当前位置: 首页 专题专栏 2018年专题 环保督察 正文
窄屏浏览

咸阳渭南加速环境信访投诉问题整改

发布时间:2018-11-26 15:11    来源:陕西日报     点击次数:   

咸阳、渭南两市高度重视中央督察组转办的环境信访投诉件办理工作,扎实推进环境问题整改。

咸阳11月11日,群众投诉:“宝泉佳苑小区楼下的老地方川菜馆鼓风机、抽风机噪音大,油烟机密封不严,油烟口对着居民小区,气味难闻。餐馆外面的后窗户上油污大。2016年环保督察时投诉过,给市长热线也多次反映,但问题没有得到彻底解决。”咸阳市高度重视此信访投诉问题,迅速安排案件包抓领导,深入现场进行调查核实。当晚8时,经现场核实,发现该餐馆油烟机密封严密,油烟通过油烟净化器处理高空排放,餐馆后厨未设置窗户。11月12日,秦都区环境监测站对投诉人家庭的客厅、卧室、阳台进行了噪音监测,检测结果达标。

宝泉佳苑楼下老地方川菜馆等5家餐饮门店环境问题,属于2016年中央第六环保督察组交办案件,秦都区市场监管局、区城市管理执法局督促5家店按照餐饮油烟治理标准安装了合格的油烟净化器,加装了油烟高空排放管道。2018年8月21日,经第三方检测机构对5家门店油烟净化情况检测,检测结果均合格。老地方川菜馆更换2次风机后,小区住户仍反映该餐馆噪音问题,案件包抓人员又多次前往现场查看问题,要求店主更换风机并加装隔音材料,噪音问题得到进一步改善。针对11月11日的投诉,调查人员深入投诉人家中了解情况,原来是投诉人儿子长期不在家居住,不了解问题的整改情况,就同一问题重复投诉。11月12日,调查人员与投诉人儿子取得联系,就此次投诉问题进行了沟通。

渭南11月8日,群众投诉:“渭南市合阳县项村社区叱志敏养殖场距离合阳县水站不到50米,养殖粪便堆放在路边,产生浓烈臭味,疑似污染饮用水源。”渭南市委、市政府高度重视,立即将案件转交合阳县进行办理。经核查,该投诉问题属实。合阳县水站建于2008年,该水站为一蓄水池,由红旗水库取水经处理后进行供水。叱志敏养殖场位于水站以北81米处,建于2003年8月,养殖场目前存栏母猪20头,肉猪26头,猪崽40头。养殖场周围路边没有堆放养殖粪便,由于近期村上对叱志敏养殖场管理疏忽,包村干部下乡时也没有按时进行检查,导致粪便清运不及时,对水站周边环境产生一定污染。针对上述问题,合阳县决定采取以下措施进行整改:对叱志敏养殖场于12月10日前予以取缔,将场地恢复为耕地。取缔完成之前,每天对养殖场撒白石灰消毒、除臭,对养殖场墙体刷白,粪便日产日清。合阳县城关街道纪工委对城关街道办干部、项村社区新庄村民小组包村干部周艳青进行提醒谈话。