当前位置: 首页 专题专栏 2018年专题 打赢脱贫攻坚战 正文
窄屏浏览

【陕西脱贫故事】灵芝富了蒲城西陈村

发布时间:2019-09-03 15:03    来源:西部网-陕西新闻网     作者:记者 孙华林 张华 蒲城台 程军涛 陈帅    审核人:张涛 王永辉     点击次数:   

西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 孙华林 张华 蒲城台 程军涛 陈帅)渭南蒲城县陈庄镇西陈村引进灵芝栽培新技术,通过改造提升当地传统的食用菌种植产业,带动当地群众脱贫致富。

眼下,在渭南蒲城县陈庄镇西陈村的扶贫产业园里,13棚灵芝陆续进入采摘期,脱贫户郭焕梅每天忙着采摘管理,一天工钱80元。

渭南蒲城县陈庄镇西陈村脱贫户郭焕梅:“原先没有见过灵芝,现在大队种上这,见了以后还稀罕得很,造盆景好看得很。”

给村上引进灵芝栽培这项脱贫技术的是第一书记秦克。蘑菇种植是西陈村的一项传统产业,近年来效益较低。帮扶干部和村两委班子商议决定,引进新技术、试种灵芝新品种,增加群众收入。由于食用菌生长对温度和湿度要求较高,虽说灵芝长出来了,但嫁接灵芝制作盆景却连续失败。

渭南蒲城县纪委驻西陈村第一书记秦克:“就是那一点技术核心技术掌握不了,我们有三个技术员分白天黑夜不断学习,再结合本身种植食用菌的经验,然后成功地把活体嫁接技术学会了。”

温度低,就给大棚里装上空调;没技术,就请专家手把手指教。终于,灵芝嫁接成活率超过90%,而且能嫁接到5层,每亩年收入超过了10万元。按照党支部+股份合作社+贫困户的脱贫模式,西陈村建成了有38座大棚的食用菌产业园,灵芝种植面积也由最初的两棚发展到了13棚,同时还种植茶树菇等多种食用菌,辐射带动25户贫困户在这里打工、学艺、享分红。

蒲城县陈庄镇西陈村脱贫户郭焕梅:“有活儿先叫我们贫困户干,一天就挣80块钱,头一年分了4000元,年年都给分。”

记者:“总共能给你分多少钱?”

蒲城县陈庄镇西陈村脱贫户郭焕梅:“七八千元了。”

目前,西陈村的食用菌产业发展园区规模不断扩大,还建起了冷藏气调库。出产的灵芝切片、孢子粉和活体灵芝盆景,成为市场抢手货,并带动周边食用菌产业转型升级。

渭南蒲城县陈庄镇党委书记刘刚:“实施党委+党支部+产业发展模式,咱们通过园区这一块提供成品菌棒,提供产品销售,由园区和老百姓参与订单农业,采取庭院经济这个模式,可以带动西五村,1000多户老百姓共同发展。”