当前位置: 首页 新闻中心 公示公告 正文
窄屏浏览

倡导移风易俗 过文明"寒衣节"——致全县人民的一封信

发布时间:2018-11-06 10:41    来源:民政局    点击次数:   

农历十月初一的“寒衣节”,是缅怀先辈、寄托哀思的传统祭祀节日,为尊重传统民俗,减少环境污染,树立文明、节俭、低碳、安全的现代殡葬祭扫新风尚,县民政局,县殡葬管理所向全县人民发出如下倡议:

一、爱护家园,低碳祭祀

广大市民可以采取公祭悼念、家庭追思、鲜花祭祀等方式祭奠。也可采取献一束鲜花、读一篇祭文、清扫墓碑等移风易俗、健康文明的方式表达缅怀之情,做到低碳祭祀、绿色祭扫。将祭拜逝者的传统习俗以健康、文明的方式表达,告别祭祀陋习,人人争做文明新风的倡导者和传播者。

二、遵规守秩,安全祭祀

自觉遵守交通秩序、祭扫秩序和焚烧秩序,不在城区交通要道、广场、小区、草坪等公共场所焚烧纸钱、冥币等。注重公共和个人安全,坚决不携带易燃、易爆品搭乘公共交通工具,自觉维护祭祀场所公共秩序,遵守有关防火规定防止不安全事故的发生

三、孝亲敬老,厚养薄葬

充分发扬中华民族“尊老爱幼、孝亲敬老”的传统美德,树立厚养礼葬的新观念。老人在世时,多尽孝道,做到老有所养、老有所乐。逝世后,从俭办丧、文明祭奠,做到不搞攀比、不讲排场、从俭祭祀。

四、转变观念,网络祭祀

利用微博、微信等网络平台,传播故人留下的好家风、好家训,追忆故人生前的感人故事。通过召开家庭追思会、公祭等悼念方式,缅怀故人。

市民朋友们,践行文明祭祀,是全社会的共同责任、共同愿望。让我们共同行动起来,从我做起、从点滴做起,讲文明、树新风,争当告别陋习的先行者,用更加文明的方式表达对逝者的怀念之情,过一个文明、和谐、生态、平安的寒衣节,为创建文明蒲城贡献自己的一份力量!