当前位置: 首页 专题专栏 2018年专题 环保督察 正文
窄屏浏览

陕西省生态环境厅关于中央生态环境保护督察组“回头看”交办环境信访投诉问题调查处理情况的通报

发布时间:2018-12-17 09:23    来源:环评处     点击次数:   

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

问责情况

1

1388

陕西省环保厅环评处不作为,一些企业将建设项目环评文件上报到该处后,长期不审批,特别是一些老厂的环评也不能备案,严重影响企业发展;环评文件长期不审批不能备案情况在全省都很普遍,一些污染不大的项目也不能审批,群众意见很大,建议及时改变这一现象。

陕西省

其他

经查,该举报不属实。关于“陕西省环保厅环评处不作为,一些企业将建设项目环评文件上报到该处后,长期不审批,特别是一些老厂的环评也不能备案,严重影响企业发展”。具体情况如下:建设项目环境影响评价文件审批属于法定的行政许可事项,根据《中华人民共和国行政许可法》的规定,必须依法履行申请—受理—审查—决定—送达程序。2018年4月之前,我厅环评处负责的行政许可事项,除涉密项目外的所有建设项目环评审批申请和相关材料均通过原省环保厅行政许可受理大厅统一受理后,转交环评处办理。办理完成后,环评处将行政许可批复或不予批复文件送达省环保厅行政许可受理大厅,由大厅转交申请人。2018年4月之后,按照省政府统一部署,原省环保厅行政许可受理大厅取消,行政许可申请人到省政府政务大厅递交建设项目环评文件审批申请和相关资料,省政府政务大厅将上述资料快递到省环保厅政法处,再转交环评处办理。办理完成后,环评处将行政许可批复或不予批复文件寄送省政府政务大厅,由大厅转交申请人。因此,每个建设项目环评申请,无论是否批准,都必须件件有回音,形成行政许可完整闭环。并且必须在法定时限内办结。综上,环评处只负责行政许可完整程序链中的审查和决定(环评报告书由厅环评审查委员会审查决策,环评报告表由处务会审查决策),前端的受理和结果的送达,均由其他部门办理。这种监督机制,确保不会也不能发生企业将环评文件直接上报到环评处、长期不审批和备案的情况。多年来我厅环评处始终坚持依法行政,建设项目环境影响评价文件审批时间均严格限定在法定时限内 ,即报告书60个工作日和报告表30个工作日。以2018年为例,截至11月30日,我厅环评处共审批建设项目89个,其中报告书64个,报告表25个。在落实生态环境部要求对环评审批进行15个工作日信息公开的基础上,环评处做到了报告书平均审批时间31.9天,报告表平均审批时间20.4天,仅用了法定时间的53%和68%。关于“环评文件长期不审批不能备案情况在全省都很普遍,一些污染不大的项目也不能审批,群众意见很大,建议及时改变这一现象”。经查,我厅从未接到过类似举报。