当前位置: 首页> 医疗服务> 看病就医> 门诊住院> 正文

中医院妇产(一)科成功摘除一巨大子宫肌瘤

来源:卫生局    作者:冉瑞    发布人:刘涛   

12月18日,我院妇一科专家历经两个小时,成功为一巨大子宫肌瘤患者施行了腹式子宫肌瘤全切手术。 患者李某,39岁,于一月前,无意中发现小腹部有一“儿头大”之包块,去医院行B超检查提示子宫肌瘤(多发性)。辗转几家医院后来我院妇一科就诊,根据血尿常规、心电图、B超复查,确诊为:子宫肌瘤、中度贫血、心肌供血不良。科室主任组织相关人员对患者的病情进行了认真的分析、讨论,了解到患者已无生育要求,针对患者子宫肌瘤体积大,手术风险高,科室手术小组制定了周密细致的方案,积极术前准备,决定施行腹式全子宫肌瘤切除术。18日上午,由妇一科主任陈丽萍、主治医师韦永莉、赵亚亚为患者成功实施了手术,术中见子宫增大极不规则,肌瘤与肠管及大网膜广范粘连,分离粘连带后见子宫增大约135㎜×110㎜×95㎜,前后壁各有一肌瘤凸起,手术难度较大,全科医护人员精心操作、配合,顺利为患者摘除了瘤体。日前,术后患者恢复良好,现已痊愈出院。在我院妇科像此类切除子宫肌瘤的成功手术不胜枚举,然而,像这么大的子宫肌瘤还是比较罕见的。

现代社会,很多妇科疾病前期都是潜在的,不易被人察觉,因此我院妇科专家温馨提示,35岁以上的女性,约有20%的人患有子宫肌瘤,但由于该肌瘤发展缓慢而无临床症状,不容易被发现,所以每年应进行一至两次体检,随时了解身体健康变化,以便及时发现、及早治疗。

打印| 关闭