当前位置: 首页> 医疗服务> 医疗保障> 医疗救助> 正文

卫计局开展执纪亮剑行动 专项督查健康扶贫工作

发布时间:2017-12-08    来源:卫生局    作者:黄乐    发布人:刘涛   

为保障健康扶贫政策有力推进,近期,县卫计局整合监督力量,由局监察室牵头,调派县人口抽样调查队负责对局属各单位开展执纪亮剑行动,专项督查全县健康扶贫工作。该项工作通过前期制定行动工作方案、设计检查指标、培训工作人员等步骤,为开展工作奠定了良好的基础。

 12月5日起,县人口抽样调查队队长孙永刚带领队员们,兵分三路,首先对荆姚、尧山、陈庄、上王、东扬、椿林、贾曲等七个乡镇卫生院和部分贫困村卫生室的健康扶贫工作落实情况进行了实地督查,并要求每村至少调查走访5户贫困户,其中一户必须是因病致贫家庭。具体检查内容涉及:各卫生院对建档立卡农村贫困人口“先住院后结算”、“一站式”即时结算窗口、“三个一批”行动计划、疾病预防控制“八大行动”、干群对健康扶贫政策知晓率、村级标准化卫生院建设和各类软件资料完善的落实情况进行逐项检查。对检查中发现的问题,建立了健康扶贫反馈问题整改台账,向受检单位现场发放督办函,做到全程跟踪督办,确保最短时间内把问题化解在萌芽状态。

 据悉,本次专项督查行动是迎接年终国考、省考的前期自查,通过检查整改,对健康扶贫政策宣传和落实工作不重视、执行不到位的单位实行严肃督办,建立月通报、季排名考核机制,实行监督执纪问责清单化管理,强化责任担当,实施精准监督,为迎接国检省检交出一份满意的答卷。

 


打印| 关闭