当前位置: 首页> 医疗服务> 健康服务> 环境卫生> 正文

人人须知的18个环境卫生知识

来源:网络    作者:    发布人:   

1、家庭卫生应达到哪些要求?

①室内整洁通风好;②卧具干净勤洗晒;③灶具、食具干净、生熟食具分开;④无“四害”;⑤家庭成员有良好的卫生习惯;⑥注意饮食卫生。

2、对环境污染的新“四害”、“三废”指什么?

新“四害”是指废水、废渣、废气、噪声。工业“三废”是指在工业生产过程中所产的废气、废水、废渣等。

3、居室卫生有哪些要求?

①适宜的温度与湿度;②光线充足;③通风良好,空气清洁;④安静、整洁、生活方便。

4、为什么要保持居室通风?

居室勤开窗户,可使空气流通,保持新鲜、清洁。清洁新鲜的空气有助于驱散倦意,提高工作、学习效率,防止传播呼吸道传染病

5、居室内最适宜的温度是多少?

冬季16~18摄氏度,夏季24~26摄氏度。

6、居室采光有什么要求?

居室要求光线充足,分布均匀。居室的有效采光面积与室内面积的比例(采光系数)应不小于1:8~1:10.7、居室照明有什么要求?

①使用安全、照度足够、光源固定、避免耀眼、光谱接近日光的灯具;②悬挂地点与高度要适当;③配置必要的灯罩。

8、噪声对人体有哪些影响?

①影响人的正常休息、睡眠、工作和学习;②使人的听觉发生暂时性减退,时间一长就可能发生持久性的听力损失;③长期噪声环境下,人还可出现神经衰弱病症。

9、居民区噪声的卫生标准是多少?

白天不超过50分贝,夜间不超过45分贝。

10、绿化对环境有何作用?

①吸收二氧化碳、二氧化硫,放出氧气;②吸附和阻留灰尘;③调节气候;④降低噪声;⑤美化环境,使人消除紧张,提高工作效率。

11、老鼠有哪些危害?

老鼠能传播鼠疫、流行性出血热、钩端螺旋体病、恙虫病等传染病。鼠还盗窃粮食、咬坏衣物、电线,可引起停电、火灾等事故。

12、灭鼠方法有哪些?

可用鼠笼、鼠夹、药物灭鼠、粘鼠、堵鼠洞等方法灭鼠。

13、蚊子能传播哪些疾病?

蚊子能传播乙型脑炎(大脑炎)、疟疾、丝虫病医|学教育网整理、登革热等传染病。

14、灭蚊防蚊的方法有哪些?

①积极整治环境,清除小型积水,控制蚊虫孳生地;②对成蚊可用烟熏、喷洒药物、拍打等方法杀灭;③居室内可用纱门、纱窗以及蚊帐防蚊。

15、苍蝇能传播哪些疾病?

苍蝇能传播霍乱、伤寒、痢疾、肝炎等肠道传染病。

16、灭蝇有哪些方法?

①彻底整治环境,清除垃圾,控制苍蝇孳生地;②药杀蝇蛆;③捕蝇笼、粘蝇纸、药物喷洒快速灭蝇或滞留喷洒灭蝇等。

17、蟑螂的危害?

蟑螂可携带寄生虫卵、肝炎病毒和伤寒杆菌等,通过污染食物传播疾病。

18、灭蟑螂的方法有哪些?

整治环境,药物喷洒、毒饵、粘捕、诱捕、消除卵荚等。

打印| 关闭