当前位置: 首页 新闻中心 公示公告 正文
窄屏浏览

蒲城县土地利用总体规划(2006-2020年)调整完善方案

发布时间:2017-05-15    来源:土地局    作者:张晓燕    审核人:梁树宏    点击次数:   

一、规划期限和范围

1、规划基期年为2005年,规划期限为2006年至2020年,规划目标年为2020年,规划调整完善基期年为2014年。

2、规划范围为蒲城县行政辖区内全部土地,包括奉先街道办、罕井镇、孙镇、兴镇、党睦镇、高阳镇、永丰镇、荆姚镇、苏坊镇、龙阳镇、桥陵镇、洛滨镇、陈庄镇、尧山镇、龙池镇、椿林镇,共一办十五镇。土地总面积157981.07公顷(236.97万亩)。

二、规划调整完善的总体思路

为提高土地利用总体规划的现势性、科学性和可操作性,加强规划的统筹管控能力,促进“十三五”经济社会持续健康发展。在实施现有土地利用总体规划的基础上,按照“总体稳定、局部微调” 的原则,通过三个规划理念的转变(“指标管理型规划向空间管制型规划转变、增量调节型规划向总量管控型规划转变、专业部门型规划向全局全域型规划转变”),切实保护耕地和基本农田,优化土地利用结构和布局,实行建设用地总量和强度双控,严格控制建设用地外延扩张,保障国家重大发展战略实施和“十三五”中、省、市重点建设项目落地,提高土地利用效率,有效落实规划调整完善工作,实现县乡级规划“调结构、优格局、促发展”的总体目标。

三、主要规划目标与控制指标

1、耕地保有量及基本农田面积 

耕地保有量:到2020年不低于88973.33公顷(133.46万亩); 

基本农田保护面积:规划期内不低于86580.00公顷(129.87万亩)。 

2、建设用地 

建设用地总规模:到2020年控制在21280.00公顷(31.92万亩)以内; 

城乡建设用地规模:到2020年控制在17933.33公顷(26.90万亩)以内;

新增建设用地规模:到2020年控制在3426.67公顷(5.14万亩)以内。

3、节约集约利用 

人均城镇工矿用地:到2020年,人均城镇工矿用地控制在100平方米以内。 

四、土地利用结构调整

1、农用地

2014年全县农用地面积129470.33公顷(194.20万亩),到2020年调整为130762.09公顷(196.14万亩);农用地面积占全县土地总面积的比重由2014年的81.95%调整到2020年的82.77%,规划期间,农用地面积净增加1291.76公顷(1.94万亩)。

2、建设用地

2014年全县建设用地面积20277.34公顷(30.42万亩),到2020年调整为21266.57公顷(31.90万亩);建设用地面积占全县土地总面积的比重由2014年的12.84%调整到2020年的13.46%,规划期间,建设用地面积净增加989.23公顷(1.48万亩)。

3、其他土地

2014年全县其他土地面积8233.40公顷(12.35万亩),到2020年调整为5952.41公顷(8.93万亩);其他土地面积占全县土地总面积的比重由2014年的5.21%调整到2020年的3.77%,规划期间,其他土地面积净减少2280.99公顷(3.42万亩)。

五、土地用途分区

基本农田保护区90464.70公顷(135.70万亩);一般农地区36789.08公顷(55.18万亩);林业用地区3628.94公顷(5.44万亩);牧业用地区86.39公顷(0.13万亩);城镇村建设用地区19127.04公顷(28.69万亩);独立工矿区1821.19公顷(2.73万亩);风景旅游用地区52.31公顷(0.08万亩);生态环境安全控制区365.97公顷(0.55万亩),其它用地区5645.45公顷(8.47万亩)。

六、建设用地空间管制

允许建设区20948.25公顷(31.42万亩),占全县土地总面积的13.26%;有条件建设区5304.83公顷(7.96万亩),占全县土地总面积的3.36%;限制建设区131309.71公顷(196.96万亩),占全县土地总面积的83.12%;禁止建设区418.28公顷(0.63万亩),占全县土地总面积的0.26% 

七、  土地利用布局优化

1耕地和基本农田布局

坚持从维护粮食安全、经济安全、生态安全、社会稳定的角度出发,严格控制耕地面积减少;充分发挥蒲城县农业生产的有利条件和产业特色,在有效保护现有耕地、确保粮食综合生产能力不降低的前提下,稳步对现状耕地布局进行优化,调整后的耕地保有量必须满足上级规划下达的指标。大力推进高标准农田建设和中低产田改造,同时积极探索建立耕地耕作层剥离与建设占用项目开工相挂钩机制,努力实现耕地数量与质量双赢。

全县耕地布局以中部台塬区为主,西起荆姚镇(原任乡)东到永丰镇,南始陈庄镇北至洛滨镇,耕地面积44765.00公顷(67.15万亩),占全县耕地面积的48.4%,是本县中、低产田的集中区。北部山丘地,主要包括高阳镇、罕井镇、尧山镇、桥陵镇等4个镇,耕地面积12787.83公顷(19.18万亩),占全县耕地面积的13.8%,耕地以旱地为主。渭河及支流洛河阶地,主要分布在永丰镇、龙阳镇、孙镇(平路庙乡)、龙池镇,耕地面积18014.87公顷(27.02万亩),占全县耕地面积的19.5%,耕地以水浇地为主。西南部卤泊滩,主要包括荆姚镇、党睦镇、陈庄镇和荆姚镇(原任乡),耕地面积16928.92公顷(25.39万亩),占全县耕地面积的18.3%,耕地以水浇地为主。

基本农田布局优化:在现有基本农田布局基础上,依据全县经济社会发展规划和农用地分等定级的结果,坚持“大稳定、小调整”,科学调整基本农田布局。首先要为中心城区、工业集中区、重点镇、重点基础设施工程项目等建设留出必要的、合理的用地空间,与此同时把禁止建设区内质量较好的一般农田优先补划为基本农田,保证基本农田数量不减少、质量有提高。将高等别耕地、集中和连片耕地、已经验收合格的土地开发整理新增的优质耕地,城镇村建设用地规模边界内作为“绿心”、“绿带”保留的耕地调入基本农田;将低等别、质量较差、污染严重、以及生态脆弱区水土流失严重的不适宜农作的基本农田,规划建设用地范围内的基本农田,零星破碎、区位偏僻、不易管理的基本农田调出。全县调入基本农田864.04公顷(1.30万亩),主要分布在奉先街道办、桥陵镇、尧山镇、椿林镇等镇(办)。调出基本农田7278.23公顷(10.92万亩),全县16个镇(办)均有分布。规划期内,全县划定基本农田86668.75公顷(130.00万亩)全县16个镇(办)均有分布。

2生态用地布局优化

围绕生态优先战略,协调各类用地布局,巩固生态基础屏障,保护生态核心区域,严守生态保护红线,积极改善生态环境功能,维护区域生态安全和可持续发展。规划期内,将县域内具有重要生态保护意义的区域纳入生态保护红线,建设构筑生态保护屏障。将蒲城县建设成国家级生态文明工程示范县。

规划期内,以蒲城县生态重点保护区块为基础,以建设生态蒲城为目标,构筑“一带、两环、三线”的生态屏障。同时,建设洛河流域生态旅游区,推进园林化城镇和宜居绿色家园建设。

“一带”:即沿尧山开展开山采石区、采煤沉陷区生态环境恢复,建设绿色屏障带;

“两环”:即城市大环线和旅游大环线,进行综合绿化及绿植栽植。

“三线”:即G108S201S305三条国省道,建设百公里绿色长廊。

为确保生态功能保障基线、环境质量安全底线和自然资源利用上线,划定生态保护红线。将生态环境资源保护中自然保护区、森林公园、风景名胜区、饮用水源保护区、地质灾害高易发区、重要的自然与文化遗产保护区等的核心区划入生态保护红线范围。全县划定生态保护红线总面积418.28公顷(0.63万亩),占全县土地总面积0.26%

3、建设用地布局优化

围绕构筑集约高效、宜居适度的建设用地空间框架,有效控制建设用地总量,统筹安排各类各业建设用地,优化城乡建设用地结构和布局,加强多规融合,统筹城乡发展,严格划定城乡建设用地扩展边界线,盘活存量建设用地,提升空间利用效率,达到“调结构、优格局、促发展”的目标。

按照打造“渭北明珠”,建设富裕文明和谐生态新蒲城的发展目标,以新型城镇化发展为导向,通过城镇用地布局引导产业结构调整,构建城乡建设用地一体化模式。增强中心镇连接城乡的节点作用,深化新农村建设,实现以城带乡、以乡促城、城乡一体化发展。

依托“关天规划”三级城市及渭南市发展总体规划,加速新型城镇化进程,建设渭南副中心城市,成为渭北区域中心城市。着力打造“三个一”发展格局。即:

一核:即城乡化一体化发展核心。(建设以县城为重点,以区域重点镇为支点,以新型农村社区为依托,以园区发展为支撑的城乡一体化发展格局)。

一环:即旅游发展大环线。(依托唐帝陵、重泉古城、卤阳湖,建设交通旅游大环线,连接城区、景区和园区,打造产业融合发展经济带)。

一区:即蒲城高新技术产业开发区。(实施“一区两园,双核驱动”发展战略,建设蒲城高新技术产业开发区,打造蒲城乃至渭南工业经济的动力源和增长极)。

中心城区着力打造槐院里历史文化街区,展示蒲城历史印迹,提升城市文化底蕴。以棚户区改造为重点,打造北关、古镇、东街、关帝四大片区,建设新型城市综合体,提升城市品位。加快建设卤阳湖航空物流港、城东渭北大型商贸物流集聚区、渭北煤化工业园物流园区、城南新区仓储物流配送中心。依托历史文化、自然山水等资源优势,实施桥陵国家考古遗址公园、中国报时城旅游体验区、槐院里历史文化街区、龙首黑峡谷旅游区、五陵路文化旅游走廊等一批旅游项目,着力建设唐帝陵-重泉古城-卤阳湖旅游大环线,全面构建文化旅游“十大区域”发展格局,打造唐文化产业聚集区及观光休闲度假旅游强县。按照“一镇一业、错位发展”的思路,以孙镇、罕井、荆姚、陈庄重点镇为重点,合理做好各建制镇产业发展等专项规划,调整城镇社区布局,加快新型社区建设,带动城乡一体化发展。

规划调整完善后,蒲城县建设用地总规模控制在21266.57公顷(31.90万亩)以内,新增建设用地规模控制在1892.59公顷(2.84万亩)以内。

八、三线管控措施

1、生态保护红线管控措施

1)生态保护红线划入禁止建设区,一经划定,原则上不得随意调整和改变。

2)生态保护红线划定后,应满足保护性质不改变、生态功能不降低、空间面积不减少的属性特征与保护要求。

3)生态保护红线范围内禁止大型农业开发、畜禽养殖等易造成环境污染的农业建设;红线范围内禁止与规划主导方向相违背的其他建设,现有建设应逐步引导改正或关闭。

4)严格保护风景名胜区内一切自然和人文景观,严格保护森林资源和森林景观,科学适度安排农业和生态、文化旅游开发,实行有效管理和控制。

5)以生态公益林、水土保持林建设为重点,大力实施人工造林、退耕还林、封山育林,合理规划布局,加强水土流失综合治理,大力开展生态环境建设。

6)加强饮用水水源保护区的监管,严格执行水污染防治管理规定,严格禁止与饮水工程无关的建设项目,禁止在饮用水源保护区设置排污口。

2城镇开发边界管控措施

1)区内土地主要用于城镇、农村居民点建设,具体用途应与经批准的城市、建制镇、村庄和集镇规划相衔接。

2)区内土地以内涵挖潜和规模控制为主,应积极鼓励引导盘活存量,促进土地节约集约利用。

3)区内农用地在批准改变用途之前,应当按原用途使用,不得抛荒。

3基本农田保护红线管控措施

1)区内土地主要用作基本农田和直接为基本农田服务的农村道路、农田水利、农田防护林及其他农业设施,其它不得占用。

2)基本农田保护面积,要按照数量不减少,质量不降低的要求加以保护,以达到永续利用的要求。

3)不得破坏、污染和荒芜区内的土地,不得在区内建窑、建房、建坟、挖沙、采石、取土、堆放固体废弃物或者进行其他破坏基本农田的活动。

4)区内零星的非耕地或非农用地,要有计划地调整和复垦为耕地或农用地,若短期内不能调整者,只能保留现状,不得擅自扩大用地面积。

5)基本农田保护区内的耕地不得弃耕撂荒,否则按有关规定处理。

6)基本农田一经划定,任何单位和个人不得擅自占用或擅自改变用途,对确因国家、省重点项目建设需要占用的基本农田,必须按照法定程序审批,并补充数量与质量相当的基本农田。