当前位置: 首页 严肃换届纪律专题 正文
窄屏浏览

荆姚镇:镇村“两委”换届调研工作突出“三个实”

发布时间:2015-01-28 15:05    来源:荆姚镇    作者:赵雪萍    点击次数:   

    为确保今年村“两委”换届选举工作顺利进行,近日,荆姚镇采取有效措施,对村“两委”换届前的有关情况进行专题调研,为扎实做好村“两委”换届准备工作摸清了底数,今年荆姚镇合并村牵扯14个村,路线教育活动中,已经完成支部换届2个村。

   一是措施“实”。为开展好本次调研,李军政县长和县委组织部、县民政局等部门来我镇调研村镇综合改革工作。荆姚镇根据县委、县政府的安排,在土地确权的基础上,制定切实可行的调研方案,并总结以往工作经验,围绕村“两委”换届选举工作重点和存在的突出问题,制定了详细的调查统计表。通过走村入户、发放调查问卷、开展民主测评等多种形式,全面掌握村“两委”换届前的基本情况,为确保村“两委”换届工作顺利进行奠定了良好基础。

   二是内容“实”。 此次调研主要围绕村“两委”工作现状、村“两委”班子构成情况、党支书、村委会主任“一肩挑”和“两委”委员交叉任职情况、“软懒散”村级组织的处理、村级后备干部培养、村“两委”换届工作组织领导、换届选举程序设计、村“两委”班子候选人资格、外出务工经商人员参加选举、换届后工作交接等十个方面的内容来开展,涉及面广,针对性强,掌握信息较为全面,为制定出具有较强指导意义和可操作性的村“两委”换届选举工作方案提供了科学依据。

   三是成效“实”。通过深入细致的调研,努力做到了“五清”:一是摸清了村“两委”工作开展情况和群众对“两委”班子的满意度;二是摸清了基层党员干部的思想动态和对村“两委”换届工作的意见建议;三是摸清了村“两委”班子中女干部、党员干部和年轻干部构成比例;四是摸清了支书记、村委会主任“一肩挑”和“两委”委员交叉任职的情况;五是摸清了流动党员和外出务工人员底数。同时,经过对调研情况进行认真分析研究,进一步找准了换届工作难点、热点问题和需要完善的工作,并对村干部人选后继乏人、换届选举过程中拉票贿选、防止换届前集体财产流失等突出问题提出了具体意见建议。