝇纱网;冷荤间密闭、不得有蝇。生熟食品分开放置,不得混放在同一冰柜;蔬菜分类分架离地离墙放置,不得直接着地堆放;主、副粮库必须设有金属防鼠板(高度不低于60公分), 粮食离墙离地放置;垃圾桶加盖,做到日产日清;操作间没有鼠迹及蚊蝇, 从业人员个人卫生好,做到“四勤” (勤洗手剪指甲、勤洗澡理发、勤洗衣服被褥、勤换工作服), 健康证齐全。

2.餐厅干净卫生,整洁有序。门窗完好,窗户有防蚊蝇纱网、地毯、墙壁完好,无鼠、蟑咬痕或洞,有灭蚊蝇灯且正常使用,空间蚊蝇不超标。

3.客房:各类设施完好,没有鼠迹,蟑迹和蚊蝇。

4.内环境及公厕:楼道、屋顶干净卫生,无灰尘蛛网及卫生死角;露天存放的缸罐等容器无积水,垃圾台密闭,日产日清;公厕通风良好,通风口有防蚊蝇纱网,便池干净,无尿渍或粪迹,无蝇无蛆基本无臭味;绿化带修剪整齐,无杂草、杂物、蛛网,有固定的鼠饵盒或洞,定期进行投药;所有的楼房下水管、院内下水道口有防鼠网,对内外环境定期使用化学药品消杀病媒生物;单位病媒生物防制资料完整。

三、小餐饮店

1.门店“三证”齐全,从业人员衣帽整齐,个人卫生好;店内干净卫生,无垃圾乱堆乱放现象,无卫生死角;有粘鼠板或鼠夹、蚊拍、灭蚊蝇灯设施,能正常使用;加工食品的各种用具 (刀具、菜板、灶台、橱柜)干净卫生, 碗筷按食品卫生有关规定清洗消毒。

2.操作间面积符合标准,通风口有防鼠防蚊蝇纱网,垃圾桶加盖,垃圾日产日清;生熟食品离地离墙分开放置;主、副食库房房门有防鼠板。

3.卫生间通风良好,通风口有防蚊蝇纱网,便池干净,无蝇无蛆基本无臭味,定期开展病媒生物消杀。

四、食品加工厂

1.生产车间、办公楼四防设施完善,门窗完好,无鼠迹蟑迹,无蚊蝇。

2.库房房门有防鼠板,库房内门窗完好,有防蚊蝇纱网,无鼠迹蟑迹,无蚊蝇,物品分类分架离地离墙放置。

3.外环境干净卫生,没有死角,有固定的鼠饵盒或洞,定期投药;下水道口、下水管口有防鼠网;垃圾台密闭,垃圾日产日清;公厕干净卫生,设施完善,无蝇无蛆基本无臭味,定期开展病媒生物防制。

五、酿造厂

1.车间门窗完好,门上有防鼠板,窗户上有防蚊蝇纱网。排污渠密闭,下水道有防鼠纱网。

2.酿造池符合卫生标准,无蝇无蛆无鼠迹。

3.外环境干净整洁,地面硬化,院内存放的缸罐等容器中无积水,垃圾台密闭,垃圾日产日清;公厕内设施完善,无蝇无蛆基本无臭味,定期开展病媒生物防制。

六、粮库、粮店

1.库房密闭,通风口有防鼠网,库房门有金属防鼠板;调运台处粮食离地离墙放置,地面无散落粮粒,粮食存放符合行业管理规范要求。

2.外环境无卫生死角,下水道口及下水管口有防鼠网,有固定的鼠饵盒(洞),定期投药,垃圾日产日清,公厕干净卫生,设施齐全,做到无蝇无蛆基本无臭味。

3.定期开展病媒生物防制,资料完整。

七、医院

1.内外环境整洁,无卫生死角;住院及门诊楼门窗完好,有防蚊蝇纱网;楼道下水道口有防鼠网,院内有固定的鼠饵盒 (洞),定期投药。

2.药品库房中各类药品分类分架离地离墙放置,四防设施完好,生活用品与医疗用品分库存放,不得混放。

3.食堂干净卫生,操作间及餐厅有灭蚊蝇灯,通风口、下水道口有防鼠网;主副食库有防鼠板,库房内食物与其她杂物不得混放,主、副食品离墙离地分类放置。

4.医疗垃圾与生活垃圾分类收集,严格执行医疗垃圾处理有关规定,做到日产日清;公厕通风口有防蚊蝇纱网,上下水通畅,做到无蝇无蛆基本无臭味。

5.定期开展使用化学药品消杀病媒生物,单位病媒生物防治资料完整。

八、建筑工地

1.上下水通畅,工地无积水。

2.职工食堂干净卫生,门窗完好,四防设施齐全。

3.建筑材料做的堆放整齐有序,无杂物;环境干净整洁,不影响通行,安全设施有保障。

4.垃圾台密闭,公厕干净卫生,做到无蝇无蛆基本无臭味。定期使用化学药品消杀病媒生物。

九、公园、绿地、湖泊

1.各类绿化带修剪整齐,无蛛网、无杂草、无杂物、无鼠迹。

2.定期对湖泊中杂物进行清理,净化水质。采取种植观赏植物和养殖柳条鱼、金鱼、青蛙等方式,治理湖泊中的蚊幼虫的孳生。对各类游船中积水,做到每日清除,防止孳生蚊幼虫。

3.定期使用化学药品开展病媒消杀工作。

十、河流水系

1.对河流分支断流或挖沙形成的死水谭,污水坑进行重点治理,防止蚊幼虫孳生繁殖。 

2.疏通荒滩积水,清理河道堆积杂物;对河道两岸乱扔、乱倒的各类生产、生活垃圾进行清理,加强长效管理;对两岸的鼠洞及其他洞穴及时添堵。 

3.定期在河床及两岸定期开展以灭鼠为重点的病媒生物防治工作,做好密度监测。

十一、火车站

1.餐饮店:四防设施齐全,三证齐全,干净卫生,无鼠迹蟑迹,无蚊蝇,无卫生死角,垃圾密闭收集,日产日清。

2.候车室及站台:干净卫生,无卫生死角;设施完善,门窗完好防蚊蝇设施齐全;站台无乱扔垃圾有固定的鼠饵盒或洞,定期投药;公厕干净卫生,设施完好,做到无蝇无蛆基本无臭味。

3.内外干净整洁,信号机、电缆线、枕木边无鼠洞,鼠粪、鼠尸等鼠迹;铁道两侧无鼠洞,无垃圾,无卫生死角。

4.定期开展使用化学药品开展病媒消杀工作,单位病媒生物防制资料完整。

十二、垃圾收集站、 公厕

1.垃圾收集站(点) 密闭收集,日产日清,无暴露垃圾,定期开展使用化学药品病媒消杀工作。

2.公厕通风良好,通风口有防蚊蝇纱网,纸篓实现套袋管理,便池干净,小便池无尿垢、尿碱、尿渍,大便池无粪迹,无蝇无蛆基本无臭味,干净卫生,定期开展使用化学药品病媒消杀防制工作。

十三、机关、单位、学校

1.有病媒生物防制机构,定期开展使用化学药品病媒消杀工作,单位病媒生物防制资料完整。

2.外环境干净整洁,无卫生死角;绿化带修剪整齐,无杂物、杂草、蛛网;下水道、下水管口有防鼠网;地面硬化,车辆摆放整齐有序,有固定的鼠饵盒 (洞),定期投药。

3.食堂“三证”齐全,从业人员个人卫生好;操作间“四防”设施完善,生熟食品分开放置,操作间无鼠迹、蟑迹和蚊蝇;主粮库有防鼠板,主副食离地离墙分类分架放置;下水道无污物、无沉渣,下水道口有防鼠网。

4.垃圾台密闭管理,无暴露垃圾,做到日产日清。公厕设施完善,无蝇无蛆基本无臭味。

5.办公楼干净卫生整洁、设施完善。墙面无破损、无蛛网,各类物品无积尘。

十四、商场、超市

1.整体卫生面貌良好,场内墙壁(角)洁净,无蛛网,悬挂物无积尘,无卫生死角。

2.物品离地离墙分类分架摆放整齐,散装食品有密闭的防蚊蝇罩;蛋糕房等鲜食品加工操作间有灭蚊蝇灯,有防蚊蝇纱网,生熱食品分开存放,库房有防鼠板;无鼠迹蟑迹,直接入口食品上不得有蝇。

十五、居民社区

1.居民楼院干净整洁,道路硬化。绿化带修剪整齐,无杂物、杂草和蛛网。

2.居民住宅楼原有的垃圾道必须封闭,居民户的生活垃圾实行袋装,定点集中收集,日产日清。

3.社区内公用厕所,上下水通畅,设施完善,必须有专人管理,坚持每天清扫保洁,做到无绳无蛆基本无臭味。

4.社区内外环境无鼠迹、蟑迹,各类存水容器无陈积水,排水渠覆盖,下水道口有防鼠纱网。

5.定期开展使用化学药品病媒消杀工作,病媒生物防制资料完整。

十六、废品收购站、轮胎存放处

1.废品收购站各类物品摆放整齐,不得露天存放;各类缸罐、轮胎、盆钵等废品要覆盖存放,防止积水孽生蚊虫,定期开展病媒生物防制工作。

2.车场用于安全保护设置和存放的的废旧轮胎必须全部打眼,防止积水中孳生蚊幼虫;汽车修理厂可利用的轮胎要室内存放或覆盖存放,防止雨水进入轮胎槽沟孳生蚊虫。