当前位置: 首页 专题专栏 2018年专题 打赢脱贫攻坚战 正文
窄屏浏览

蒲城县扶贫故事系列

发布时间:2019-09-04 15:40    来源:扶贫办    审核人:王永辉    点击次数:   

【蒲城县扶贫故事系列四】

群众利益无小事   扶贫扶志下功夫

                                                                 ——陈庄镇三永村第一书记  李涛

我叫李涛,35岁,大专学历,部队转业,现为陈庄镇政府机关的一名司法干部兼任三永村第一书记。

2018年4月份上班,5月份就被镇党委任命为“三永村第一书记”,在接到任命后,我就将自己的床单被褥和洗漱用品搬到了村上,住进了村办公室。从那时起,我就暗自下决心要为三永村的群众做点实事。

刚入村,第一件事就是熟悉村情,了解民意。逐户走访贫困户,座谈交流了解各户实际情况。利用两个月时间,走访了全村42户贫困家庭,1户五保户、3户困难党员和3户贫困退伍老兵。掌握了贫困户家庭基本构成、家庭成员健康状况,产业发展、就业及收入来源情况。通过入户走访,先后收集民情民意50余条,撰写了民情日志10多篇。对贫困户享受政策做到一口清。同时积极向村“两委”干部请教,了解三永村的发展史和村干部任职情况。经过一段时间的工作积累,我对三永村的基本情况有了更进一步的认识。

去年7月份在全镇范围内开展了脱贫攻坚满意度调查活动,对全村贫困户和非贫困户进行满意度调查入户走访工作。当时正值高温酷暑,为了进一步提升群众对政策的知晓率和满意度,我顶着烈日,坚持利用中午农闲群众都在家的时间进行入户,通过发放扶贫资料、座谈交流等方式向群众宣传扶贫政策及自脱贫攻坚工作开展以来三永村所取得的巨大变化。通过入户走访收集关于基础设施需完善等问题10余条,针对路灯不亮、部分生产路硬化不到位、部分渠道没有衬砌等群众反映强烈的热难点问题,制定切实可行整改措施。同时连夜组织村干部对三永村所有不亮的路灯进行统计,积极协调江苏欧亚照明器材有限公司的技术人员对三永村所有路灯进行检修,更换电瓶、维修电路,方便群众夜间出行。针对群众反映的生产路没有硬化、渠道没有衬砌问题。我耐心解释,进一步宣传高标准农田建设项目以及建设内容,在高标准农田建成后,这些问题都得到有效解决。群众对高标准农田建设都齐声夸好。正是这样一件一件的小事情得到圆满解决,才得到了人民群众的认可,拉近了与人民群众的距离,使他们真心感受到党的温暖。

当得知贫困户郑修文的孙子毕业还未找到工作时,经过与其孙子孙子一番交流,掌握他的就业意愿后,我积极衔接镇社会保障服务站,为其孙子报名参加陕汽集团就业培训,安排就业。积极协助镇社会保障服务站工作,确保贫困户公益性岗位的工资发放及时。在遇到贫困户李万兴、代仲文在国网系统上显示丧失劳动力问题时,经查是因为年龄超过65岁系统自动判定丧失劳动力,经过和镇劳动就业服务站协调,提供了李万兴和代仲文的未丧失劳动能力证明,保障了贫困户的就业权益。

为深入贯彻精准扶贫、精准脱贫工作决策部署,切实解决农村婚丧嫁娶大操大办、铺张浪费、天价彩礼、薄养厚葬等陋习致贫返贫问题,我坚持把改陋习、树新风作为减轻农民群众人情负担、经济负担的重要抓手,协助村上建立红白理事会,制定了红白理事会章程,发出了三永村宴席事宜倡议书,制定“村规民约”,一年节约资金近百万元,农民群众乡风文明意识悄然发生了变化,逐渐养成了节俭、文明、进步、健康的生活方式。如今,村上办红白喜事,勤俭节约的多了,铺张浪费的少了。低调办事的多了,摆谱显阔的少了,真正形成了乡风文明,助推了脱贫攻坚。    

牢记使命  实干兴村

                                                                      ——龙阳镇望溪村第一书记  赵军民

担任望溪村第一书记以来,始终坚持“产业扶贫是脱贫的必由之路”的思路,在全面调研掌握村情的基础上,以农村基层工作实际为出发点,以脱贫攻坚任务依托为落脚点,从建强基层组织、推动精准扶贫、为民办事服务、提升治理水平等四个方面入手,积极投身于驻村工作中,扎根基层,真抓实干,一步一个脚印,坚决打好脱贫攻坚战,帮助贫困群众脱贫解困、增收致富,推动扶贫工作不断迈上新台阶、取得新成效,争当望溪村脱贫路上的领路人。

一、抓班子,带队伍,为脱贫攻坚提供坚强组织保证。

建强班子,协助望溪村于2017年10月初顺利完成村党总支选举工作,建强基层组织,配强班子队伍,发挥战斗堡垒作用。加强党员干部学习。组织党员干部利用“远程教育”“党员统一活动日”“三会一课”学习领会党的十九大精神,掌握上级政策文件;定期召开民主生活会和组织生活会,照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病,不断提升党员综合素质,增强班子凝聚力、战斗力。积极协助村两委会开展各项工作,扎实促进脱贫攻坚工作取得实效,发挥“扶真贫、真扶贫、真脱贫”的先锋模范作用。积极开展各类活动,在“七一”和春节期间,开展慰问贫困户活动,为贫困党员和贫困户送去米、面、油等慰问品。联合农业局举办“九九重阳节”活动,组织文艺汇演,为老人送去节日祝福,让大家感受到党的温暖,并评选出“好媳妇”“好婆婆”为其颁奖,在全村形成爱老敬老的好风尚。

二、强机制,帮贫困,增强贫困户内生动力。

通过深入了解情况,完善困难帮扶机制,健全帮扶措施,确保国家扶贫政策落到实处。先后为贫困户刘全喜、王明坤缴纳合疗费用450元,到医院看望贫困户梁建并帮助其办理合疗,为贫困户潘升录、梁建中、韩西文咨询办理慢性病卡,为村民韩万军办理了家庭农场,为三户村民办理了职业农民证,为去世的贫困户李敬秀送行并慰问其家人。整合各种资源,为贫困户争取有机化肥68吨,玉米种子46袋,夏季防暑生活物资23份,酥梨病虫害预防农药23份,让贫困户真正的感受到党和政府的温暖;对贫困户进行酥梨病虫害技术讲座2次,并鼓励贫困户要自力更生,发展产业,变“输血”为“造血”,不断增强贫困户内生动力,达到扶志扶智扶技的效果。

三、办实事,兴产业,变“输血”为“造血”。

一是加强基础设施建设协调包联部门农业局,落实帮扶资金5万元,改善脱贫攻坚作战室办公环境,并购置精准扶贫办公用品,为打好脱贫攻坚战提供良好的办公环境。面对村上的机耕生产路高低不平,给群众的生产生活带来不便的实际情况,积极向包联部门争取资金36万元修建3公里机耕生产路,解决了长期困扰村民的实际问题。

二是加大技术扶持力度。酥梨和西瓜是望溪村的支柱产业,酥梨面积多达2500余亩,但由于树体严重老化,农民

管理技术跟不上现代果业发展的需要,收益较差,针对这一问题,赵军民同志聘请了当地技术专家,对500亩示范园进行果园改造。另外,自己掏钱聘请技术专家对全村的果农进行酥梨冬季修剪技术培训,深入果园手把手为农民传授果园改造技术。今年3月,积极协调农业局为村上配备技术人员2名,并免费提供500亩的农药,指导帮助群众预防大田作物小麦春季病虫害,使农作物有个好收成。

三是加快产业调整步伐新型产业先行先试。壮大支柱产业的同时选好潜力产业,确保农民增收稳定。深入大荔县考察红、白萝卜新型反季节蔬菜种植情况、收益状况、发展前景后,决定在望溪村发展种植胡萝卜。在实际推进工作中,群众认同的人多,但实际愿意种的人较少,在这种情况下,决定在望溪村承承包7亩地,自己带头和几户农户试种红、白萝卜,在技术管理和市场波动影响下,今年种植最好的农户胡萝卜亩产量7000斤,经济效益7000多元,白萝卜亩产量17000斤,经济效益5000多元当年种植面积30余亩,新型反季节蔬菜种植成功,利用网络、媒体、报纸、农家电视节目把去年种植的胡、白萝卜的农户向外界推广宣传,可是下了一番心血,总算有了回报,把推广的几十亩萝卜全部抛向市场,望溪村试验示范试种植成功。

建立望溪村酥梨专业合作结合农时,举办酥梨冬季修剪、日常管理,病虫害防治培训会三期,教育果农要增强商品意识,建立望溪村酥梨专业合作社。从冬季修剪、技术管理、农药化肥的合理投资使用及病虫害的预防等由农业局专业技术团队统一指导,合作社以“党支部+种植大户+致富能人+贫困户”模式,利用“传帮带”作用辐射村集体农户,发挥合作社作用,将望溪村支柱产业酥梨做大做强,并借助包联部门农业局的业务优势,打造望溪村酥梨品牌,增加农民收入

五是支柱产业西瓜强档升级。通过考察与北京百幕田公司合作。免费引进优质西瓜新品种“幕田使者”、“幕田红星”30000颗种苗(50亩),用于支部+模式育苗基地建设。带动西瓜新品种更新换代,提质增效。

六是美化村级环境卫生、村容户貌提升。争取资金10万元,教育引导全村养成良好的生活习惯,鼓励改变贫困落后的决心,增强大家脱贫的信心,积极参与协调,打造望溪示范村。

脱贫攻坚的道路上,我一直坚持牢记使命,履职尽责,一心一意为民,踏踏实实干事,用真心换来真情,用实干赢得信任,带领望溪村群众激发内生动力,增强脱贫信心,学习农业技术、积极发展产业,不断增收致富,时刻战斗在扶贫第一线,争取为打赢脱贫攻坚这幅蓝图绘出自己浓重的一抹色彩。