当前位置: 首页 专题专栏 2018年专题 打赢脱贫攻坚战 正文
窄屏浏览

【蒲城县扶贫故事系列一】

发布时间:2019-08-30 10:03    来源:蒲城县扶贫办    审核人:王永辉    点击次数:   

【蒲城县扶贫故事系列一】

一个黄色的“椰子”

     ——党睦镇府华村余飞扶贫故事

阳春三月,春回大地,万物复苏,一幅生机盎然的景象。2018年3月12日植树节那天我们像往常一样来到村上,期间发生的一件小事,让我至今难忘,每当想起时,总有一股暖流涌上心头。

那天上午,我们工作队3人参加完镇上的周一例会来到村上。大家讨论着产业扶贫政策的落实和跟踪情况:村上的养鸭场要重视,抓紧做好基础建设,尽早投入使用,早日产生效益;老陈的梨园该浇水了,老蒋该到体检的时候了,老李家过年又娶了新媳妇,户口咋办?村道环境卫生需要打扫……深入研究,认真分析着27户贫困户的具体情况,确保能做到精准扶持。就在我们讨论研究时,一个熟悉的身影出现在众人的视线里。“这不是我们包联的贫困户陈叔吗?”我急忙上前询问,“陈叔,你咋来了?我开完会准备到你家里去呢,家里没有啥事吧?”陈叔连连摇头,憨厚纯朴的脸庞略带羞涩,指着怀里捧着一个黄色的大柚子说:“娃娃们,这椰子我藏了很久了,专门给你们留的。”我们连忙谢绝,并给纠正道:“叔,这是柚子不是椰子。”大叔有点不高兴的说:“娃,你们别哄你叔,我在电视上见过,这明明是椰子你怎么能说是柚子呢!这是年上亲戚送的,我舍不得吃,专门留给你们的。”霎那间,自己的情感不能自控,眼泪夺眶而出。

陈叔家致贫的主要原因是家里劳动力匮乏。陈叔老伴因病去世多年,家里有一儿两女,儿子因为躲债常年流浪在外,对家庭不管不顾,儿媳因此和他离了婚,带着孙子回了娘家;女儿都已经出嫁,家里也不富裕。这个千疮百孔的家,就靠陈叔一人艰难的维持着。我们在了解了陈叔的情况后,心里万分沉痛着急,得知他家里有3000棵槐树苗滞销不出去,就积极的四处奔走,帮忙联络客户,功夫不负有心人,在我们的努力下,陈叔的树苗大部分得以销售。平时下乡时,我们经常给他带去包子、羊肉泡馍、大肉等,偶尔也会做顿可口的饭菜和他一起吃,坐在一起拉家常,让他感受到虽然儿女不在身边,但有我们给予的温暖。陈叔对我们说:“你们就像我的儿女一样”。

人心都是肉长的,只要你心里真正的装着老百姓,他们就会把你当亲人、当儿女一样对待。或许,大叔分不清柚子和椰子,但心里清楚谁对他好、对他亲。凝望着大叔的眼神,我们再没有解释是柚子还是椰子,也没再拒绝,连忙拉他坐下,老人家露出了开心的笑容。

时光荏苒,不知不觉,我任第一书记驻村工作已经快两年多了。这期间经历了很多,也付出了很多。记得当时,被委派驻村下乡时也是儿子刚出生的时候,每次下乡前看着家中老少相依的场景,我就鼻子发酸,忍痛走出家门,来到府华村,开始一天的工作。在这两年多时间里我对每个贫困户家里的情况比自己家的情况都熟悉,对贫困户的关心超过了自己的亲人。自己也从一开始的彷徨茫然、不知所措,到如今对各项政策熟记于心,村情户情了如指掌,与乡亲们打成一片,深入其中了解实际、解决问题,得到他们的信任与支持。国家的扶贫政策在我们手里交给群众后正在开花结果。

两年的时间里,我们成了亲人,成了对方心里的牵挂。我喜欢这里淳朴的乡风,质朴的群众,我要与他们并肩作战,攻坚克难,打赢这场脱贫战役。虽然有一天,我也会离开这里,但我会永远记住在这里发生的一切,记住这里的人民,记住这难忘的“椰子”。我也相信,有党的好政策,有好的帮扶干部,这里的人民定会和全国人民一起迈入小康,过上幸福甜美的生活。

 

无怨无悔干扶贫

 ——党睦镇扶贫干部余水萍故事

2015年12月16日上午党睦镇全干会上,时任镇党委副书记兼镇长的王军同志宣布我为党睦镇精准扶贫办公室主任,我在思想上毫无准备,在扶贫业务知识上非常生疏,又面临没有办公场所和办公设备的窘境,我们仅有的家当就是一个档案袋里的几十张资料,但扶贫工作任务重,时间紧,没法等,不能靠,同时,县里安排的大量扶贫工作也已经到了案头上……

于是,白天我把一个村一个村的扶贫干部叫到镇上,手把手的指导村扶贫干部完善纸质资料,下午6点别人下班电脑没人用了,我再加班赶制电子版资料,独自一人常常加班到深夜,累了就趴在桌子上休息会儿,醒来继续工作,那段时间镇上财政所、民政办、计生办的打印机粉都被我用完了。累的我不敢看床,怕自己躺下了起不来误事,仅仅一周时间我的体重就少了10斤,一头黑发也变得黑白相间。觉得自己就像一台不能停下的机器。

精准扶贫是个新事物,反复工作太多,时常让村上晚上来盖章,那时按25个村上报资料,也没有微信群,我只能一个村一个村的打电话,打一遍电话就得两个多小时,我清楚记得2015年12月26日晚上12点多,党北村王喜仓书记和秦家村秦麦社书记盖完章,看我一个人忙不过来,急忙掏出电话帮我催资料还没有来的村,直到凌晨两点多两位书记才离开。章盖完了,我开始汇总全镇表册,加班到凌晨6点多,顾不上洗脸,又赶着让党委政府主要领导签完字、两办盖完章才打车赶8点准时送到县扶贫办。

因为长时间超负荷工作,我的腰椎、颈椎都出了问题,左腿严重时没有知觉,但我还得继续工作。2016年12月24日是周末,县扶贫办要求赶周一在国办网站建好扶贫项目库,办公室太冷,我在家里跪在电脑前,两天两夜没合眼,摸索着硬是将党睦镇项目库完整无误的建好。库建好了,人却站不起来了,丈夫扶起我心疼的一句话都说不出来。

因为扶贫工作忙,婆家在八福我一年也回不了几次,偶尔一次碰到老邻居还以为我们离婚了;因为扶贫工作忙,三个多月我没回娘家看父母,老母亲打电话,我总是说忙完了去看他们,每次回娘家,最疼爱我的老父亲都会准备好自己种的菜给我带回家,2016年8月13日,当我打电话告诉父母去看他们时,老母亲在家忙着准备吃的,老父亲听说最爱的小女儿要去,提前去地里摘菜,生怕我去了没准备好,可是那次去了地里再也没有回来,永远的离开了我,最后一面都没见上,一句话都没有说,这是我心中永远的遗憾;因为扶贫工作忙,别人家妈妈陪着孩子做高考前最后冲刺,陪孩子看考场,我却忙着入户核查,建扶贫数据库,我不知道儿子代课老师的名字,更不知道儿子每科的成绩,但我对党睦镇979户建档立卡贫困户每家的情况却了如指掌,无论那个贫困户只要说名字,我就知道他是哪个村,因为啥原因致贫,家里几口人……2017年6月5日我忙完手头工作回到家时儿子已经看考场去了,为此我感到非常内疚。尽管如此,我也无怨无悔,因为这是工作使然,也是责任和使命。

2017年扶贫工作,各行业都在参与,对上我要做好县扶贫办各股室及八办六组的各项任务检查、督查工作,对下我要做好全镇所有镇村干部及5个市级包联部门、10个县级包联部门的第一书记和工作队人员的协调配合工作,工作繁重,人员参差,常被误解,工作时有不开心。有一次因为任务紧,我忘记了那是合并村,两个单位包联,安排工作时我先给一个工作队的队员打电话,队员让我给她第一书打电话,我给这位第一书记打电话,这位第一书记让我给另一位第一书记说,没办法我给包村领导反映了此事,那个第一书记还打电话质问我为什么还让包村领导给她安排事;有一个村会计,来扶贫办复印会议记录,因为给县上急着报资料,他让我复印两份,我忘记了他要的数目,只复印了一份,他就说我自私;我对工作要求严格,因此也有人在朋友圈辱骂我……凡此种种,不一而足。但我坚信,以本心做事,以初心做人,不愧良心,所有的误解和不开心都只是工作里的一段小插曲,生命里的一段小故事。

2018年脱贫攻坚到了攻坚拔营阶段,各种检查接踵而来,丈夫希望我能按时回家,专门给我买了一辆小车,因为扶贫忙我没有守约,白天走村入户检查、指导资料,晚上回来还得加班加点整理全镇脱贫退出村、户资料,一天晚上,美丽办梁安吉主任值班看到我办公室灯亮着,过来帮我复印资料到凌晨三点多,党委书记杨晓锋和征迁办王麦萍主任也过来帮忙。因为怕村上资料整理出现问题,全镇203户退出两套资料和6个退出贫困村,三个人加班加点一周时间才复印完,每一页我都得亲自过一遍,还要用拉杆拉好, 400个拉杆每一个我不知道自己摸过多少遍,我的手裂口了,那段时间我几乎不想用手碰自己的脸,我怕划伤。

春去秋来,昼夜交替,无论是炎炎夏日,还是凛凛寒冬,我总是穿梭在扶贫路上。每当夜深人静的时候,工作的场景历历在目,有时候会惆怅,有时候会无奈,有时候会无助,有时候会茫然失措,有时候会泪流满面,但是我很敬畏生命,敬畏组织,敬畏这份工作,感谢组织对我的信任,委任我这份工作。人要常怀感恩之心,常怀感激之情,勤奋认真,扎实工作,肯定会苦尽甘来,肯定会收获满满!

2019年元月25日,我代表蒲城县扶贫战线上的基层干部接受了渭南市罗书葵副市长的慰问,我十分欣慰,因为我的工作得到了上级领导的认可!

百尺竿头更进一步,我将穷其一生的精力,永远走在扶贫路上,永远走在服务人民的路上!