当前位置: 首页 专题专栏 2018年专题 打赢脱贫攻坚战 正文
窄屏浏览

【蒲城县扶贫故事系列七】

发布时间:2019-09-16 14:43    来源:蒲城县扶贫办    作者:扶贫开发办公室    审核人:王永辉    点击次数:   

【蒲城县扶贫故事系列七】

                                                   

                                                立下愚公移山志   不获全胜不收兵

                                                                 ——龙池镇重泉村第一书记李鹏

20177月受组织委派担任龙池镇重泉村第一书记驻村以来,始终牢记共产党员的“初心”和“使命”,主动扛责在肩,与干部群众同吃同住同劳动,冲锋在脱贫攻坚一线,受到干部群众的一致好评,2018年被蒲城县委表彰为“优秀第一书记”。

一、抓班子,带队伍,筑牢脱贫基础。“火车跑得快,全靠车头带”。作为一名驻村干部,深知要带领群众脱贫致富,关键要有一个好的党支部,上任伊始就树立了“抓党建、转作风、重实干、促脱贫”的工作思路。一是选贤任能,调整充实干部队伍。针对重泉村两委班子凝聚力不强,群众反响大的现状,多次深入农户家中走访了解,协助镇党委对重泉的“两委”班子进行了调整,深受群众信赖的村会计孙满仓担任村支部书记,同时,吸收一批优秀致富能手进入“两委”班子,进一步提升了村两委的战斗力和凝聚力。二是强化学习,主动作为树立标杆。定期组织村“两委”干部学习中央、省、市、县文件精神,教育引导两委干部树立全心全意为人民服务的思想意识,带领村两委严格落实“三会一课”制度,严肃组织生活,推进民主决策,落实“四议两公开”制度,在村级重大事务决策中,做到公开、公平、公正,自觉接受党员群众的监督。三是加大投入,改善村级办公条件。针对重泉村级阵地面积小,设备陈旧的现状,多次同村干部到有关部门协调,千方百计筹集资金65万元,新建改造提升村级阵地300㎡,配齐了电视、空调等办公设施,争取资金40万元修建村级文化广场一座,实现了绿化、亮化,有效的改善了村上的办公条件,丰富了干部群众的文化娱乐生活。

二、抓产业,调结构,找准增收门路。要实现贫困群众脱贫致富,发展产业是关键。自担任第一书记以来,始终将发展产业作为群众增收致富的重要抓手。重泉村的主导产业是大棚西甜瓜和秋延蔬菜,由于棚体偏小,抗风抗灾能力较弱,群众劳动强度大,收益有限,针对产业发展的现状,多次带领村两委一班人经过调研考察,确定了“建园区、调结构、扩规范、促增收”的产业发展思路。一是建设园区,示范引领带动。他协调争取项目资金260万元,在重泉村科研站承包地上新建无支柱钢构大棚18座,温冷两用大棚8座,育苗棚1座,按照“集体经营,个人参股、合作共赢”的管理模式,鼓励有条件的群众参股经营,2019年,已有两户种植能手入住园区,种植“金香玉”、“西州蜜”、“玛德麟”等新型订单农业,亩均收入8000-10000元,较传统大棚亩均增收2000元,同时,鼓励贫困户及群众到园区打工,人均年增收10000元,有效的起到了示范带动作用。二是创新载体,拓宽销售渠道。在搞好传统销售的基础上,大胆探索,搭建平台,拓宽销售渠道。多次邀请《当代陕西》杂志社领导来村上商讨建立网上销售事宜,截止目前,重泉村依托《当代陕西》杂志社宣传优势,建成级西甜瓜销售网站一座,实现农产品线上订购,销售。三是多方协调,提升服务水平。针对贫困群众种植技能弱的实际,多次邀请董建平、问亚军等果蔬专家重点针对西甜瓜种植、病虫害防治等相关技术进行培训,有力的提升了贫困群众的种植水平邀请信贷员开展金融知识讲座,有效提广大群众的风险意识和诚信意识,为6户有贷款需求的贫困群众办理了贷款业务,解决了群众产业发展中的资金瓶颈问题。

三、抓项目,强基础,为民办事服务。基础设施的改造提升是贫困村脱贫的关键指标,也是提升广大群众幸福指数的重要载体。一是争取项目,改善村级面貌。为了切实改善提升重泉村的基础,先后争取项目资金208万元,为村上铺设排水管道4公里,硬化道路650米,绿化巷道两条1500米,极大的方便了群众的生产生活。二是综合整治,建设美丽乡村。按照“先净后美再提升”的工作思路,突出“村口、路口、巷口、房前屋后”等重点部位组织发动干部群众利用农闲时间进行统一打扫清理,在此基础上,他协助村上修改完善了《重泉村环境卫生管理办法》,明确了环境卫生考核奖惩制度,变突击式整治为常态化管理。截止目前:组织发动干部群众300余人次,移除杂物100余处,铲除杂草3公里,涂白树木300余棵,有效的改善了村级人居环境。三是情系群众,为民办事服务。自担任第一书记以来,积极发挥“派”与“驻”的优势,利用自身优势协调县民政局、合疗、保险公司等相关单位为村民孙中元、郝正发、孙明贵10户贫困群众办理了慢性病卡、残疾证、协助报销医疗费用40000元,减轻了群众的负担,争取国家项目支持为村民谢金友、梁战校落实危房改造资金5万余元,完成了两户群众的危改项目。同时,组织包联干部为群众答疑解惑80余次,调解矛盾30余次,密切了党群干群关系。

四、抓治理,促提升,激发内生动力。扶贫先扶志,治贫先治愚。作为一名扶贫干部深知要实现贫困群众脱贫致富必须教育引导群众自力更生。为了进一步营造良好村风、民风,教育引导群众树立自力更生、脱贫致富的信念他狠抓村风民风治理。一是树立典型,教育示范引导。协助村两委建立了重泉村“扶志、扶智”课堂,树立了孙晓斌、郝亚军等一批脱贫致富先进典型,教育引导群众通过自身劳动,增收致富,同时,协调派驻单位定期从工作经费中挤出资金,为村爱心超市配送物品,确保了超市的正常运转。截止目前,配送货物2次,价值5000余元。二是表彰奖励,营造和谐文明新风。2019年新春,他组织干部群众举行了“庆元旦、颂党恩、促脱贫、谋发展”主题表彰大会,对村上评选出的“好婆婆”“好媳妇”“卫生模范”“脱贫之星”“自强自立之星”、“关心公益事业先进个人”“孝亲敬老模范”7类20名先进个人进行了表彰通过此次表彰活动,进一步增强了村两委的战斗力和凝聚力,激发了广大贫困群众脱贫致富的内生动力在全村营造了文明和谐新风尚为全面打赢脱贫攻坚战提供了强大的精神动力。

如今的重泉村面貌已经发生了明显的变化,两委班子凝聚力明显增强,产业结构优化升级,基础设施明显改观,村级治理水平进一步增强......,我为我的工作无比自豪。

 

助力乡村振兴战略,提升坊里名片效应

               ——蒲城县桥陵镇坊里村第一书记魏勇

自担任第一书记工作以来,立即投入工作,分析摸底坊里村实际情况,认真学习中省市县制定出台的每一项脱贫攻坚政策,结合实际开展工作。

1)举办坊里村花椒核桃种植技术培训班。邀请县专家万欣珠来村为全体村民讲授花椒核桃的种植管理办法,深入田间地头,采取理论与实际相结合的讲授方式,取得了良好的效果。

2)智力扶贫课堂进村。邀请专家秦东平同志来村为全体村民讲解卫生以及疾病预防等方面知识,提高村民的健康意识。

3)举办义诊活动。邀请县医院、中医院两次来村进行义诊活动,接待体检群众200余人,使全体村民深切感受到来自党的温暖。

4)开展“送戏下乡”活动。邀请县剧团到坊里村开展村民文化生活活动,现场进行脱贫攻坚工作知识问答并发放奖品,使村民既丰富了生产生活又提高了脱贫政策认识。

5)心系特困群众义举献爱心。组织包联单位为困难群众赵万全捐献建房款5000余元;贫困户王百胜儿子王超在交通事故中导致重病在身卧床不起,组织包联单位帮扶干部为其捐献爱心资金3000元整;入冬贫困户王小红新建房屋因经济困难无力安装门窗,及时组织包联单位为其捐献2000元安装门窗。

6)改善坊里村村级基础设施建设。协调县级财政资金284.53万元,全村硬化道路5公里,硬化文化广场3000㎡,绿化巷道6公里,栽植绿化树木2000棵,安装太阳能路灯120余盏,县花炮大队出资十余万元购置取暖设施、远程教育电视机、文件档案柜、文件打印设备等,改善村级办公条件。加强村级基础设施建设,设置升旗台,亮化美化文化墙建设240㎡,增加党建雕塑一座。2018年夏,进行全村饮水改造,8个组2300余名群众人畜饮水得以安全健康,彻底解决困扰村民多年的吃水难问题。  

实践证明,乡村基层工作是在一点一滴中干出来的,没有说的好,只有干的好,在平凡的岗位上,依然可以更好的为民服务。