当前位置: 首页 专题专栏 2018年专题 打赢脱贫攻坚战 正文
窄屏浏览

【蒲城县脱贫致富带头人系列】

发布时间:2019-09-06 16:35    来源:扶贫办    作者:王永辉    点击次数:   

【蒲城县脱贫致富带头人系列】

                                                     守土创业老书记、脱贫致富先行者

                                                                ——荆姚镇渡米村党总支书记袁江渔同志

袁江渔,男,现年58岁,“渡米养牛专业合作社”负责人,担任村支部书记20余年的时间里,不忘工作初心,牢记组织重托,始终坚持一言一行对组织负责,一举一动以群众为重,紧紧围绕抓好基层组织建设,突出产业扶贫这个根本抓手,在推动渡米村“村党支部+”产业脱贫致富模式上精心谋划、大胆探索、敢闯敢干,在县委、镇党委的坚强领导和包联部门的大力支持下,带领两委班子一班人,砥砺奋进,趟出了一条以肉牛养殖为主导产业的脱贫致富路。

一、建强班子,凝聚合力,搭好发展舞台。

渡米村位于荆姚镇东2公里处,辖13个村民小组,总人口821户3335人,耕地面积6900亩,由原渡米、白杨、甘泉坊三村合并而成,是建档立卡贫困村,贫困人口基础大、村情比较复杂。面对这一现实状况,袁江渔同志始终把建强基层组织作为第一要务,团结带领总支以本人扎实工作,开拓进取。一是与党员干部谈心谈话,严格落实县委制定的“六卡一台账”管理、村级班子和村级绩效考核等制度,有发挥党员干部的先锋模范作用,先后树立起党小房、万俊彩等一批党员干部致富带头的先进典型。二是坚持“四支队伍”临时党支部例会制度,定期召开临时支部会议,就脱贫攻坚相关情况进行研究,对整体工作进行安排部署,提高党员干部的凝聚力和战斗力。三是建强村级党组织班子,围绕2018年村两委换届,配强村两委班子,对年龄较大的一名支委进行了调整,选配了1名年轻、肯干、有魄力的党员进入支部班子,优化了支部班子的结构,提升支部班子的战斗力。四是以落实“五个规范”为重点,全力推动村级规范化建设,协调所在单位组织部,新建村级组织活动场所一座,配备电脑、电视机、打印机等办公设备,为扶贫工作创造了良好办公环境。五是坚持扶贫例会制度,每周四组织村两委干部、组织部帮扶干部、包村干部对镇调度会布置的各项脱贫攻坚任务进行安排部署,督促工作落实,有效形成工作合力。

二、选准模式,找准路子,全力推动村级产业发展。

积极发挥基层组织力量优势,发动党员群众投身产业扶贫。自2016年开始,依托自身近二十年养牛的丰富经验的优势,首先在全镇率先建立“党支部+”肉牛养殖小区,成为全镇“党支部+合作社+贫困户”产业扶贫模式的典范、利用原砖窑取土点的闲置土地,联系县金财公司投资1000万元建成40千伏光伏产业点、2018年“党委+”设施产业园区200亩的村集体金银花产业基地落地渡米村。一是“支部+”产业开花结果。充分利用渡米村肉牛养殖“产业有传统、技术有基础、区位有优势、市场风险小、前景好”的基础,在村支部的领导下,成立村级股份经济合作社,规划建设总投资400万元的“党支部+”肉牛养殖产业示范园区现已形成规模,带动113户贫困户入股,每年可为贫困户分红4.5万元;县财政为产业点投资的50万元,每年为村集体积累4万元;7户贫困户分别贴息贷款5万元入股,每年每户分红4000元;同时带动2户贫困户参与生产经营,每户每年增收2万元,100户群众参与饲草种植,每户每年增收2500元左右,有力地推动了脱贫致富。二是“党委+”产业落地生根。作为“支部+”产业的有益补充,由镇党委决定实施的投资350万元,占地100亩,42座大棚“联合党委+”设施产业落地渡米村。在该设施产业落地过程中,村支部迅速行动,积极配合,动员群众腾退土地,与项目实施单位及时对接,8月底项目全面完成建设任务。目前,设施产业园与部分农户签订了承包合同,每座大棚3000元,每年可为村级集体积累12.6万元。三是积极引导群众发展金银花产业。先后组织村干部考察了山东等地的金银花产业,组织部分群众到尧山镇闫家村、荆姚镇原王村考察学习了金银花产业。结合今年村级产业发展布局总体规划,动员群众连片发展200亩金银花,为群众统一无偿提供苗木,统一进行技术指导和管理,引导带领群众脱贫致富。四是成功争取县扶贫光伏项目。经与县扶贫办积极对接,渡米村成功对接扶贫办2018年度集中式光伏项目,该项目于8月份已完成建设任务,实现并网发电,每年为村集体经济积累5万元。

三、改善群众生产生活条件,加强村级基础设施建设。

按照“产业兴、群众富、环境美、基础强”的工作谋划,以创建美丽乡村为契机,协助相关部门实施基础设施建设工程:争取项目资金350万元,实施渡米村美丽乡村建设项目,美化墙体3000平方米,绿化巷道4200米;争取项目资金200万元,实施渡米村巷道排水工程4200米;争取项目资金120万元,实施渡米街道改造美化工程,实施渡米街道门牌匾改造和街道电杆移除和线路整修工作;投资80万元,新建村级组织活动场所385平米,活动广场1400平米;投资5万元,实施了渡米村四组巷道改造100米,解决了雨天积水,群众“出行难”问题;协调县移民局完成渡米村生产路硬化1.5公里,渠道衬砌1公里,全面完成全村所有巷道的硬化、亮化、绿化工程。

四、多措并举,有效激发群众内生动力。

一是加强产业技术培训。积极衔接联系移民局、畜牧局、林业局为渡米村群众举办五场技术培训,免费发放1万余元的农药物资。二是有效发挥“蒲馨超市”作用。建立《渡米村蒲馨超市积分管理办法》等相关制度,围绕脱贫攻坚工作,面向全体村民进行积分,鼓励群众积极参与公益事业,崇尚劳动、勤劳致富,打破贫困群众等靠要思想,激发贫困群众脱贫致富的内生动力。三是开办智力扶贫课堂和农民讲习所。邀请相关专家为群众宣讲党的路线方针政策、脱贫攻坚、社会主义核心价值观、农村产业发展技能、精神文明建设。四是投资3万元,在三个自然村设立无线广播,每周定期宣传脱贫攻坚政策和有关惠民政策。

五、整合脱贫攻坚工作力量,形成工作合力。

一是始终把发挥基层党组作用作为第一要务,设立由镇包联领导、村党员干部、第一书记、驻村工作队组成的脱贫攻坚临时党支部,坚持临时党支部例会制度,定期就脱贫攻坚相关情况进行研究,对整体工作进行安排部署,提高党员干部的凝聚力和战斗力。二是建立包联部门与渡米村工作联络机制,实施重点工作项目化管理,倒排工期,驻村工作队定期向县委组织部汇报工作进展情况。建立组织部主要领导牵头抓总,三名副职领导包抓自然村,机关干部包联贫困户三级包联责任制,包联单位关心村上的扶贫工作和发展情况,积极为村上协调项目资金,坚持每周四扶贫日到村,听取情况汇报,和村干部共同研究破解工作难题,深入农户,倾听群众心声,指导村上扶贫工作健康有序开展。三是坚持扶贫日例会制度,每周组织村两委干部、组织部帮扶干部、包村干部对镇调度会布置的各项脱贫攻坚任务进行安排部署,督促工作落实。各帮扶干部入户帮扶,宣传扶贫政策,协调落实八个一批享受政策,为群众解决生产生活难题,有效形成工作合力。

自脱贫攻坚战打响后,不畏艰险冲在前,踏实肯干有想法,三年来全村实现贫困户脱贫96户,2018年底顺利实现贫困村退出,几年时间里,渡米村村容村貌实现了质的飞跃,群众增收渠道不断扩展,村级集体经济发展实现多面开花,建成了四个扶贫产业园,在全镇乃至全县成为响当当的脱贫致富先进村。