当前位置: 首页> 医疗服务> 健康服务> 疾病预防> 正文

胆囊息肉——管还是不管?

来源:卫计局    作者:冉瑞    发布人:刘涛   
       日常生活中提起胆囊结石您一定不陌生,很多人都有过胆囊炎、胆绞痛的经历,其罪魁大多是胆结石引起的,到医院输几天液消消炎就好了,或者手术切除,从根本上解决问题也就不用惦记了。 
           近年来,随着每年体检的普及,也许有一天,你拿到的体检报告上赫然写着“胆囊息肉”,是不是有点蒙?自己从来没肚子痛过,吃饭也好好的,这胆囊息肉从何谈起呢?它到底是个啥东西?是管它还是不管它?您别急,看完本文您的问题就迎刃而解了。
           胆囊息肉是一个统称,一般是做B超时发现的胆囊内非结石性异常回声。在医学上可分为假性息肉与真性息肉。假性息肉一般为胆汁代谢异常引起的胆固醇结晶析出,并逐渐聚集增多,附着在胆囊壁上形成的黄色颗粒,属良性病变。只偶而感觉上腹部不适,一般也不引起注意。这是最常见的胆囊息肉。另一种假性息肉称为炎性息肉,是由于反复多次的胆囊炎症,在胆囊壁局部纤维组织增生导致的炎性隆起。临床上比较少见,也属于良性病变,一般会有右上腹部的钝痛。
           真性息肉包括胆囊乳头状瘤及腺瘤,是真正从胆囊壁上长出的一块“肉”,二者均属于良性肿瘤,但在一定条件下有恶变成癌的可能,需要引起高度重视。在B超的描述上通常会有该息肉的基底是宽还是窄,是否有血液供应。那些有血供的息肉多为乳头状瘤或腺瘤,如果息肉有蒂,就象个带把的樱桃可以在胆囊内摆来摆去,则可大放宽心,如果是宽基底的,象小馒头一样牢牢地附着在胆囊壁上,则应警惕是否为恶性。此外,如果息肉的直径超过1cm,其恶变的可能性也大大增加。
现在有了上面的基本知识,您是否心里有数了?如果再看到“胆囊息肉”的报告,您可以掌握这样几个原则:
           1、如果经常有右上腹部不适、钝痛,又没有反酸、哎气等胃病表现,说明胆囊息肉已引起症状,应该考虑手术治疗。
           2、如果没有任何不适感,并且息肉小于1cm,可以每隔半年复查一次B超,同时可口服一些消炎利胆的药。
           3、如果B超描述息肉为单发、宽基底的,则应考虑手术切除。
           4、只要息肉大于1cm,均应手术治疗,因为这样的息肉恶变机会大大增加。看到这里您是否有些紧张?四条原则三条需要手术,别担心,实际上第二种情况还是临床最多见的。
                                                                                                                   外科:李永刚
打印| 关闭