当前位置: 首页 严肃换届纪律专题 正文
窄屏浏览

翔村镇六措并举抓好撤村并组及“两委”换届工作

发布时间:2015-01-28 15:00    来源:翔村镇    作者:梁蕾、段程军    点击次数:   

    时值村“两委”换届之际,翔村镇采取有力措施,六措并举确保撤村并组及村“两委”换届选举工作扎实开展。

   定好工作方案,组织保障到位。为了实现撤村并组、村“两委”换届顺利实施,结合对全镇各村的综合研判,制定了切实可行的实施方案。明确了以镇党委书记为第一责任人,各包村领导直接挂钩包村,积极参与、全程指导,严格按照“先支部后村委、先撤并后选举、先审计后换届、先测评后推荐、先容易后攻坚”的步骤开展工作。努力做到在保稳定的前提下抓好村组撤并及“两委”换届选举工作,在抓工作的基础上确保镇域内社会和谐稳定。

   做好谈心谈话,消除干群顾虑。针对撤村并组工作,采取由乡镇主要领导、包村领导干部与村“两委”干部和党员、村民代表等开展谈心谈话,使涉及撤并村组干部充分认识到撤村并组的重要意见,掌握政策,消除思想顾虑。

   开好座谈会议,掌握“两委”现状。为深入了解村“两委”换届存在的实际问题,全面掌握实际情况,为顺利换届提供充分依据,通过召开乡镇主要领导,村“两委”干部和党员、村民代表座谈会的形式,成立换届指导组深入16个村开展调研,切实掌握村“两委”班子情况、村干部思想动态、后备干部储备、重(难)点村等情况,听取广大党员群众的意见建议。

   抓好离任审计,澄清财务状况。由镇党委牵头负责,镇纪委、镇财政所及经管站全程参与,严格按照审计程序,积极开展各村财务审计工作,对村干部任期和离任经济责任开展专项审计,严把审计质量关,澄清村级财务情况,为换届选举顺利进行奠定坚实基础。

   上好培训课程,广泛宣传动员。积极组织镇、村领导干部学习县委下发的关于村“两委”换届有关文件精神,印发村“两委”《换届选举工作的实施方案》和《换届选举工作细则》,保证换届选举规程人人皆知。在全镇各村以黑板报、标语、条幅、广播等形式对村“两委”换届工作进行积极宣传,激发广大群众参与参选热情。

   严肃换届纪律,实现风清气正。坚持教育在先、警示在先、预防在先原则,大力宣传中省市县各级换届纪律要求,严格落实村级班子换届前“三项制度”,坚持村级重大事项周报告制度,并向社会公布举报电话及举报渠道,加大信访案件处理力度,重点跟踪,会同纪检信访部门,坚持有访必接,有报必查,凡线索清楚、内容具体的限时办结,消除一些干部侥幸心理,营造风清气正的换届选举环境。