当前位置: 首页> 信息服务> 新闻资讯> 正文

陕西大力发展特殊教育

来源:省政府网站    作者:    发布人:   
      12月5日,记者从省政府办公厅发布的《关于加快中西部教育发展的指导意见》中获悉,我省将建立义务和非义务学段相衔接、普职融通、教育与康复并重、医教结合的特殊教育体系和服务保障机制。 
  到2020年,全省视力、听力、智力残疾儿童少年义务教育入学率达到95%以上,基本普及残疾儿童少年义务教育,其他残疾人能接受到合适的教育。30万人口以上的县(市、区)将独立设置一所特殊教育学校。支持有条件的特殊教育学校开办附属幼儿园(学前教育部),鼓励并扶持康复机构、儿童福利机构设立特殊教育中心或特殊教育部(班)。积极扩大残疾人中等职业教育学校招生规模,支持中等职业学校积极招收残疾学生。设置陕西特殊教育职业技术学院,扩大西安美术学院特殊教育学院的招生规模。高等院校、成人教育机构要积极招收符合录取标准的残疾考生,不得因其残疾而拒绝招收。 
  各地要按要求补足配齐特殊教育学校、特教班、特殊教育资源中心和资源教室的教职工,落实特教津贴政策。中小学新任教师统一公开招聘时要优先满足对特殊教育教师的需要。将特殊教育教师培训纳入“国培”“省培”计划和市级教师培训计划,采取多种方式提高特殊教师师资质量。 
  严格落实义务教育阶段接受特殊教育学生的预算内公用经费标准和残疾学生交通补助。实施覆盖学前一年教育阶段和义务教育阶段视力、听力、智力残疾儿童少年的免费教育,积极推进学前两年、学前三年和高中阶段残疾学生免费教育。各级财政支持的残疾人康复项目要优先安排特殊教育,每年将残疾人就业保障金的10%用于支持特殊教育学校开展职业技能培训。(记者:郭妍)
打印| 关闭