当前位置: 首页 专题专栏 2018年专题 打赢脱贫攻坚战 正文
窄屏浏览

【蒲城县致富带头人系列三】

发布时间:2019-10-15 16:23    来源:蒲城县扶贫办    作者:扶贫开发办公室    审核人:王永辉    点击次数:   

 

心系百姓谋出路  不忘初心兴产业

     ---洛滨镇蔡邓村张达锋同志

张达锋,男,汉族,中共党员,高中文化,19681113日出生,陕西省蒲城县洛滨镇蔡邓村人,现任蔡邓村党总支书记。

20069月临危受命担任蔡邓村党支部书记以来,该同志工作出色、头脑灵活、思路敏锐,成绩突出,曾多次受到市委组织部和县委组织部的表彰。                                        
    一、心系百姓谋出路

在扶贫帮困工作中能够始终心系蔡邓村父老乡亲的生产、生活,特别是近年来传统农业的不景气,蔡邓村又面临树龄老化、品种转换等因素,造成外出打工人员俱增,我看在眼里急在心里,与此同时,先后在20094月参加渭南市委党校举办的优秀村干部培训班学习、20115月参加渭南市委优秀村支部书记培训班赴苏州干部培训学院学习、201411月参加陕西省委党校公务员出任培训班学习,通过多次学习增强了自身的素质素养,同时也提高了为群众服务的能力,在学习过程中汲取了更多的知识和技术技能,带回来与群众共同分享。为了确保蔡邓村农产品的销售,我能够任劳任怨,将群众的利益放于首位,多方联系客商,先后与洛阳大张、山西家家利和河南西亚超市等3个超市完成农超对接,每年帮助蔡邓村及周边村种植的果农们销售苹果、葡萄等农产品50余万斤,解决了蔡邓果农卖果难的问题。
    二、精准扶贫惠民生,不忘初心兴产业

2016年精准扶贫以来,我多次出入贫困户家中,在危房改建、异地搬迁项目中,对于适合的户,多次入户相劝,经过苦口婆心的相劝,先后完成了异地搬迁24户,危房改造7户,现24户异地搬迁已全部入住,危房改造4户已全部完成,3户正在改建中,经过多方协调,相继完成了党支部+怡农香菇产业园4座大棚,带动贫困户12户,分别为每户进行了入股分红合带动分红;苏陕合作两座香菇大棚,带动贫困户10户,为了确保苏陕合作香菇大棚的效益,我不不顾家人的反对,先后垫资3万多元,后又动员两委人员筹集资金5万元,确保菌棒按时入棚;

趁着“三变”改革的东风,为了壮大集体经济,2018年,我多次组织两委人员及部分党员先后去渭南、大荔等地参观学习葡萄设施大棚种植,以党支部+村经济合作组织的形式,多方争取上级资金50万元,流转土地12亩,建设现代葡萄设施大棚28栋,预计增加村集体收入15万元左右;为了加快村集体经济积累,带动蔡邓村的产业转型步伐加快,2019年我又多方奔走,争取国家财政扶持资金80万元,先期建成配套设施大棚四联动,后期建成配套设施大棚两联栋,预计带动贫困户11户,预计增加村集体经济收入20万元左右。在党支部的带动下,蔡邓村大部分果农建起了葡萄避雨大棚,大大提升了蔡邓村红提葡萄的品质,增加了果农的收入。
    三、美化乡村谋福祉

为了改变人居环境和村容村貌,争取整合美丽乡村资金100余万元,对蔡邓街道、村庄进行墙体涂白、道路硬化、绿化、亮化等工程;共改建卫生厕所350个;原有的村委会办公室,虽然经过多次改建,也适应不了当前的村级工作需要,为了更好的服务群众,我四处奔走,多方求援,最终争取县财政支持资金120万元,流转土地7亩,完成了新村委会阵地建设及阵地周边的绿化,预计201910月份全部完成入住。
    四、素质提升强团结

平时注重个人修养及党纪党规的学习,又不忘对两委一班人的素质教育,激发全体干部的内生动力,他要求两委同志每个人必须掌握一门技术,每个人都要能够独挡一面。心往一处想,劲往一处使,凝心聚力,加强班子精诚团结,共建美丽新蔡邓!