当前位置: 首页> 医疗服务> 医疗保障> 医疗救助> 正文

民情日记:一袭青衫万缕情 健康扶贫孙镇行

发布时间:2018-01-04    来源:卫计局    作者:冉瑞    发布人:刘涛   
 

晨晖中,一群天使穿梭于林间乡道中;寒风里,一袭青衫迎向夕阳走来。责任与重托,使命和担当,我们正用自己的激情与行动,将健康扶贫的重责抗在肩头,而我们,就是来自孙镇中心卫生院的扶贫队员们。

为响应脱贫攻坚政策,孙镇卫生院积极协调,统筹规划,成立了以全院中层以上干部为统领,组建了六支健康扶贫工作小组,兵分多路包联辖区24个行政村,做到工作明确,责任到人。无论刮风下雨还是天寒地冻,上门为因病致贫患者查验身体状况,宣传健康扶贫政策,嘘寒问暖,唠家常,传递健康预防知识等,已成为工作常态,日子一长,村里随处可见的绿马甲便成为健康扶贫路上一道亮丽的风景线。有责任就有担当,因为我们身披着希望的绿色、高尚的白色,来褪去贫困的暗色,终将走向健康的颜色。

你我岁月静好,只因有人负重前行。为了扎实做好健康扶贫帮扶工作,孙镇卫生院抽调10名队员组成“健康扶贫宣讲队和群众满意度调查小组”随机入户调查,逐户登记,对辖区内全部村落进行摸底抽查,宣传健康扶贫政策知晓率,询问包联医生服务满意率和随访率。窦荣、卢艳玲两位院长,亲自带队在寒冬中送去慰问品和健康扶贫政策,及时对贫困患者身体状况给予健康指导,做到“一人一策”人性化服务。每一次入户服务,我们都认真对待,仔细询问,测量血压,做好群众思想宣传工作,让贫困群众心中明、政策清,努力提高贫困群众对健康扶贫政策的知晓率。宣传调查小组也做出承诺,定期对调查情况进行一次督导总结,将存在问题如实反馈给院办领导,方便查漏补缺,将工作做到尽善尽美。为将健康扶贫政策落实到位,我院还为体检人员发放免费体检单,叮嘱群众来院体检,我们全力以赴把最优质最贴心的医疗服务奉献给每一位来院的群众。

而身为一名基层年轻的医务人员,我不曾想过如此身边还存在这样一些弱势群体,更不曾想过还有如此多的贫困群众因病走向贫困。自从扶贫后,每次入户时,群众灿烂的笑容,朴实的话语,热情的招待,竖起的大拇指,都给予我无尽的动力和坚持的守护。尽管忙碌的日子很多,容易让人失去对时间的感知,在不知不觉中,已是披星戴月、倦鸟归巢。当然,我们也有疲惫厌烦的小情绪,而咬牙坚持,是因为有一股力量在支撑着我,正如我们身袭绿甲的背后,有一种责任与担当、希望与信念,使我们夜以继日、全身心投入,更无怨无悔,因为我们深知肩上扛起的托付,那是对贫困和命运的抗争,那是对致富脱贫希望的呐喊,更是对千千万万贫困家庭的承诺。

我的扶贫信条:让我们继续努力,用永不懈怠的精神状态,一往无前的奋斗姿态,坚决打赢这场脱贫攻坚战,完成我们的百年梦想。

打印| 关闭