当前位置: 首页 专题专栏 2018年专题 打赢脱贫攻坚战 正文
窄屏浏览

【蒲城县扶贫故事系列六】

发布时间:2019-09-06 16:23    来源:扶贫办    作者:王永辉    点击次数:   

【蒲城县扶贫故事系列六】

扶贫须洒千滴汗 不了心愿誓不还

                                                              ------党睦镇樊家村第一书记李南

春节刚过,可是仍然挡不住我去党睦镇樊家村的急迫心情。一枝一叶总关情,贫困户的情况始终牵着我的心,总把自己当成贫困村的一员。樊红亮家的羊最近怎么样了;王百才家的儿子从榆林神木矿上回来没有;樊虎成的孙女在大学怎样?

2016年11月我被选派到了党睦镇樊家村任第一书记,三年时间里,我把自己融入群众,融入扶贫,在扶贫的过程中做了些微不足道的事情。

樊家村是全镇相对贫困的一个村,驻村后,率领工作队在第一时间与村委会衔接,通过与村两委会班子座谈,走访群众,了解该村经济发展以及群众生产生活实际情况,虚心听取干部群众的意见和建议,我们访民问计,访贫问需。经过调查和走访,我与村干部理清了发展思路,提出产业发展是村民脱贫的基础和支撑,既要“输血”,更要“造血”,并就此为村里量身制定了脱贫方案。

经过努力,目前全村开发了花椒、黄花菜、支部+大棚西甜瓜等产业。同时,对之前的酥梨、葡萄产业进行培管,对农户进行技能培训,2018年人均可支配收入稳步提升。

在发展产业的同时,在包联单位县司法局的支持下,争取各方帮扶,积极主动与项目单位衔接,改善了村里的基础设施。2018年5月,我经多方努力,协调相关部门,争取资金10余万元,对村党建基础设施建设和群众文化娱乐场所进行了改善,对村环境卫生治理进行了彻底的整治,使樊家村村容村貌得到了整体提升。8月,为使帮扶村环境卫生整治工作落到实处,彻底解决贫困村群众生产生活垃圾清运难的问题,我及时向局主要领导汇报建议局里给樊家村购置垃圾清运车,此提议得到了局党组的支持,筹措资金2万余元,出资购买垃圾清运车捐赠给樊家村。10月,在第5个“中国扶贫日”,我倡议全局干部捐款为蒲馨超市补充货物100余件。   

精准扶贫就是谁贫困就扶谁,谁的贫困程度深对谁的扶持力度就大。为了及时全面了解村里的贫困状况,只要一有空,我就到村里转一转,在农户家里坐一坐,与村民交谈沟通,寻找贫困户的发展良方。

贫困户樊开运家中5口人,老人患食道癌,儿子高位瘫痪,终身卧床,两个孙子都在上学,针对其家庭实际情况,我心急如焚,我主动协助对接光伏项目,政府补贴2万元,自己筹资1万元,按照发电收益情况来看,年收益3000元,与局里沟通为其儿媳提供公益就业岗位,极大的增加了该户经济收入。

帮贫困家庭解决经济困难。樊虎成是我村贫困户中比较特殊的一户,目前只有三口人,爷爷、奶奶和孙女。樊虎成的儿子因为一次车祸早早离世,儿媳改嫁,只剩下祖孙三人。2018年晓晓高考考上了西安铁路学校,但大学学费的压力和两个70岁的无劳动能力的老人却给这个家庭添上一抹愁云。这些难题,我都记在心里。趁着放暑假,我帮晓晓找了份整理档案的暑期工作,亲自把她带到了社矫中心。虽然薪酬不高,但却是一个学习锻炼的好机会,同时还能用自己的勤劳双手给家里解决一定的经济困难。晓晓说:“只要能为他们排忧解难,哪怕是一丁点儿的小事,我也愿意做。”

寻找良方消除群众病痛。冠心病、骨质增生、风湿病,疼的无法入睡……贫困户樊秋珠,长年遭受病痛折磨,十分烦恼。我和包联干部带她到县医院做一次全面的检查。检查结果出来后,安排住院。目前樊秋珠的病情得到了有效的缓解。

 雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。我要用我的实际行动抒写了一名扶贫干部的责任担当,诠释一名扶贫干部的为民情怀。在今后的扶贫路上,我将不忘初心,继续前行,为脱贫攻坚工作作出应有的贡献。