当前位置: 首页 专题专栏 2018年专题 打赢脱贫攻坚战 正文
窄屏浏览

【蒲城县扶贫故事系列五】

发布时间:2019-09-05 08:41    来源:扶贫办    点击次数:   

一种情深,荷香满塘

                                                                  -—蒲城县公安局政治处主任张轲杰

她,寻常如邻家姐妹,优雅淡定似莲花,坚韧顽强如藤萝,在有限的空间里展枝衔叶,用她的蓬勃添给世间一抹生机。

隐在中国西北一处的陕西省蒲城县永丰镇温汤村是一个美丽的地方。这是一个强壮和温柔融合出的黄土地,张轲杰的帮扶对象王安宏便住在这片美丽的黄土地上。

这是一个因病因残致贫的家庭。王安宏的父亲年过七旬,妻子患精神病多年,唯一的女儿因家庭原因在外上学也不愿回家。王安宏在为妻子治疗几次后因无钱而放弃,使原本就贫困的家庭雪上加霜。

2017年4月,做为帮扶干部,张轲杰走进了这个贫困的家庭。她的到来为这个苦难的家庭带来了希望和曙光。

王安宏的妻子王晓霞本是一个自尊心极强的女子,尽管家庭贫困,但一直和丈夫辛勤劳作,希望改变贫困的局面。正是因为贫穷,所以把金钱看得格外重。一次,辛勤换来的一千多元不慎丢失,遍寻不见便受了刺激,从此意志消沉,自甘堕落,精神渐渐失常,整天把自己关在小黑屋子里不见人,也不让任何人进去,大小便就在屋内解决,家中再无宁日。无人做饭,无人打理家务,看着贫困潦倒的家,王安宏的父亲整日叹息不已。王安宏也愁眉不展,无可奈何。

这一切,被张轲杰看在眼里。做为自己的帮扶对象,她觉得解决这个家庭的贫穷落后首先应该“扶智”为晓霞看病治疗,家中有了女主人这个家才有温度,才像个家,当然这也是自己义不容辞的责任和义务。她多方打听找到了适合治疗王晓霞病情的龙阳精神病院,将她送到医院治疗,并协调办理了医疗救助,安红经济困难她就自己出钱,每月为晓霞交600元的生活费,王安宏再也不用因无钱给妻子治病而烦恼。平常她在单位工作头绪多任务非常繁忙,但一旦去龙阳方向下乡,她都会取道精神病院看望王晓霞,给其带去牛奶、鸡蛋等营养品,一再叮嘱医院医生关爱照顾好晓霞;精神病院的院方领导和主治大夫也被她的真诚感染,格外关照王晓霞;每次入户过程她也会叮嘱安宏,要多去看看妻子,并且还关切地询问他女儿的情况,让他一定说服女儿,应去医院看望自己的母亲,让她感受亲情带去的安慰和鼓励、温暖和关爱。

2018年10月6日,经为期四个月的治疗,王晓霞出院了。张轲杰听到这个好消息立马放下手头工作带着慰问品来到王安宏家,看到患病十多年长期被关闭黑房间每天仅靠家人从窗口递馍过日子的晓霞时,简直不相信自己的眼睛,这还是几个月前那个浑身脏兮兮的女人吗?只见她笑容满面,浑身上下收拾得利利索索,住的屋子里也打扫得干干净净,被褥叠得整整齐齐。左邻右舍都围在家里啧啧称奇,一个得了精神病十多年的女人,竟然能治好,这在他们看来是多么稀奇的事情。乡亲们都打趣王安宏说:“安宏,十几年没和媳妇睡了,这下可好,又老婆热炕头咯!”王安宏望着妻子,咧着大嘴嘿嘿直乐,晓霞也像孩子似的红着脸,腼腆地笑。

“安宏,你们一家可得好好感谢人家娃,把你媳妇病治好了,这比给你家无论拿多少钱帮扶力度都大呀!

“是呀,多亏张警官,可要记着人家的好。”

听着乡邻七嘴八舌的话语,看着这家人温馨的画面,张轲杰从心里感到高兴,她长长舒了口气,多日来十九大安保维稳紧张忙碌的工作所造成的疲劳似乎也烟消云散了。

张轲杰尽自己的全力,让贫困户王安宏家享受着扶贫政策带来的幸福和喜悦,她的心早已和这个家融为了一体。

去年八月中旬,张轲杰无意中听说镇上要从没有脱贫的贫困户中选出三个做为镇上的护林员,每年有七千多元的工资。考虑到王安宏性格憨厚老实,家中又有老人又有患病的妻子,外出打工不可能,镇上护林员对安宏来说再合适不过了,既照顾了家庭又能贴补家用还不耽搁农业生产,她立刻向镇上申请,为王安宏争取到了这个名额。当她把这个好消息带到王安宏家时,王安宏的父亲感动得不知说什么好,王安宏也高兴地搓着手,脸上露出憨厚的笑容。

对这个家,张轲杰不只是简单的帮扶,她有自己的三步走计划。她说:“第一步‘扶智’,就是先把王晓霞的病看好,最起码能自理,能做简单的家务,为一家人做饭洗衣。人们常说,有炊烟升起,家才会兴旺;家里有了女主人,王安宏才有生活的信心和干劲,这个家才有主心骨,这就是她的第二步‘扶志’。前两步稳定了,第三步就是‘扶技’了,帮助他发展生产,实现脱贫,而后致富。我要尽我所能,让王安宏一家享受到扶贫政策,并尽自己的力量,帮助这个家庭早日过上幸福安稳的日子。”

有时候,一个人一个微小的举动,或许就会影响到他人的一生。张轲杰对这个家庭带来的温暖和希望,是她未曾意识到的。自己认为理所当然微不足道的小事,却彻底改变了这个家庭的命运。

 

扶贫不结束,扶贫战士不退役

                                                        --蒲城县苏坊镇桥绒村第一书记  雷雨露

“接受使命,承担责任,不负组织,不负百姓,全力以赴”这是雷雨露同志2016年11临危受命担任蒲城县桥绒村扶贫第一书记兼扶贫工作队队长时写在笔记本首页自我勉励的话语雷雨露接受任务那天起,他便真真地成了一个扶贫战士,每天吃住在单位,时刻奔波在第一线。             

 理清思路  对症下药

精准扶贫工作开展以来从上级部门到乡镇最基层,都没有完善的统一的可操作模式,从上而下,大家都是在摸索、实践、整改、再实践。同时精准扶贫工作更是自上而下最重视也最要紧的工作,要做好桥绒村涉及32户101人的扶贫工作,这对雷雨露同志来说无疑是一个全新的挑战。他深知肩上所负的责任与使命有多么重要。对下要协调11个村组全面落实扶贫政策、全力完成脱贫任务。对上要沟通了解最新扶贫政策,接受最新工作要求,并结合实际进行安排部署确保每一项工作落到实处,确保每一个贫困人口扶贫政策应享尽享。

雷雨露自担任第一书记以来,他坚持把抓班子带队伍作为驻村工作的首要任务,结合“三严三实”和“两学一做”专题学习教育,教育引导村“两委”干部和全体党员,引导村班子成员提升素质能力,增强党组织凝聚力、战斗力,不断增强大局意识、树牢规矩意识、强化宗旨意识。在各项工作中,他始终坚持以身作则,带头维护班子团结,带头执行工作纪律,带头抓好工作落实,带头推进“三务公开”,带头接受群众监督评议。他能在工作中树立大局观,明晰工作职责,宏观上加强指导,决策上做到民主。和村干部唱好“协奏曲”,支持村干部工作,关心村干部生活,多为他们着想,真正的带领他们为群众真心解难题、做实事。

总结过去,才能更好地谋划未来。雷雨露同志从事第一书记的最初,正是数据清洗工作进行的如火如荼的时候,数据清洗工作任务重,时间紧,每天都要向县扶贫办上报各种数据那段日子每一个夜半三更的时候,扶贫办公室的灯总是亮着,雷雨露和同事们还在计算着各种数据,他总是最后一个离开办公室;每一个清晨,当别人还沉浸在睡梦中的时候,雷雨露已经早早地到了办公室,对着那堆数据开始分析计算

雷雨露同志曾在中国人民解放军部队服役,一日从军,军魂入骨,正是军人素质的铁血担当和为民情怀精准扶贫开展以来,蒲城县经历了大大小小各种检查,这几年,面对每一次新任务每一次大型检查,雷雨露同志没有表现出丝毫的懈怠和厌烦,反而是和班子成员积极研判、同上级部门主动对接,每次大事来临时他所表现出来的沉着和冷静,让每一个扶贫一线的干部内心淡定,稳步推进。日常工作中所显露的敬业和专,让身边的每一个扶贫人深深地感动和钦佩,不由得少了很多抱怨,多了很多干劲。就这样,几年来桥绒村的扶贫工作总是走在前列,新增贫困户、返贫贫困户、涉干贫困户等各项数据总是清楚而详实,备案有序、档案齐全每一个新政策落实到村之前,他总是先在自己心里理清思路,并制定切实可行的方案及容易操作的表册,确保每项工作都是一目了然,方便理解,快速完成

 积极走访  精准帮扶

简单收拾了一下办公室,一头扎进工作中,翻资料、看数据、查问题、找短板......是雷雨露日常工作的缩影,他深知自己是农村工作的“门外汉”,摸透政策、理清思路成了摆在他面前的新课题。无数个清晨,雷雨露带着问题这家进、那户出,了解贫困户的生活生产情况和产业发展状况。这个风风火火走村串户的身影成为村里的一个日常“话题”。

哪家贫困户的娃要上学了,谁家有人要出去打工了,谁家有重病号……雷雨露都记录得一清二楚。“相信自己能以实实在在的扶贫行动,对家乡人民贡献一份爱心。对我的选择无怨无悔。”内心热血涌动的雷雨露在工作日志中这样勉励自己。

治疾先找病因,脱贫必挖穷根。两年来雷雨露走遍了全村所有的贫困户,他的笔记本上密密麻麻地记录着贫困户收入来源、致贫原因和脱贫对策等信息。无论是扶贫干部还是组工干部、无论是“老乡镇”还是村干部,只要一逮着机会他就“缠着”问个不停。

雷雨露主动担当,积极作为。两年来,协调教育局,先后给5户5名学生申请办理了教育补助;给32户贫困户落实了产业帮扶,为27户贫困户,每户发放3000元农资,5户贫困户每户享受5000元自主产业直补金,年底为9户小额贷款入股贫困户每户分红4000元,通过“党支部+合作社+农户”模式,10户贫困户,每年每户享受分红党支部+产业分红1180元;给3户贫困户落实了危房改造资助资金27598元;给8户贫困户落实了易地搬迁政策,8户贫困户已经全部装修到位;协调上级落实村蒲馨超市,激发了贫困户的内生动力;给1户贫困户申请办理临时救助。另一方面为贫困户积极寻找致富门路,多次主动上门与用人单位协调,先后为16户贫困户推荐了就业创业岗位。

雷雨露同志深知:“授人以鱼,不如授人以渔”。扶贫不仅仅是打一口井,修一条路,而是要创建一种可持续发展的经济模式。他积极与村“两委”交流研究,了解到桥绒村的主导产业是设施农业,近几年在各级政府的领导下,有关部门的帮助下,日光温室,无支架大棚的发展已经有相当的规模了,但当下最难解决的是灌溉问题。他主动寻找解决的门路,同工作队员以及村干部一起步行10公里对我们村的灌溉设施做了一个全面的实地调查,随后联系水务局专业的设计测量单位对最困难、最急需灌溉的区域做了勘测并制定申报计划,目前已为村上新打机井4眼,衬砌渠道1.6公里,铺设管道8公里,有效的解决了重要区域的灌溉问题。

 精准扶贫  与爱同行

质朴、善良、厚道、正直,是桥绒村乡亲们给雷雨露贴的标签,村里的每家每户都留下了他的脚印、滴下了他的汗水。

“雷书记,赶紧进来坐,有啥事我给你打电话,不用那么远还来回跑。”

“叔,想你了,过来看看你,和你聊聊天。”

这是雷雨露走访村里73岁的五保户杨申五的一幕,在他留下的驻村日志中写道:我很担心叔叔(杨申五)一个人走到外面如果突发情况怎么办,我把电话给他留下,叮嘱他有任何困难都告诉我,只要力所能及我一定在所不辞。他脸上的笑容让我感动,可是我的心里高兴不起来,一个五保户,是多么孤独,多么渴望有人能陪他说说话,我一定多到他家走动,在心灵上给予安慰……

雷雨露确实也这样做了。由于杨申五患有冠心病,且儿子儿媳常年不在家家里只有一个上学的孙子,他便将杨申五列为特殊照顾对象,隔三岔五就上门,每次去都要帮忙打扫一遍家里家外的卫生。“这孩子就是下雨天都按时来看我,生怕我一个人出个事!杨申五每每谈到雷雨露眼睛里总是洋溢着感动

47党孝弟桥绒村比较有“眼光”的贫困户,早早就发展起了大棚产业,但由于近年来农产品市场的波动,党孝弟打算放弃这个他自认为不太景气的产业。雷雨露在走访中了解到这一情况后,三天两头就往党孝弟家里跑,并多方打听大棚产业发展前景。

功夫不负有心人。雷雨露还真找到了一条“门路”:发展大棚吊兰西瓜和西甜瓜产业。为了打开党孝弟的发展思路,雷雨露网上查阅了很多关于大棚产业农产品信息,并联系了农业局定期为其进行专业的技术指导,党孝弟两口子抱着试一试的心态,发展了两棚吊兰西瓜,雷雨露主动为他们联系销路,第一年就收益了3万余元,积极调动了党孝弟一家的脱贫决心和信心。

在驻村帮扶的两年里,心细如丝的雷雨露很快就得到村民们的认可,迅速融入桥绒村这个大家庭中。

是的,扶贫工作本就是一项爱心工作,只有带着爱心、耐心、细心,才能做好扶贫工作,雷雨露用他的实际行动向我们每一个扶贫干部诠释了什么叫带着心用情去工作。

精准扶贫工作是一场没有硝烟的战役,雷雨露就是这场战役中的主力军,有这样全心全意为精准扶贫付出精力和情感的主力军,扶贫战役何愁不赢。

精准扶贫工作是一场持久战,总书记有我将无我不负人民的大情怀,雷雨露有他扶贫不结束,扶贫战士不退役的小梦想。扶贫路上他就是那个最韧劲和耐力的战士,正是因为有他这样的坚持和创新,桥绒村各项工作才能走在前列,也正是他的这份努力和付出,20179月桥绒村顺利通过了全省第三方评估,并在历次检查中以零问题交卷,更是在201810月被陕西省委组织部评为“首批基层党建示范村”雷雨露挂在嘴上的口头禅是:“虽然我们脱贫摘帽了,但是扶贫工作一直在路上。” 看吧,那个携梦想出发,带初心归去一心一意,为百姓开路甘之如饴的雷雨露还在奔波着、忙碌着、属于他的扶贫工作一直没完……