当前位置: 首页 严肃换届纪律专题 正文
窄屏浏览

村级“两委”换届 财务审计护航

发布时间:2015-01-28 14:37    来源:城关镇 农业办    作者:何艳阳    点击次数:   

    为加强对村集体财务及 “两委”负责人的财务管理和监督,城关镇党委、政府自2014年6月15日起,对全镇6村,30个村民小组及村“两委”负责人进行财务审计。截至目前,审计工作已基本结束,为正在开展的村 “两委”换届工作顺利进行奠定了坚实基础。

    在开展工作前,城关镇成立了由镇长任组长,纪委书记任副组长,镇农经办、财政所人员为成员的镇审计小组。组织大家集中学习讨论相关法律法规和有关工作安排,并将集体资产处置、土地买卖等列为审计工作重点,摸清6村财务状况,同时明确了村 “两委”负责人经济责任审计对象、审计项目。镇审计小组在认真调查研究的基础上,制定审计计划。每次审计结束后,都要将审计结果反馈公示到各村。

    这次在全镇开展的村级财务审计工作,完善了村级账务、规范了管理、健全了制度,纠正了一些违规做法,减少一些经济损失,增强了村干部党纪、政规和法律法规意识,融洽干部群众关系。还干部一个清白,给群众一个明白,助推开展的村“两委”换届工作顺利进行。