当前位置: 首页> 医疗服务> 健康服务> 医疗器械> 正文

2017年医疗保险补交最新规定:社会医疗保险断交有什么影响

来源:网络    作者:    发布人:   

2017年医疗保险补交最新规定:社会医疗保险断交有什么影响?

医疗保险一般不用补交,但是各地区的规定不同,有的地区规定必须补交,有的地区规定可以补交,也有的地区规定不到退休时间不准补交,是否需要补交,应当视本地区的规定而定。

医疗保险在退休时必须积累一定的缴费年限(含视同缴费年限),一般规定为20年-30年,并且实际缴费年限必须达到5年(或10年),才可以在退休以后免费终身享受医疗保险保障待遇。如果在退休时的累计缴费年限不足规定要求,可以按当时的费率标准补交所差的医疗保险缴费年限。

2017年社会医疗保险补交最新规定

湖南省医保局回复:

2014年7月1日起执行的医保新政对此作出了调整,即参保人员可选择续保补缴,也可选择不补缴。

参保期间缴费中断或停保的参保人员,有两种选择:

1、按规定补缴停保期间的医保费,这样就可以将医保缴费年数接续起来,继续缴纳基本医疗保险,这种选择比较适合年纪较大、参保时间较长的参保人员。

2、可以选择不补缴,但未补缴的这个断档期不算缴费年限,断档前的年限和续保后的年限可以合并计算。这种选择适合比较年轻或参保时间较短的参保人员。

需要补交社会医疗保险的三种情形

广西医保局回复:

1、在职转退休时,累计缴纳基本医疗保险费年限不满25年的退休人员(包括未参加基本医疗保险的退休人员),要补缴不足缴费年限的基本医疗保险费。

2、在医保制度建立之后或从统筹地区规定用人单位及职工参加职工基本医疗保险时间之日起,用人单位不按规定为职工等人员办理参加基本医疗保险的,应当为其补缴基本医疗保险费。应由用人单位缴纳的部分由用人单位补缴,个人部分不须补缴。

3、用人单位被依法撤销、解散、破产、注销和改制、合并、分立、转让时,未参加职工基本医疗保险的,应当先行办理参保登记及缴费。补缴医保制度建立之后或从统筹地区规定用人单位及职工参加职工基本医疗保险时间之日起到现在这段年限的基本医疗保险费。应由用人单位缴纳的部分由用人单位补缴,个人部分不须补缴。

社会医疗保险断交有什么影响?

福建莆田市医保局回复:

中间断了一年,医保不会清零。市民可提供解除劳动协议书和身份证复印件到医保中心职工医保基金窗口进行补缴即可。

参保人员职工基本医疗保险关系中断时间超过3个月,本人不愿补缴中断期间的基本医疗保险费的,在重新参保24个月内,由统筹基金支付的待遇最高限额为我市正常职工基本医疗保险参保人员医保待遇的50%。

打印| 关闭