当前位置: 首页 专题专栏 2018年专题 打赢脱贫攻坚战 正文
窄屏浏览

蒲城县扶贫故事系列三

发布时间:2019-09-03 15:03    来源:蒲城县扶贫办    审核人:王永辉    点击次数:   

【蒲城县扶贫故事系列三】

          脚踏扶贫路 甘来先尽苦

                                                                   ——党睦镇卤阳南村驻村工作队长陈政宁

2017年7月至今已经有2个年头了,在这两年时间里,使我懂得了很多道理,增长了很多知识,人生又一次得到锤炼。同时,发现农村还有落后的地方和困难的群众,需要我们来帮扶,帮助解决实际困难,我深感责任重大。

当初组织安排我驻村扶贫时,我怀着一颗“去就、去吧”的心里来到农村。谁知农村工作不是我想象的那样,住宿和生活条件与城里相差很大,夏天蚊虫叮咬、烈日炎炎,冬天冰天雪地、寒气逼人,村民的传统生活方式和思维方式根深蒂固。工作纪律又严明,每周除了坚持“五天四夜”外,有时候还要“白加黑、五加二”的模式开展工作。我犹豫过,找领导要求交谈过,说自己人到中年,上有老下有小,驻村扶贫有很多不便,局领导对我讲了脱贫攻坚工作意义重大,关键时候咱党员不干让谁干呢?家庭和生活上的困难克服一下吧!是啊,我是一名共产党员,应当不忘初心,服从组织安排,于是,我沉下心来,俯下身去,与村两委团结合作,共创扶贫工作新局面,工作中也深深被贫困群众感动着。

十一组贫困户叱木成,今年67岁,在家务农,儿子叱和平有智力障碍,还体弱多病,平时也不能打工,虽然享受危房改造政策,家庭住房安全得到保障,但经济来源是个很大的问题,因自己年龄较大,儿子还要经常看病吃药,家里仅有的几亩梨园收入,也只能够勉强维持一家人的基本生活。我看在眼里记在心里,恰逢我们单位要招一名保洁员,我及时和帮扶干部薛涛商量,到局里找领导说明情况,解决了渭清路保洁工作,但是工作岗位离家有几公里,来去很不方便,每天骑着自行车又不安全,我就又去找负责领导进行协商,最后在领导的协调下将工作岗位调整到家门口,解决了上下班出行不便问题,现在每月1400余元的工资,除去正常的支出外还略有结余,家庭生活得到保障,每当在村上见到叱木成,他都会激动地说,不是陈队长,我做梦也想不到能到渭清路上打扫卫生,陈队长是个好人啊!

贫困户李志杰是一名老党员,一家有7口人,两个常年有病,一个残疾,特别是孙女李玲格,先天性血管瘤,脸部和腿部分别有一个大瘤子,脸上的瘤子把半拉脸都遮住了,因有残疾,已十四、五岁了,没有上过学,也没有出过门,每当我去家里座谈时,看见孩子那残疾的身体和看我的眼神,内心不由的一阵酸楚。我们工作队郭忆楠是一名民生资源中心志愿者协会的志愿者,听说他们明天准备组织蒲城县一部分残疾儿童去秦岭动物园观看动物,我就和郭忆楠商量,你们这次去能不能把玲格也带上让娃出去转一转,郭忆楠和协会商量。考虑到孩子自身情况比较特殊,要去得有家长陪同,但是家长会有费用,我随手掏出200元钱交给忆楠,说让娃去,钱我出。第二天,我有些不放心便打电话询问娃的情况怎么样,忆楠将娃在动物园玩耍的视频发过来,看到孩子开心的笑脸,我的心也放下了。过了几天,我去他们家去,孩子的母亲拉着我的手,感激的说,我娃长这么大第一次出门,娃太高兴了,太感谢你们了,孩子听到我们的说话声也扒到门口看着我,露出了会心的笑容,李志杰老人在一旁也不停的念叨着,共产党就是好。现在李玲格已由县残联协调解决,由渭南市特殊学校每月到家中为其补习功课1-2次,孩子的脸上有笑容了,性格也越来越活跃了,让我好感动,心里暖暖的。

从一开始初来乍到挨家挨户了解情况,再到精准扶贫工作层层推进,走村入户、早出晚归是常有的事情,加上众多的表格填写和各种材料档案整理,工作显得异常艰辛,有些群众还不愿意配合工作,难免灰心丧气,内心苦涩,但是一想到帮扶的贫困群众一张张挂满笑容的脸庞,一声声质朴的感激,我知道我所做的工作群众都看在眼里,记在心里。

而我也真真切切的被需要着,还有很多贫困群众等着我去帮扶,想到这,又让我生出前行的动力,扶贫攻坚是一项功在当代,利在千秋的伟大工程,有幸投身其中,虽“苦”犹“甜”,我的心,暖暖的。

                                                                

                                                                一枝一叶总关情

                                                                  ——党睦镇扶贫干部宁明训

我是2017年2月成为党南村包村干部,也成为党南村帮扶工作队的一员。打赢脱贫攻坚战是习总书记向全世界人民的庄严承诺,也是我们每一位扶贫人的终极目标和光荣使命。党睦是我的第二故乡。为了更多的乡亲们走上富裕之路、小康社会,我从内心深处都想帮助他们,所以工作起来也不觉得苦,不觉得累。繁琐的工作更是需要一份细心和热情,抽丝剥茧,由简到繁,用自己的热情化解每一个困难。作为帮扶工作队成员,我对每一个贫困户入户多次,每个贫困户的基本信息都能如数家珍。

我在党南村包联5户贫困户王炳顺、王建荣、王建民、王致武、周香娃,对每一户的情况都了如指掌。2016年脱贫3户,2017年脱贫2户,这5家经济状况相对较好。为了帮助他们发展产业,我为每户送去了酥梨栽培技术书籍,希望用知识帮助他们脱贫致富。王占强(王建民的儿子)在西安开了一家饺子店,生意不景气,17年6月份回家后从事肉牛养殖。我送去肉牛养殖技术书籍;搞养殖我的专业,所以从疫病防治到生产管理,专业知识认认真真地讲了几遍,并随时提供技术保障;又把他的创业事迹上报镇劳动服务站,他也荣获2017年党南村“百颗星”“创业能手”,镇政府树立的“创业先锋”;县劳动服务局为其创业奖励3000元。去年8月份,他的8头肉牛已全部出栏,创造利润1.8万元。随后又养了2000只鸭子,年前我为他办好H7N9血样检测报告和检疫单,也顺利出栏了,能净赚2万元。一份耕耘,一份收获;幸福的生活是奋斗出来的!

贫困户李东平老人,80岁了,孙子在西安打工,老人独居,是个失独家庭。房子是上世纪90年代盖的瓦房,虽然不漏,但外面的土墙被风雨侵蚀地厉害。和老人商议重建,由于政府补助的25800元无法完成建设,老人又不想出资,重建工作无法推进。我只好转变工作思路,和梁主任商量能否改成加固,梁主任说“政策允许”。我又去和老人商量,这事正合了老人的心意,花钱不多,就可以将房屋加固。老人欣喜地答应了。说干就干,我帮忙找来工队,拆除院子的土墙;对外墙进行砌砖水泥粉面加固,屋内粉白,地面水泥压光;院子铺上砖,下雨天再也不用担心滑倒了。最后争取危房改造资金13000元。我还嘱咐邻居,没事多过来转转,也好有个照应。

贫困户辛伟乾,他家3口人,儿子20多岁,智力有些残缺。房屋是上世纪80年代盖的平房,30多平米,到处漏雨。他妻子带着儿子长年住在她娘家。为了他家的危房改造,我和权倩书记,郝治国主任不知跑了多少回,由于他们两口子谁不照见谁,工作特难做,好说歹说才达成协议。动土那天,辛伟乾还不在家,我和郝主任帮忙搬这搬那,顾不上喝口水,说话都不敢大声,生怕惹恼了他媳妇又尥蹶子、返悔不干了。因此他家危房改造在全镇动工是最晚的。他家栽了4亩樱桃,由于地理位置比较偏僻,销量不好。我和工作队长、权倩书记以及队员蒲俭在入户走访时了解到这一情况,及时主动为他下载了“拔根子”APP,并把他家樱桃园的位置发到了朋友圈,邀请更多的朋友来采摘。十多天,樱桃就销售一空,收入20000余元。丰收的喜悦洋溢在脸上,夫妻俩感情也开始融洽了,不再像以前那样吹胡子瞪眼,天天闹离婚。盖房上楼板那天,我专程去了他家,送上一份祝福。新房竣工后,院子里也时常传来开心的笑声。我们的扶贫工作挽救了一桩岌岌可危的婚姻,让一个已经不幸的孩子不至于再失去家的庇护。我心里感到由衷的高兴。

扶贫工作让我不断学习,不断进步。做为新时期的扶贫干部我感到无比地自豪!但和前面的同志相比,我觉得我做得还很少,有许多地方还需要提高。今后,我要向他们学习,尽心、尽情、尽力做好每一件工作。