当前位置: 首页 新闻中心 公示公告 正文
窄屏浏览

蒲城县经济发展局关于征集采用金融租赁方式进行融资的企业的通知

发布时间:2017-03-29    来源:经发局    作者:    审核人:    点击次数:   

各有关单位:

 为发挥好政府在企业和金融机构对接中的桥梁纽带作用,拓展企业融资渠道,引导更多资金流向实体经济,助力我县企业发展和项目建设,根据省发改委《关于征集采用金融租赁方式进行融资的企业的通知》陕发改财金〔2017289号文件要求,拟推进险资、基金、金融租赁等机构为我县企业及项目建设提供融资服务,并建立融资项目(企业)库。按照工作安排,现征集拟采用金融租赁方式进行融资的企业,并就有关事项通知如下:

一、充分认识金融租赁服务实体经济的重要作用金融租赁是与实体经济紧密结合的一种投融资方式,是推动产业创新升级、促进社会投资和经济结构调整的积极力量。金融租赁公司是为具有一定生产技术和管理经验但生产资料不足的企业和个人提供融资融物服务的金融机构通过金融租赁业务,可以盘活现有资产提高资金使用效率可以促进产能转移、企业重组和生产资料更新换代升级可以降低企业资产负债率。作为银行之外的另一种有效的融资方式,金融租赁具有资金使用及偿还方式灵活、期限长,抵扣税额节省成本,优化财务报表等诸多优势。融资租赁操作模式主要包括直接租赁售后回租以及经营性租赁等

二、金融租赁拟支持的企业类型及对企业的基本要求。

1.参与PPP项目或政府购买服务项目的的企业。参与的PPP项目已纳入全省PPP项目库,政府购买服务的项目已按程序签署相关协议及文件。

2.供水、供热、燃气供应及公共交通等公用事业企业,污水处理、垃圾处理等环保工程(企业)项目。企业经营期不低于2年,拥有相关经营许可证,可提供担保及抵质押等条件。

3.二级甲等以上公立医院、经营期3年以上的民营医院;医疗器械生产及销售公司;医药制造类企业。

4.公路、铁路、轨道交通、机场建设企业。

5.经营管理AAAA级及以上旅游文化景区企业。

6.航空航天、高新技术、电子信息及高端装备等制造类企业,已具有经营经验及已有良好规模。

7.工程机械、农业机械、起重机、采矿机、建筑工程设备等制造类企业;新能源汽车、电池及配件生产企业。

8.具有一级总包资质或一级专项资质的建筑施工企业。

9.纳入全国发展规划及具有园区的运作经验的现代物流类企业或物流产业园。

三、申报材料:

1.企业融资需求情况统计表(详见附件)。

2.企业基本情况介绍。主要包括公司概况(注册地、注册资本、主营业务、主要荣誉等)、历史沿革、组织架构(含参控股公司情况)、股权结构、主要产品以及主营业务介绍等。

四、有关要求:向金融租赁公司推荐拟融资企业要坚持市场化的原则,政府负责搭建金融租赁公司与融资企业对接平台,并做好相关服务,不搞“拉郎配”;企业自主决定是否采用融资租赁方式融资;融资租赁公司自行审核企业申报材料,向符合条件的企业提供融资。

请各单位于330日前将推荐企业材料(含电子版)报送我局产业股。

联系人:曹京杰  

 话:0913-7261864

 箱:313421867@qq.com

附件:企业融资需求情况统计表(样表)

http://www.pucheng.gov.cn/wcm.files/upload/CMSpc/201703/201703290525049.xls

蒲城县经济发展局

                             2017329