当前位置: 首页 专题专栏 2018年专题 打赢脱贫攻坚战 正文
窄屏浏览

【蒲城县扶贫故事】扶贫日记

发布时间:2019-09-04 15:41    来源:扶贫办    审核人:王永辉    点击次数:   

                              201858日星期二        小雨转阴

                                              ----------龙池镇屈家村第一书记  万小莉  

 今天上午8:00在城南学校召开全县脱贫攻坚推进会,会上从提高政治站位,举一反三抓整改;坚持精准方略,要求成为复合型人才;加快集体经济体制改革,发挥供销社作用;打造特色小镇等方面,对脱贫攻坚工作做了进一步强调。

开完会已经12点多,没吃午饭,在街边临时吃了个菜夹馍,时间太紧,我就赶往易地搬迁祥安小区,因为今天易地搬迁贫困户王秀侠要来县上买家具,我要帮忙选购,约的是12点。由于王秀侠老人一家对县城的情况不熟,买家具不知到那个家具市场,所以我要帮忙给他们选购家具。这段时间正是村上最忙的季节,为了给他们选购家具时节省时间,周末我在县城的家具多个市场跑了一天,最后觉得重泉路南段和中山街的两个家具市场,无论从价格还是质量应该是王秀侠他们家比较容易接受的。

大约12:30,王秀侠老人和他的二儿子屈革福坐着她外甥的车来了,老人的新家在8号楼1405室,进了门,我将昨天晚上在超市买的10个饭碗放在厨房,给老人说:“咱们这儿讲究住新房添碗,婶,我给您拿了十个碗,十全十美。”老人很感动:“前段时间政府给我们交钥匙,你给了200元说是给新房买东西,今天又拿东西,让我们都不好意思。”“婶,不说了,咱们先量房间的空间,量完咱们就买家具去。”我拿出自己事先准备的卷尺,将两个房子、客厅和卫生间的排插之间的距离、放床和放柜子的距离等做以测量并记录下来,方便买家具时参考。

我们随后来到重泉路南段的家具市场,在家具市场转了大半圈后,老人一行一直认为我昨天选定的重泉路西一巷口门店最合适,最后在这家店里买了一张1.8米和一张1.5米的箱式床,床下有柜子可以放衣物,两个床一个400元一个350元,;买了一个2米长的沙发床,平时可以当沙发用,来客人时可以当床用,沙发床260元;买了一个橱柜和茶几,橱柜200多元,茶几100多元,几件家具下来一共一千多元。王秀侠老人看上了一个衣柜,由于尺寸不合适暂时没有买,而是把具体尺寸留给店老板,其余家具一会送过来。

回小区的路上,我们在路过东街批发市场时我给老人买了垃圾桶、拖把、簸箕、脸盆等日常用品。后来,在王秀侠老人家里等家具的时候,我们再将家里打扫了一遍。家具送到后,我们帮忙从楼下用电梯搬运上来(自己搬运可以给老人省几十块钱),我们摆放家具,空间刚刚好!看来开始的测量是很正确的。王秀侠老人高兴地看着新家具和新房子,不断地感慨:“这是国家给我家的房子,这房子是我们的,我孙子回来就可以住新房了。”

所有这些忙完已经晚上七点多了,开会、跑市场、买家具、搬运打扫,真的很累,这时突然想起刚才王秀侠老人的外甥打趣说,又影响我的午休了,他哪里知道午休在我当第一书记以来已经是不可及的奢侈品。不过“不忘初心、牢记使命”,在脱贫攻坚的领域里,我感到:责任是担当,是充实无悔,虽然有时候还被误会被曲解,但我无怨无悔。为自己加油、点赞,明天继续努力。