当前位置: 首页 严肃换届纪律专题 正文
窄屏浏览

城关镇:强化责任 确保村级换届工作适应党建新常态

发布时间:2015-01-28 14:55    来源:城关镇    作者:屈旦    点击次数:   

    12月26日,城关镇召开了村级换届工作动员大会,拉开了城关镇村级换届工作的序幕。12月29日,在城关镇机关干部全体会议上,镇领导对村级换届工作做了再强调、再部署、再规划,要求全镇机关干部不断提高思想意识,强化责任,确保村级换届工作适应党建新常态。

   一是思想认识有高度。村级换届工作事关我镇乃至全县的稳定发展,事关巩固党的执政地位,各村要把基层换届工作与当前各村的中心工作相结合,充分利用广播、移动电子屏、报刊栏、墙体标语等一切媒介手段对基层选举工作进行宣传,不断提高人民群众对基层换届选举工作的知晓率;

   二是工作程序有法度。为积极推动基层换届工作开展,按照“稳中求进,逐步推进”的原则,城关镇结合自身实际,参照省、市、县关于村级党组织领导班子换届选举的相关文件要求,制定并引发了《蒲城县城关镇村党支部领导班子工作实施细则》,并要求辖区内各村认真组织学习,严格按照程序和实施细则进行基层换届工作的选举;

   三是组织领导有力度。为全面落实县委县政府关于村级领导班子换届的相关文件要求,城关镇党委政府迅速部署,召开镇党委会议,制定选举方案,成立换届选举领导小组办公室,并设立领导小组组长、副组长和成员。领导小组组长由镇党委书记担任第一负责人,副组长由镇长、副书记和纪委书记担任,成员由镇各包联领导担任同时兼任包联村的“第一书记”,全面参与、协调、指导、监督及防范和处置一些群体性事件工作的发生;  

   四是执行纪律有硬度。为切实营造风清气正的基层换届选举工作环境,城关镇党委全面落实并不断强化纪委的监督责任,在村级组织换届选举中对一些基层领导拉票贿选、破坏选举等妨害广大党员和村民群众有效形式民主权利的不正当竞争行为,城关镇纪委将制定措施,严肃查办,绝不姑息包庇,发现一起、查处一起、通报一起、惩处一批,始终保持对违法换届行为的高压态势。