当前位置: 首页 专题专栏 2018年专题 打赢脱贫攻坚战 正文
窄屏浏览

【蒲城县扶贫故事系列八】

发布时间:2019-10-15 16:23    来源:蒲城县扶贫办    作者:扶贫开发办公室    审核人:王永辉    点击次数:   

 

                                                                 扎根农村  矢志脱贫

——苏坊镇党定村郑杰同志

郑杰男,1984年9月出生,汉族,陕西白水人,2008年3月参加工作,2009年10月入党201611月党定村开展脱贫攻坚工作以来,他迅速转变角色,适应基层环境,虚心向镇村干部群众学习问计,扑下身子融入到驻村帮扶工作之中,在全力以赴抓好脱贫攻坚各项工作的同时,通过深度参与“三变”改革、美丽乡村建设、信访维稳等重点工作,推动村级各项工作向上向好发展个人能力素质和基层工作经验得到进一步提升, “忠诚、严谨、自律、奉献”的党办精神传导到基层2018年2月被县委、县政府授予“驻村扶贫工作标兵”称号,因担任“第一书记”扶贫帮扶工作中表现优异被提拔为苏坊镇副镇长,分管全镇脱贫攻坚工作并兼任第一书记。2018年7月1日,中央电视台《焦点访谈》栏目以“让干部想为敢为会为”为题报道了他在党定村担任“第一书记”的扶贫先进事迹。

一是积极融入,加强学习提素质。认真学习中省市县制定出台的每一项脱贫攻坚政策,及时了解扶贫工作动态,吃透领会把握好相关要求,不断增强服务群众的意识,提升带领群众致富的能力。定期组织召开“三会一课”,开展走访慰问老党员、重走革命路、重温入党誓词等主题党建活动,不断增强班子的凝聚力、战斗力。全程参与村“两委”换届选举工作,与基层的党员干部群众打成一片,学习“三农”工作方式方法,为扎实做好脱贫攻坚工作奠定坚实基础。积极协调资金对村级组织活动场所进行修葺,使党定村活动场所实现了标准化,推动村级组织规范化运行。

为进一步强化了“四种意识”,增强了基层堡垒的凝聚力、战斗力和党员干部的工作执行力,2017年7月1日郑杰带领村两委、驻村工作队全体干部组织党定村党支部80余名党员赴铜川照金革命根据地,开展主题为“传承革命精神、重温入党誓词”学习教育活动。参观照金革命纪念馆,学习老一辈无产阶级革命家艰苦卓绝、彪炳史册的革命事迹面对党旗和革命先烈,重温入党誓词攀登薛家寨革命旧址,重走红军长征路,追寻先辈足迹。全村党员通过共同接受革命传统教育大家一致认为一定要继承和发扬老一辈无产阶级革命家的革命精神、光荣传统和优良作风,尊崇党章党规,时刻用党员标准严格要求自己,充分发挥先锋模范作用,结合脱贫攻坚工作的新形势新任务,积极为村上的发展谋思路、想办法、办实事以实际行动推动村级各项工作再上新台阶。

二是扶贫扶志,宣传政策聚民心。坚持每周定期入户开展脱贫攻坚政策宣传,与大走访满意度调查工作相结合,通过面对面宣讲、深入田间地头与群众拉家常,进一步提升政策知晓率和满意度。协助村上抓好环境卫生日常整治,持续加大绿化、亮化、美化力度,高标准打造美丽乡村示范点,实现美丽乡村全域化目标。注重扶贫扶志工作,与蒲馨爱心超市、星级文明户创评、家风家训、夜评会等活动相结合,激发群众内生动力,凝聚起打赢脱贫攻坚战、奋力追赶超越的强大合力。

三是落实政策,真情帮扶促脱贫。立足村情户情实际,摸清贫困群众底数,因户制定精准帮扶计划,夯实产业脱贫措施,优先从贫困户中安排人员到产业点务工,强力带动全村30户贫困户脱贫增收充分利用每周“扶贫工作日”,统筹安排好扶贫工作日包联干部入户帮扶工作,跟进帮扶措施落实,提升群众满意度。严格落实“八个一批”政策,统筹推进搬迁安置、健康救助、兜底保障等政策性扶贫突出“两房”建设,一户一户明确建设进度表,督促严格按时间节点推进,确保群众按期入住新居

2017年5月,郑杰得知82岁的贫困户石树功老人因患有严重的手足关节风湿病,每天挤奶时要忍受病痛的煎熬,只能以抹药缓解疼痛。加之石树功积极响应村上“劳动脱贫、产业脱贫”的号召,人穷志不穷,不等不靠不要。他立即与村党总支部书记胡宏社商议:咱们不能打击老人养羊的积极性,要减轻老人痛苦、解决其挤奶难问题。经同村两委干部商议,决定从村集体经济里支出2000元为其购买一台自动挤奶机。以前老人每天早上5点就得起床,花费2个小时挤奶,现在30分钟就能挤完。针对老人年迈腿脚不便、无运输工具的问题,从贫困户中确定专人上门收购老人及其他散养贫困户羊奶,同时安排党员示范大户上门指导养殖技术、定期消毒奶桶,实施危房改造、实现养殖与人居分离,现在老人每月都有2000余元的稳定收入。急民之所急,想民之所想,办民之所需,只要帮扶措施精准,即便是家庭没有劳动力的贫困户也能通过帮扶稳定实现“两不愁、三保障”。在产业脱贫的过程中,拉近的不仅仅是干部与群众的距离,更增添了贫困户脱贫致富的决心和勇气。

四是严守纪律,改进作风树形象。始终挺纪在前,严守底线要求,强化责任担当,坚持工作必须服从任务,坚决做到当天的事情当天完成,工作不留尾巴,特别是有时面临时间紧、任务重,经常放弃周末休息时间与镇村干部推进农村产权制度改革奶山羊特色小镇建设打造田园综合体等重点工作,持续壮大村集体经济使党定村成为全县脱贫攻坚的“排头兵”,为实现乡村振兴奠定了良好基础2017年驻村工作累计达309天,以优良的作风树立基层党员干部的良好形象。