当前位置: 首页 专题专栏 2018年专题 五城联创 联创动态 正文
窄屏浏览

关于加强高考中考期间噪声管理的通告 

发布时间:2019-05-29 08:31    来源:五城联创    作者:联创办    审核人:高磊    点击次数:   

高考、中考临近,为给广大考生营造一个安静的学习、考试和休息环境,根据《中华人民共和国噪声污染防治法》、《陕西省环境保护条例》和《娱乐场所管理条例》等法律法规的有关规定,蒲城县五城联创工作指挥部办公室、蒲城县城市管理执法局、蒲城县环境保护局、蒲城县公安局、蒲城县公安交管大队、蒲城县奉先街道办、蒲城县紫荆街道办联合通告如下:

一、噪声监控时间:高考(6月7日至6月8日)、中考(7月3日至7月5日)期间,白天早8:00至下午18:00,晚上22:00至次日7:00。

二、噪声监控范围:城区所有噪声源,重点是居民住宅、考点、考生食宿点周边等噪声敏感区的建筑施工噪声、社会生活噪声及工业企业噪声。

三、在上述规定的时间和范围内,禁止一切社会生活、商业经营、工业企业生产等活动产生的噪声污染;禁止机动车鸣笛;禁止燃放烟花爆竹;所有建筑工地禁止夜间作业(22:00至次日7:00)。

四、城管执法局、环保局、公安局、交管大队、奉先街道办、紫荆街道办等部门单位按照法律法规赋予的职能和职责分工,对环境噪声源实行重点管制和全方位监督检查。

1.配合做好烟花爆竹禁燃工作;禁止使用广播喇叭进行商业促销和宣传;禁止营业性文化娱乐服务场所边界噪声超过规定标准和扰民;禁止广场舞、露天娱乐等活动产生的噪声污染。 禁止建筑工地、市政工程、渣土清运、室内装修装饰及一切可能产生噪声污染的行为(高考、中考期间严格控制城区室内装修活动,18:00至次日7:00、中午12:00至14:00不得进行产生环境噪声污染的装修作业);禁止流动摊点、沿街摊贩叫卖、出店占道和各类商业宣传、庆典等活动,尤其是对考场周围500米范围内将严密监控。(城市管理执法局举报电话:7203900)

2.禁止工业企业生产等活动产生的噪声污染。(环保局举报电话:3337700)

3.严禁婚丧嫁娶使用高音喇叭、乐队、鸣放烟花爆竹等产生的噪声污染。(奉先街道办举报电话:7212057;紫荆街道办举报电话:7209502)

4.禁止燃放烟花爆竹,接到相关部门要求配合制止烟花爆竹燃放的请求时,第一时间赶到现场进行处置。(公安局举报电话:110)

5.所有机动车必须遵守城区禁鸣喇叭的规定。(县交管大队举报电话:7200106)

五、充分发挥社会舆论监督作用,电视、广播、微信平台等各种媒体公布举报电话,希望广大群众对高考、中考期间产生的环境噪声及时举报,给考生营造一个良好的学习、考试和休息环境。

六、对于违反本通告规定的单位、个人,相关职能部门将依法从严从重从快处理。

特此通告

蒲城县五城联创工作指挥部办公室

蒲城县城市管理执法局

蒲城县环境保护局

蒲城县公安局

蒲城县公安局交通管理大队

蒲城县奉先街道办事处

蒲城县紫荆街道办事处

二0一九年五月二十八日