当前位置: 首页 专题专栏 2018年专题 打赢脱贫攻坚战 正文
窄屏浏览

【陕西脱贫故事】“三胞胎”赶上了好时候

发布时间:2019-09-03 15:03    来源:西部网-陕西新闻网     作者:记者 孙华林 张华    审核人:张涛 王永辉    点击次数:   

西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 孙华林 张华)蒲城县党睦镇党北村村民王长命,有两个孙女、一个孙子,而且这三个孩子还是让很多人羡慕的三胞胎,但就是因为这三胞胎,让王长命一家曾经发愁了好几年。

眼前这活泼可爱的三胞胎小姐弟,今年刚上3年级。2010年12月,因为体重偏低身子弱,他们一出生就在医院住了40多天。

孩子的奶奶孙水芹:“住院的时候花了将近12万。第一年回来,连娃吃奶粉和看病就又花了将近7万元,日子一下就烂了。”

刚出生就花了将近20万元,王长命一家感到了前所未有的负担和忧愁。接下来的几年,每年都要花几万元给孩子看病、买奶粉、供他们上学,几乎向所有的亲戚朋友都借了钱。

蒲城县党睦镇党北村村民王长命:“前些年基本上就是今年花的明年的贷款,要借钱。”

为偿还债务,儿子儿媳外出打工,将三个孩子留给了王长命老两口。2016年,脱贫攻坚中,帮扶干部送来了好政策,教育扶贫、医疗扶贫、产业扶贫、危房改造,样样都有扶持款,老两口心里一下子觉得敞亮了。

孩子的奶奶孙水芹:“这几年地里(国家)给你投资钱,娃上学不要钱,看病不要钱。确实政策好。”

5000元产业扶持,3万元贴息贷款,3个小孙子上学不用交学费,每人每年还能领1000元的补助款。领来了发展资金,没有了后顾之忧,王长命苦学西甜瓜栽培技术,栽酥梨,种西瓜,两年就打了翻身仗,年纯收入超过十万元。去年,他们扒掉住了30多年的老房子,新盖了160多平方的楼房。不料,还没有搬进新房,三胞胎姐弟又出了状况,当时是个雪天,帮扶干部王阿锦入户走访,看到两个小女孩发着高烧满脸通红,小男孩蜷缩在床上痛苦难忍,送到医院检查,竟然得了胆结石。

蒲城县党睦镇党北村帮扶干部王阿锦:“情况比较紧急,必须立即转院。”

王阿锦自己找车拉着孩子连夜赶到西安。经过5天住院治疗,终于转危为安。

孩子的奶奶孙水芹:“我们这几个娃成长,确实多亏这政策好。要不是这,我们日子都没办法过了,真的是没法过了。”

现在,几个孩子身体壮实,学习也进步了,王长命发展产业的劲头更大了。

王长命:“现在就是政府把路给你搭到那儿,就靠你走。作为贫困户来说,政府给你把忙帮了,你把钱拿了,把该享受的也享受了,也要给政府争一点光。”

王长命成为全镇的脱贫明星,他义务给村民传授技术,带动大家共同致富。

蒲城县党睦镇副镇长杨波:“勤劳,肯干,自立,自强。遇到困难,迎难而上。遇到挫折,不气不馁,遇到国家大的政策,能够顺势而为,只要老百姓能吃苦,能耐劳,天道必酬勤。”