当前位置: 首页 专题专栏 2017年专题 环保督察 正文
窄屏浏览

生态环境部大气污染防治强化督查组第二轮交办蒲城问题整改完成情况清单

发布时间:2018-10-25 09:22    来源:环保局    点击次数:   
生态环境部大气污染防治强化督查组第二轮交办蒲城问题整改完成情况清单
序号 案件编号 检查      时间 污染源名称 任务内容
(分类)
问题类型 存在问题 整改要求 责任单位 完成    时限 完成情况
1 SX(陕西)-07-373 2018/9/6 蒲城县椿林镇椿林街福潮烤漆门业 工业企业污染防治 未落实VOCs整治要求  检查时发现,该烤漆门业正在作业,但没有进行烤漆作业。现场有喷漆痕迹,放有两个刚喷过漆的门,从现场看,近期曾进行露天烤漆作业。存在问题:1.该烤漆部未安装有VOCs治理设施,露天喷漆,位于居民楼密集区,对周边居民影响较大。  含VOCs物料的生产、存储采用密闭工艺或在有集气系统的密闭空间进行,收集后的废气经处理达标后排放。 椿林镇 10月20日 烤漆房已拆除,设备已理,原材料、成品已清理完成。
2 SX(陕西)-07-375 2018/9/6 蒲城县大秦汽车货运服务有限公司  扬尘综合治理 物料堆场未落实扬尘治理措施 检查时发现,该公司未生产作业。该公司之前的经营范围是提供煤给华电电厂,其露天煤场占地约20亩,已于2017年10月份被清理取缔。存在问题:1.目前该公司还遗留有较多煤泥(约200纯),粉煤约60吨,部分已覆盖,但仍有部分(约40%)没有覆盖,场地没硬化,容易引起扬尘。  易产生扬尘物料采取密闭储存或输送方式;块状物料入棚入仓或建设挡风抑尘网,并采取洒水、喷淋、苫盖等综合措施。对企事业单位存在违法行为的,依据《大气污染防治法》第一百一十七条,立案处罚。 国土局           9月30日 该公司遗留的煤泥、粉煤已全部清理完成,并用黄土覆盖恢复土地原貌。由环保局负责对该公司处以2万元的行政处罚。
3 SX(陕西)-07-374 2018/9/6 西安铁路局孙镇火车站露天煤场  扬尘综合治理 物料堆场未落实扬尘治理措施 检查时发现,该火车站露天煤堆场没有作业。存在问题:1.露天堆放有大量的煤(约10000吨),大部分没有覆盖。2.货车出入道路没硬化,也无防尘设施。3.露天煤场场地没硬化,起风时,扬尘很大。  易产生扬尘物料采取密闭储存或输送方式;块状物料入棚入仓或建设挡风抑尘网,并采取洒水、喷淋、苫盖等综合措施。 国土局            9月30日 该火车站露天堆放的大量煤现已全部清理,地面已进行了绿网覆盖。因属于西安铁路局管辖单位,孙镇火车站现已向西安铁路局申请提出了整改方案,对孙镇火车站内道路统一进行硬化,并搭建防尘设施等。
4 SX(陕西)-07-372 208-9-7 陕西金拴塑业有限公司 “散乱污”企业综合整治 新发现清单外“散乱污” 检查时发现,该公司有一条塑料薄膜生产线正在生产,一条废旧轮胎加工生产线未生产,为新发现的清单外“散乱污”企业,属于塑料品生产企业。该公司有两条利用旧塑料粒生产塑料膜的生产线。有一条利用废旧轮胎经过破碎分离得到橡胶粉和金属丝的生产线。存在问题:1.该公司无环保审批手续。2.该公司塑料薄膜生产线热熔、挤出工序未安装VOCs废气收集处理设施。3.该公司废旧轮胎加工生产线未采取密闭措施,生产时容易产生无组织排放粉尘(废旧轮胎粉)。 淘汰类“散乱污”按照“两断三清”标准关停取缔;整改类“散乱污”限期完成整治任务,经相关部门会审签字后方可恢复生产。 工信局 9月30日 “两断三清”已完成,厂区已清空。
5 SX(陕西)-07-371 2018/9/8 陕西蒲城党定食品有限责任公司  燃煤锅炉整治 新发现清单外应淘汰燃煤锅炉 检查时发现,该公司一口酥生产线正在生产,该生产线原使用的煤炉已改天然气灶。一条石子馍生产线检查时不生产,但从现场痕迹和产品生产日期看,石子馍生产线今天上午有生产过,其车间有今天的产品。存在问题:1.该公司石子馍生产线有1台小型的燃煤锅炉(没有铭牌,不知道吨位,不是按标准生产的),锅炉和烟囱完整,具有正常使用能力。燃煤锅炉废气直接排放,没有污染防治设施。按照“蒲城县人民政府办公室关于印发燃煤锅炉拆改工作方案(蒲政办发〔2018〕116号)”文件要求,应于2018年10月31日前完成全县生产经营类单位20蒸吨/时以下燃煤锅炉(设施)拆改工作。该公司燃煤锅炉没有列入拆改清单内。  严格按要求完成锅炉淘汰或改造任务,按环评批复要求安装治污设施,并确保正常使用。 苏坊镇 9月30日 锅炉已拆除到位
6 SX(陕西)-07-370 2018/9/11 陕西省渭南市蒲城县党睦镇党南村无名村道焚烧秸秆  露天焚烧管控 秸秆焚烧 检查时发现,蒲城县党睦镇党南村一条无名村道旁边存在两处较大面积焚烧秸秆、树叶的现象,火焰冲天,浓烟滚滚,气味刺鼻。  进一步调查核实,对露天焚烧秸秆、落叶、垃圾等问题,依据《大气污染防治法》第一百一十九条处罚。 党睦镇 9月30日 对焚烧点进行了覆盖,对相关责任人进行了处理。由环保局负责,对党睦镇政府处以2000元的行政处罚。做到了举一反三,建立了巡查检查机制。
7 SX(陕西)-07-369 2018/9/14 蒲城海山热水综合开发有限公司(职工公寓建设项目) 信访投诉 未安装治污设施 群众举报称:“该建设项目拆楼时产生大量灰尘导致家门口全是建筑土。衣服没法晾晒。施工工地没有任何环保措施。现在又是每天早上六点敲敲打打严重影响周围居民”。经现场调查,举报属实。该项目工地是蒲城海山热水综合开发有限公司建设的职工公寓,建筑规模约4800平方米,占地约5000平方米,周边一墙之隔就是居民区。现场检查时发现,该项目工地正在施工,有工人正在进行木工、铁工、切割木板等作业,施工工地产生的扬尘及施工和切割产生的粉尘、噪声对周围居民确实产生一定的影响。存在问题:1.该项目工地出入口没有洗车轮平台;2.项目工地主要道路没有硬化;3.施工工地没有进行湿法作业;4.施工工地木料和钢筋切割没有配套粉尘和噪声污染防治设施。 进一步调查核实,依据《大气污染防治法》第一百一十五条处罚,严格落实“六个百分之百”要求,加强工地扬尘控制。  城市管理执法局 9月30日 车台已安装,裸露黄土已用绿网全部进行了覆盖,喷淋设施已安装到位。施工工地道路已进行硬化,针对粉尘和噪声污染防治问题已采取了封闭隔离等相关措施。