当前位置: 首页 专题专栏 2018年专题 打赢脱贫攻坚战 正文
窄屏浏览

椿林镇:落实“四不摘”精准脱贫再发力

发布时间:2019-09-04 15:40    来源:扶贫办 椿林镇    作者:孙萍     审核人:王永辉    点击次数:   

当前,脱贫攻坚工作已进入“船到中流、行至半山”的攻坚克难阶段。椿林镇认真贯彻落实习总书记视察甘肃重要讲话精神,坚持“四不摘”原则,聚焦“两不愁三保障”深化脱贫攻坚,在巩固脱贫成果防止返贫方面下足“绣花”功夫,坚决攻克最后的贫困堡垒。

一是认真开展防贫救助。要求各行政村组织“四支队伍”认真学习《蒲城县精准防贫救助工作实施方案(试行)》的通知,利用“村村通”广播及帮扶干部入户进行宣传,瞄准处于贫困边缘的非建档立卡低收入户和人均收入不高不稳处于贫困边缘的脱贫户两类临贫易贫重点人群,抓住因病、因学、因灾等致贫返贫关键因素,确保贫困人口脱贫不返贫、非贫困人口稳定发展不致贫。

二是抓实巡视反馈整改。各村根据《椿林镇整改落实关于省委第七巡视组专项巡视反馈意见整改方案》文件要求,结合实际,召开会议专题研究,逐条逐项对标自查,针对存在问题及弱项,建立问题整改清单及台账,明确整改措施,完成时限,落实整改责任,实行销号式推进,确保全面整改到位。

三是落实产业项目分红。严格村“党组织+”产业带动分红的时限和要求,按照产业分红协议,谋划产业分红计划,在协议签订期限内按时对贫困户进行分红,产业收益资金及时上交镇三资办,并按程序进行进行报账。要求全镇16个行政村9月20日前全部完成为贫困户的分红,确保工作落到实处。

四是强化驻村工作管理。召开脱贫攻坚工作调度会,组织学习《蒲城县脱贫攻坚领导小组办公室关于对我县驻村工作队在岗值班情况的通报》文件,要求各驻村工作队举一反三,坚守驻村岗位,履行驻村职责,严格请销假制度,建立队员在岗在位常态化,确保驻村工作实效。同时,结合纪律教育宣传月”活动,进一步强化作风建设,以强力问责倒逼责任落实