当前位置: 首页 专题专栏 2018年专题 五城联创 联创动态 正文
窄屏浏览

蒲城县机关单位卫生间免费对市民开放

发布时间:2019-09-12 08:49    来源:蒲城县五城联创    作者:原洁    审核人:高磊    点击次数:   

入厕问题看似小事,却是最实在的民生问题。近期我县不少市民欣喜地发现,在城区沿街机关单位大门前醒目位置悬挂了“内设卫生间对外免费开放”的告知牌,这意味着这些单位已免费开放厕所,为市民和游客打开了“方便”之门。

“机关企事业单位卫生间免费对外开放”是由蒲城县五城联创工作指挥部办公室发起的。为了进一步巩固国家卫生县城创建成果,奋力争创省级文明县城,从根本上解决群众入厕难问题,县委、县政府印发了《蒲城县2019年迎接国家卫生县城复审工作实施方案》,明确提出“城区内沿街企事业单位卫生间要全面对外开放”。在对城区沿街各单位的公厕数量、类别、内外环境等基本情况进行摸底的基础上,县联创指挥部号召各单位免费开放内部卫生间。

蒲城县委、人大、政府、政协四大班子机关大院率先带头,向市民免费开放卫生间。紧接着,财政局、教育局、住建局、审计局、粮食和物资储备局等城区60余家机关单位大门前悬挂了“卫生间对外免费开放”的告知牌,城区沿街部分下属单位也实现了公厕对外开放。各单位按照“谁所有、谁管理”的原则,专人负责卫生间的环境卫生和设施维护,确保所有开放的卫生间灯明水通、干净卫生、设施完好,最大限度的为广大群众提供了一个良好的入厕环境。

“平时我工作的这个路段没有公共厕所,上厕所只能到漫泉路十字路口北段或是重泉路御景华城东门公共卫生间,不是很方便,有时人多还要排队,现在知道这么多厕所都对外开放了,以后可方便多了。”王大爷是延安街西段的环卫工人,得知沿街单位都已开放厕所,高兴地说道。

机关单位开放卫生间既优化完善了公厕布局,也补充了公厕数量,实现了社会资源共享,真正让“共享厕所”成为蒲城县扎实推进“厕所革命”的有力举措,更好地服务广大群众市民。